Сегодня 24 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

AMD представила процессоры Ryzen Pro 8000 для рабочих ноутбуков и ПК с прицелом на ИИ

AMD представила процессоры для корпоративных систем Ryzen Pro 8000 с ускорителем искусственного интеллекта (Neural Processing Unit, NPU). Компания представила как мобильные Ryzen Pro 8040 Hawk Point, так и процессоры Ryzen 8000G Phoenix для настольных систем ПК. Новинки основаны на тех же кристаллах, что и потребительские процессоры AMD, но получили дополнительные функции, важные для корпоративных пользователей.

 Источник изображений: AMD

Источник изображений: AMD

AMD заявляет, что её мобильные процессоры с производительностью NPU в 16 TOPS имеют заметное преимущество перед конкурирующими процессорами Intel Core Ultra и на 5 TOPS превосходят Meteor Lake. AMD также лидирует в совокупной ИИ-производительности центрального процессора, встроенной графики и NPU с результатом 39 TOPS по сравнению с 34 TOPS у чипов Intel.

Примечательно, что ни чипы AMD, ни Intel не соответствуют требованиям Microsoft к ИИ-ПК следующего поколения по минимальной производительности NPU в 45 TOPS, но обе компании заявляют, что их чипы следующего поколения, Strix Point и Lunar Lake, соответственно, будут соответствовать этому стандарту. Требование Microsoft обусловлено необходимостью выполнения части рабочих нагрузок ИИ локально, поэтому пока неясно, как Copilot будет работать с текущими поколениями процессоров AMD и Intel.

Локальное выполнение задач ИИ особенно важно для бизнес-компьютеров, поскольку оно решает критические проблемы конфиденциальности. Потенциально это также может снизить задержки, увеличить производительность и время автономной работы для приложений ИИ, но потребует согласования программного и аппаратного компонентов. Победа в борьбе за доминирование в сфере ИИ будет определяться партнёрскими связями разработчиков. AMD планирует в 2024 году довести количество партнёрских соглашений с независимыми поставщиками программного обеспечения (Independent Software Vendor, ISV) до более чем 150. Intel на данный момент имеет партнёрские отношения со 100 ISV и более 100 поставщиками интегрированного оборудования (Integrated Hardware Vendor, IHV).

Процессоры серии Ryzen Pro 8040 основаны на потребительских чипах Hawk Point. Процессоры Ryzen Pro 8040U рассчитаны на диапазон TDP 15–28 Вт, а варианты Ryzen Pro 8040HS разделены на линейки с мощностью 20–28 Вт и 35–54 Вт. Интересно, что модели с мощностью более 45 Вт позиционируются в качестве решений для рабочих станций. Количество ядер варьируется от шести у Ryzen 5 до восьми у Ryzen 7 и Ryzen 9, а число потоков, соответственно, от 12 до 16. Ключевые параметры, такие как тактовая частота, встроенный графический процессор и кэш, не изменились по сравнению с потребительскими версиями, за исключением Ryzen 5 Pro 8540U, который поставляется без встроенного NPU.

AMD предоставила результаты сравнения своих процессоров с конкурирующими чипами Intel. Как и в случае со всеми тестами от производителя, к этим результатам следует относиться с изрядной долей скептицизма. AMD заявляет о среднем 30-процентном преимуществе процессора Ryzen 7 Pro 8840U с TDP 15 Вт над процессором Intel Core Ultra 7 165U c аналогичным TDP в ряде рабочих нагрузок, включая многозадачность, рендеринг, производительность, графику и создание контента. AMD также заявляет о среднем преимуществе в 18 % над процессором Core Ultra 7 165H мощностью 28 Вт.

По утверждению AMD, её процессор для рабочих станций Ryzen 9 Pro 8945HS с TDP 45 Вт на 77 % быстрее работает с большой языковой моделью Llama 2 и обеспечивает более чем 50 % преимущество в программе обработки видео Topaz Labs на базе ИИ по сравнению с процессором Intel Core Ultra 9 185H с TDP 45 Вт. В задачах распознавания лиц и объектов заявленный выигрыш в производительности варьируется от 5 % до 23 %. Также декларируется 46-процентное преимущество во времени автономной работы в приложении Teams.

Серия Ryzen Pro 8000 для профессиональных настольных ПК создана на основе потребительской линейки 8000G с NPU. Все характеристики новых процессоров идентичны потребительским моделям: от четырёх ядер и восьми потоков до восьми ядер и 16 потоков в семействах Ryzen Pro 3, 5 и 7. Стандартные модели имеют настраиваемый диапазон TDP 45–65 Вт, тогда как модели GE рассчитаны на TDP 35 Вт.

AMD заявляет о среднем 19-процентном приросте производительности по сравнению с конкурирующим процессором Intel Core i7-14700 с максимальным трёхкратным преимуществом в графическом тесте Time Spy, что неудивительно, учитывая сочетание процессора с архитектурой Zen 4 и графического движка RDNA 3. AMD также заявляет о снижении энергопотребления на 33–76 % в различных конфигурациях.

Ключевым отличием моделей AMD Pro от стандартных потребительских чипов является интегрированный пакет аппаратного и программного обеспечения AMD Pro Technologies, включающий в себя такие функции, как AMD Pro Security, AMD Memory Guard, и AMD Secure. Процессоры 8000 серии стали первыми чипами для настольных ПК, в которых интегрированы функции безопасности Microsoft Pluton и удалённое облачное управление. AMD Pro Manageability упрощает подготовку, создание образа системы и развёртывания, а AMD Pro Business Ready обеспечивает стабильность и надёжность. AMD утверждает, что предлагает полный набор технологий Pro во всех моделях своих процессоров в отличие от Intel, которая сегментирует своё семейство процессоров.

AMD предлагает обновлённые OEM-платформы, созданные на базе процессоров серий 8040 и 8000. Серия Ryzen Pro теперь также доступна OEM-партнёрам AMD.

Любопытно отметить, что AMD также сообщает о небольшом преимуществе своих новых чипов над процессором Apple M3 Pro, однако процессор Apple не представлен ни в одном из прямых сравнений производительности от AMD.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Исторический момент: МОК официально утвердил создание Олимпийских киберспортивных игр 60 мин.
«Я был вынужден купить это»: спустя 17 лет в Steam вышла та самая «Месть боксёра» 3 ч.
«Спортивная игра, каких сейчас не делают»: ветераны Electronic Arts анонсировали баскетбольную аркаду The Run: Got Next в духе NBA Street 5 ч.
Amazon вот-вот выпустит платную Alexa с ИИ — она должна компенсировать убытки от устройств Echo 6 ч.
Microsoft подтвердила, когда Call of Duty: Modern Warfare 3 появится в Game Pass 6 ч.
Spotify достигла 246 млн платных подписчиков и превзошла прогнозы Уолл-стрит 7 ч.
Adobe добавила больше ИИ-функций в Illustrator и Photoshop 7 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода Zoochosis — хоррора в духе «Нечто», но про зоопарк с животными-мутантами 7 ч.
Еженедельный чарт Steam: российская средневековая стратегия Norland стартовала в топ-10, а No Man’s Sky взлетела на четвёртое место 8 ч.
Слухи: Microsoft задумалась о добавлении в Game Pass более дешёвого и доступного тарифа, чем Ultimate 8 ч.
Новая статья: Обзор материнской платы MSI MEG Z790 ACE MAX: безумный Макс и 30-градусная жара 46 мин.
Toyota научила ИИ синхронному дрифту на двух Supra — это поможет повысить безопасность авто 6 ч.
iFixit на практике подтвердила отличную ремонтопригодность смартфона HMD Skyline в стиле старых Nokia 7 ч.
NASA опубликовала 25 снимков в честь 25-летия телескопа «Чандра» — скоро его могут отправить на пенсию 7 ч.
Переговоры Samsung с профсоюзом закончились ничем — забастовка продолжится 7 ч.
Рядом с Бельгией появилась первая в мире морская зарядная стация для электрических судов 8 ч.
AMD похвасталась, что её процессоры EPYC быстрее Nvidia Grace во многих тестах 8 ч.
Samsung показала внутренности смартфонов Galaxy Z Fold6, Z Flip6 и часов Galaxy Watch Ultra 9 ч.
Hive Digital Technologies построит в Парагвае криптомайнинговый ЦОД с питанием от ГЭС 9 ч.
Nubia представила смартфоны Z60 Ultra Leading Version и Z60S Pro 9 ч.