Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Энтузиасты создали кастомизированную видеокарту VoodooX с 64 Мбайт памяти и поддержкой DVI

С октября 2022 года энтузиаст Оскар Бареа (Oscar Barea) публикует в соцсети X (ранее Twitter) отчёты об успехах в разработке кастомизированной винтажной видеокарты семейства 3dfx Voodoo.

 Источник изображения: twitter.com/oscar_barea

Источник изображения: twitter.com/oscar_barea

Создаваемая им видеокарта VoodooX основана на графическом процессоре 3dfx VSA-100, который использовался в моделях Voodoo4 и Voodoo5. Сегодня продукция 3dfx — это история, ведь в 2000 году компания со всеми своими активами была поглощена компанией Nvidia. В начале минувшего года, например, винтажная 3dfx Voodoo5 ушла с аукциона за $15 000. Но до своего краха 3dfx была одним из первых и крупнейших брендов доступных для потребителя 3D-ускорителей.

Чип VSA-100 для кастомизированной VoodooX был куплен на аукционе, пояснил другой участник проекта Эш Эванс (Ash Evans), а объём установленной на неё видеопамяти составляет 64 Мбайт — для сравнения, столько же имела на борту модель Voodoo4 4800 AGP, но VoodooX позволяет при загрузке машины выбирать между 32 и 64 Мбайт. Впечатляющей особенностью VoodooX стала поддержка видеовыхода DVI — предшествующего современному HDMI цифрового интерфейса, предлагающего более высокое качество в сравнении с аналоговым VGA. Совсем недавно заработал и HDMI.

Оскару удалось добиться от Windows 98 стабильной работы с видеокартой; в актуальном для её времён тесте 3DMark2001 она набрала 561 балл, а Quake 3 Arena успешно запустился в разрешении 1024 × 768 пикселей с частотой 15,6 кадров в секунду.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei похвалилась успехами в сфере ИИ и ОС: развитие идёт втрое быстрее конкурентов из США и Европы 11 мин.
HeadHunter открыла свою деловую соцсеть для всех 14 мин.
НСПК пережила крупнейшую кибератаку — СБП сбоила несколько часов 47 мин.
«Пробирает не хуже оригинала»: GamesVoice показала ту самую сцену из Alan Wake 2 полностью на русском языке 3 ч.
С начала года Минцифры заблокировало 64 тысячи мошеннических сайтов 3 ч.
HPE представила собственное решение для виртуализации и уверяет, что вовсе не собирается конкурировать с VMware 4 ч.
TikTok: Закон о запрете приложения в США нарушает первую поправку к Конституции США 9 ч.
Embracer призналась, что будет активно использовать ИИ в разработке игр 12 ч.
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 14 ч.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 15 ч.