Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ФАС оспорила слияние Viasat и Inmarsat — спутниковым операторам запретили выдавать лицензии и радиочастоты в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подала в Арбитражный суд Москвы иск к американскому спутниковому оператору Viasat и британскому Inmarsat, узнал РБК. Ведомство оспаривает поглощение американской Viasat британского оператора Inmarsat — сделка, заключённая в ноябре 2021 года, по версии ведомства, нарушает требования российского антимонопольного законодательства.

 Источник изображений: inmarsat.com

Источник изображений: inmarsat.com

Сделка по поглощению Inmarsat была закрыта в мае 2023 года — акционеры британской компании получили 46,36 млн акций Viasat и выплату в $551 млн. Регуляторы США, Великобритании и ЕС сделку одобрили, но в России процедура её одобрения была нарушена. Viasat направила в ФАС ходатайство о поглощении Inmarsat в начале 2022 года и получила ответ, что для этого необходимо одобрение Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, но в отведённые для этого три месяца соответствующие документы туда не поступали.

Viasat поглощала Inmarsat через приобретение 100 % акций компании Connect Topco Limited, но не получила на это одобрение в России, нарушив тем самым ст. 6 закона «Об иностранных инвестициях». «В связи с этим служба провела расследование, выявила факт совершения незаконной сделки, собрала необходимые доказательства и обратилась в суд с иском о признании данной сделки недействительной», — заявил представитель ФАС.

В качестве обеспечительных мер суд по заявлению ФАС направил запрет Роскомнадзору выдавать новые и продлевать действующие лицензии Viasat и связанным с ней компаниям; а Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) запретили выделять частоты или изменять действующие решения в отношении этих субъектов. ФАС также обратилась в суд с ходатайством запретить Inmarsat вносить изменения, связанные с прекращением или приостановкой действующих соглашений с «Морсвязьспутником», включая решения о предоставлении услуг связи Inmarsat на территории России, со ссылкой на «угрозу национальной безопасности», но по этой части суд действий не предпринял.

Сейчас у Viasat и Inmarsat в России ответствуют лицензии и присвоения частот. До апреля 2023 года у «Исат Глобал Экспресс» действовали лицензии на услуги по предоставлению каналов связи, передачу данных (за исключением голоса) и телематические услуги. С конца 2017 по осень 2019 года «Исат Глобал Экспресс» были выделены полосы 29500–30000 МГц и 19700–20200 МГц для наземных станций в целях развёртывания российского сегмента Inmarsat Global Xpress.

На практике это означает, что деятельность Viasat в России будет незаконной, но компания и сейчас работает через партнёра, на которого оформлены все частоты, говорят опрошенные РБК эксперты. Что же касается услуг связи через «Морсвязьспутник», то здесь ключевым становится не решение суда, а готовность Inmarsat продолжать работу в установленном режиме — в противном случае судовладельцам придётся искать нового оператора вне России, а Inmarsat лишится клиентов и возможности использовать береговую станцию во Владивостоке. Наконец, Viasat является американской компанией, и введение Вашингтоном санкций в отношении «Морсвязьспутника» не позволит Inmarsat работать с российскими клиентами. Поэтому всем сторонам сейчас выгодно вообще ничего не менять.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 2 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 3 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 4 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 5 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 5 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 6 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 7 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 7 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 7 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 7 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 24 мин.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 2 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 3 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 5 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 7 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 9 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 9 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 10 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 10 ч.
$100 млрд для отвода глаз: эксперты усомнились в планах TSMC по развитию фабрик в США 11 ч.