Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

WD представила портативный SSD на 368 Тбайт — он весит 13 кг и комплектуется чемоданом на колёсиках

На выставке NAB в Лас-Вегасе, которая стартовала 13 апреля, компания Western Digital представила портативный твердотельный накопитель ёмкостью 368 Тбайт. SSD весит 13 кг, а вместе с футляром — фактически чемоданом на колёсиках — все 15 кг. Устройство найдёт применение там, где нужно хранить и использовать огромные массивы данных вдали от скоростных сетей, например при съёмках фильмов на природе, в астрономии или для создания критически важных архивов.

 Источник изображений: Western Digital

Источник изображений: Western Digital

По сути, компания Western Digital создала переносное сетевое хранилище (NAS). Накопитель Ultrastar Transporter выполнен в корпусе высотой 2U под установку в 19-дюймовую серверную стойку. В то же время он оптимизирован для работы под управлением одним человеком, которому нет нужды иметь навыки работы с серверным оборудованием.

Серверная часть платформы Ultrastar Transporter основана на двух относительно старых 12-ядерных процессорах Intel Xeon 4310 (Ice Lake) с частотами от 2,1 до 3,3 ГГц, в распоряжение которых отдано 128 Гбайт оперативной памяти DDR4 RDIMM. Доступ ко всем твердотельным накопителям, включая два загрузочных SSD, осуществляется через шину PCI Express с поддержкой NVMe. Подробности о флеш-накопителе не разглашаются, но два дополнительных твердотельных накопителя ёмкостью 2 Тбайт серии SN740 играют роль загрузочного накопителя в конфигурации RAID-1.

Для подключения на месте в накопителе предусмотрено два порта 200GbE (QSFP112), порт 10GbE (RJ45), два порта USB 3.0, один COM-порт (DB9) и VGA. Потребление устройства достигает мощности 1300 Вт, поэтому использовать его на самолёте или в другом транспорте будет проблематично. Добавим, стоимость новинки пока не установлена, но компания предлагает всем заинтересованным лицам обращаться для предварительного заказа.

Новинка поможет решить проблемы с транспортировкой массивного объёма данных в кратчайшие сроки, ведь даже голубь с флешкой способен на определённых дистанциях обогнать гигабитный интернет. Накопитель Ultrastar Transporter способен на большее, намного большее. И это не прихоть или забава. Новейшие профессиональные цифровые камеры получают сенсоры размером с блюдце, не говоря об отдельных камерах для телескопов, которые за одну ночь будут собирать до 15 Тбайт данных. Эти данные придётся возить чемоданами. Иначе никак. Кстати, может быть, с такими накопителями получится создать оптический телескоп горизонта событий. Это был бы колоссальный прорыв в астрономии, но это уже другая история.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Apple iOS 18 появилась функция, восстанавливающая утерянные или повреждённые фото 17 мин.
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 3 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 7 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 8 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 8 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 11 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 12 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 13 ч.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 15 ч.
Microsoft «откупилась» от антимонопольного расследования Евросоюза, заключив сделку с CISPE в обход AWS и Google Cloud 16 ч.