Сегодня 17 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Институт системного программирования РАН и «Базис» расширяют работу по повышению безопасности российских облачных решений

Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН и компания «Базис» заключили соглашение о сотрудничестве в научно-исследовательской деятельности. Стороны планируют совместно проводить исследования и разработки в сферах верификации и тестирования программного обеспечения, обработки больших данных, программной инженерии и информационной безопасности.

Сотрудничество между ИСП РАН и «Базис» началось еще в 2023 году, когда стороны договорились о предоставлении разработанных в институте инструментов статического и динамического анализа, в том числе фаззинга и определения поверхности атаки, и сопутствующих им услуг. Эти инструменты уже внедрены в процессы безопасной разработки, развернутые в «Базисе».

 Источник изображения: «Базис»

Источник изображения: «Базис»

В соответствии с соглашением о научно-исследовательской деятельности № 3021-23-137, ИСП РАН реализует для «Базиса» проект по статическому и динамическому анализу для поиска ошибок и уязвимостей в продуктах компании. На подготовительном этапе были определены двадцать компонентов ПО (среди них QEMU, libvirt, и др.), которые будут подвергнуты анализу.

Запланированный анализ уже проводится на мощностях Центра исследований безопасности системного ПО, созданного на базе ИСП РАН по инициативе ФСТЭК России. Вокруг Центра создан Консорциум по поддержке Центра, в который входят более 30 компаний и ВУЗов. Таким образом, Центр занимается не только техническими исследованиями, но и формирует отечественное сообщество экспертов, которые занимаются повышением безопасности системного ПО.

Результаты анализа компонентов будут открытыми, в частности, все фаззинг-цели будут распространяться в соответствии с регламентом Центра; предлагаемые исправления планируется подавать для включения в основные ветки исследуемых компонентов. На данный момент уже четыре таких исправления были приняты в репозитории Apache ActiveMQ и ApacheDS.

«Подписание этого соглашения переводит сотрудничество с «Базис» на качественно новый уровень. Теперь наша совместная работа заключается не только во внедрении инструментов безопасной разработки, созданных в институте. Вместе мы создаем сообщество вокруг экосистемы доверенного системного ПО, в том числе с вовлечением образовательных организаций — МГТУ им. Н.Э. Баумана, Чувашского государственного университета. Результаты работы послужат укреплению технологической независимости страны, а участие студентов в исследовательских проектах будет способствовать повышению их квалификации как будущих специалистов по безопасной разработке ПО», — рассказал директор ИСП РАН, академик РАН Арутюн Аветисян.

«Повышение качества и защищенности продуктовой экосистемы «Базиса» — одно из приоритетных направлений нашей работы. Поэтому мы рады, что в развитии этого направления примет участие такая авторитетная организация как Институт системного программирования РАН. Также не могу не отметить важность построения экспертного сообщества и вовлечение в этот процесс студентов. На российском рынке сейчас ощущается нехватка квалифицированных кадров, и эта проблема сдерживает развитие отечественных ИТ-компаний. Надеюсь, что вместе с Центром исследования безопасности системного ПО мы будем содействовать ее решению», — отметил Дмитрий Сорокин, технический директор «Базис».


Справка о компании «Базис»

«Базис» — ведущий российский разработчик платформы динамической инфраструктуры, виртуализации и облачных решений. Образован в 2021 году путем объединения IT-активов «Ростелеком», YADRO и Rubytech («ТИОНИКС», Digital Energy и «Скала Софтвер»). Компания предлагает клиентам импортонезависимую экосистему продуктов — от инструментов управления виртуальной инфраструктурой и средств ее защиты до конвейера для организации полного цикла разработки. Решения «Базиса» используются в 120 государственных информационных системах и сервисах, и в более чем 700 компаниях различного масштаба — от крупнейших корпораций до малых и средних предприятий. Продукты разработчика интегрированы в ключевые государственные проекты, такие как Гособлако (ГЕОП), Гостех и Госуслуги, а также применяются в федеральных и региональных органах исполнительной власти. Функциональность на уровне зарубежных аналогов и наличие собственной кодовой базы позволяют клиентам «Базиса» увеличить долю использования отечественного ПО в рамках стратегий цифровой трансформации и импортозамещения. Решения компании включены в реестр российского программного обеспечения, сертифицированы ФСТЭК и ФСБ и соответствуют требованиям регуляторов до 1 класса защищенности.

Справка об ИСП РАН

ИСП РАН — научно-исследовательская организация, которая проводит исследования, разрабатывает инновационные технологии и готовит кадры в сфере ИТ. Число сотрудников превышает 700 человек. Основные направления работы: анализ и трансформация программ, анализ данных и искусственный интеллект, операционные системы. Технологии института, обеспечивающие жизненный цикл разработки безопасного ПО, используются более чем в 100 компаниях, включая такие, как «СберТех», «Ростех», «Лаборатория Касперского» и ГК Astra Linux.

На базе ИСП РАН работают Центр исследований безопасности системного ПО, Исследовательский центр доверенного искусственного интеллекта, ведутся работы по развитию облачной платформы в рамках НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение». Директор ИСП РАН Арутюн Аветисян руководит тремя кафедрами системного программирования: на ВМК МГУ, ФКН ВШЭ и в МФТИ. Ведётся сотрудничество и с другими вузами, в том числе с МГИМО МИД России, где открыта совместная лаборатория и запущена совместная магистерская программа. Лаборатории системного программирования под научным руководством института работают в Великом Новгороде, Орле и Ереване.

Реклама | ООО "БАЗИС" ИНН 7731316059 erid: F7NfYUJCUneGV4P51i8X

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Alone in the Dark станет последней игрой Pieces Interactive — студию разработчиков Magicka 2 закрыла Embracer 14 мин.
На YouTube выложили полтора часа официального геймплея Elden Ring: Shadow of the Erdtree, а Bandai Namco предупредила игроков о спойлерах 2 ч.
Team Spirit стала чемпионом турнира Blast Premier: Spring Final 2024 по Counter-Strike 2, обыграв в финале NAVI 2 ч.
InXile посмеялась над утечкой сроков выхода Clockwork Revolution — стимпанковой RPG про путешествия во времени 3 ч.
Тодд Говард раскрыл масштаб дополнения Shattered Space к Starfield и подтвердил планы на будущие аддоны 3 ч.
Британский хакер, специалист по подмене сим-карт, арестован за взломы криптокошельков 9 ч.
В iOS 18 можно заменить «Привет, Siri» на любую другую фразу 9 ч.
Меню «Пуск» и панель задач Windows 11 получат больше возможностей настройки 18 ч.
«Замечательный ранний доступ»: комикс-шутер про гангстеров Fallen Aces стартовал в Steam с рейтингом 98 % 23 ч.
Функция Recall в Windows 11 научилась анализировать содержимое рабочего стола по запросу пользователя 16-06 11:52
Электролёт AeroHT X2 дочерней компании XPeng совершил первый полёт в небе над Пекином 34 мин.
Анонсированы смартфоны Oukitel C50, WP50 и WP39 с чипами MediaTek Dimensity 5G 56 мин.
Rambus представила набор решений PCIe 7.0, включая высокопроизводительный контроллер 2 ч.
Минпромторг РФ приостановил выделение субсидий на радиоэлектронику и проверит использование уже выделенных средств 2 ч.
Беспроводные колонки Tronsmart Halo 200 и T7, а также наушники Sounfii R4 для летнего отдыха 2 ч.
400G/800G для ИИ: спрос на оптическое сетевое оборудование для ЦОД растёт 3 ч.
Kioxia впервые за 20 месяцев перестала сокращать объёмы выпуска флеш-памяти 4 ч.
Планшет AGM PAD P2 ACTIVE с 10,95-дюймовым экраном и защитным чехлом поступил в продажу 5 ч.
TSMC поднимет цены на 3-нм чипы на 5 %, а передовая упаковка чипов CoWoS подорожает на 20 % в следующем году 6 ч.
Cerebras и Dell предложат заказчикам современные ИИ-платформы 6 ч.