Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google незаметно внедрила в Android программный AV1-декодер — он пригодится для YouTube

Открытый формат кодирования видео AV1 разработан некоммерческой организацией Alliance for Open Media в качестве преемника VP9 для потоковой передачи видео через интернет. В отличие от конкурирующих кодеков, таких как H.264 и H.265 (HEVC), AV1 распространяется по полностью бесплатной лицензии, не препятствующей внедрению в проекты с открытым исходным кодом. Судя по результатам независимых тестов, кодировщик AV1 обеспечивает гораздо более высокое сжатие, чем конкурирующие форматы.

Ариф Дикичи (Arif Dikici), менеджер Google, отвечающий за кодеки видео и изображений для Android, недавно подтвердил, что мобильная операционная система получит программный декодер AV1. В платформу Mountain View будет интегрирован dav1d, декодер AV1, разработанный VideoLAN для медиаплеера VLC. По словам Дикичи, dav1d — «лучший программный декодер AV1, доступный сегодня».

Все устройства под управлением Android, начиная с 12-й версии, получат этот декодер в виде обновления системы «по воздуху», которое начало распространяться через Google Play в марте 2024 года. Новый декодер позволит большинству устройств под управлением Android декодировать видео разрешением 720p с частотой 30 кадров в секунду без каких-либо дополнительных требований к оборудованию.

 Источник изображения: Techspot

Источник изображения: Techspot

Спецификации AV1 предусматривают использование специализированных аппаратных компонентов, которые с большим отрывом превосходят программные библиотеки для кодирования/декодирования видео. Однако на сегодняшний день аппаратные декодеры AV1 пока не получили достаточно широкого распространения. Поэтому эффективный и быстрый программный декодер представляет собой жизнеспособную альтернативу на период смены поколений устройств.

На сегодняшний день сторонним медиаприложениям необходимо выбирать декодер dav1d, чтобы воспользоваться его преимуществами, но скоро эта библиотека станет программным декодером AV1 по умолчанию. По сравнению с кодеком libgav1, который сейчас используется по умолчанию, новая библиотека libdav1d наиболее эффективна и может обеспечить более высокий уровень производительности.

YouTube уже использует libdav1d и включает его на стороне клиента, но пользователь может отказаться от использования нового декодера в настройках. Дело в том, что на некоторых устройствах использование новой библиотеки может привести к увеличению энергопотребления. VideoLAN работает над снижением энергопотребления dav1d и обещает «в некоторых случаях 12-процентное улучшение».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Alphabet и Meta предлагают Голливуду миллионы долларов за использование контента для ИИ 2 ч.
Microsoft Edge начнет блокировать создание скриншотов на защищённых страницах 3 ч.
«Ничего лучше в жизни не видел»: игроков восхитил трейлер MultiVersus, посвящённый маньяку-убийце из «Пятницы, 13-е» 8 ч.
Анонсирована Warhammer 40,000: Mechanicus II с кампаниями за Адептус Механикус и Некронов — первый трейлер и подробности 9 ч.
Дополнение Void Shadows к Warhammer 40,000: Rogue Trader получило дату выхода, а для Warhammer 40,000: Boltgun анонсировали аддон Forges of Corruption 10 ч.
Взрывной трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 подтвердил PvE-режим и возвращение PvP — в российском Steam открыт предзаказ 11 ч.
Смартфоны и планшеты с российской ОС «Аврора» и RuStore поступят в продажу 27 мая 13 ч.
В рамках мегараспродажи Epic Games Store началась раздача новой тайной игры 13 ч.
Disney предложит погрузиться в альтернативную киновселенную Marvel с помощью Apple Vision Pro 13 ч.
Провалы, хиты и большие надежды: Embracer рассказала о продажах своих игр, включая новую Alone in the Dark и Dead Island 2 13 ч.