Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Android-пользователи в России столкнулись с вредоносами Dwphon и Mamont — более 19 млн пострадавших

В первом квартале нынешнего года киберпреступники атаковали более 19 млн пользователей устройств на базе Android из России, что в 5,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные «Лаборатории Касперского».

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

«За первый квартал 2024 года количество атак на пользователей мобильных устройств выросло в 5,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за первые три месяца хакеры атаковали более 19 млн человек», — рассказал представитель «Лаборатории Касперского».

Чаще всего злоумышленники использовали вредоносное программное обеспечение Dwphon и Mamont. Первый вирус предназначен для сбора информации о заражённом устройстве, личных данных о его владельце, а также данных об установленных приложениях. Он также способен скрытно загружать на пользовательское устройство другое ПО, включая рекламное и вредоносное. Что касается Mamont, то этот вирус предназначен для выманивания платёжных данных. Кроме того, он способен получать доступ к SMS-сообщениям на устройстве.

Отмечается, что чаще всего злоумышленники распространяют вредоносное ПО под видом легитимного через сторонние площадки. При этом в ряде случаев пользователь получает устройство с Dwphon прямо из коробки, т.е. купив в магазине. Это означает, что поставки устройств на каком-то этапе скомпрометированы и злоумышленники имеют возможность внедрения вредоносного ПО. Причём производитель и другие участники цепочки, скорее всего, не осведомлены об этом. В первую очередь это касается OEM-смартфонов, заказать производство которых может любая компания.

Вредоносное ПО Mamont активно с ноября прошлого года. Злоумышленники часто модифицирует его, добавляя новые функции, такие как возможность чтения SMS-сообщений. Для распространения вредоноса используются сторонние площадки, такие как APKPure, где вирус распространяется под видом легитимных продуктов, в том числе приложений для взрослых, служб доставки, а также приложений финансовых организаций.

Рост количества атак на пользователей Android-устройств специалисты прежде всего связывают с тем, что программная платформа позволяет устанавливать приложения из APK-файлов. Эта особенность позволяет скачивать такие файлы из неофициальных источников, что существенно повышает шансы столкнуться с вредоносным ПО. Специалисты не рекомендуют устанавливать приложения, которые сильно напоминают удалённые из официальных магазинов банковские программы. Скачивать такие продукты можно только в случае, если банковская организация официально подтверждает легитимность приложения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Моддер добавил «больше тонкостей и свободу действий» в один из лучших квестов The Elder Scrolls III: Morrowind 10 мин.
Издатель Syberia анонсировал первую игру про легендарного вора-джентльмена Арсена Люпена — трейлер и детали Arsene Lupin: Once a Thief 52 мин.
Инсайдер назвал слухи о ремейке первой Resident Evil «полной чушью» и прояснил, когда выйдет Resident Evil 9 3 ч.
«Лаборатория Касперского» рассказала, как защититься от вируса-вымогателя ShrinkLocker 3 ч.
Разработчики стратегии Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» анонсировали четыре сюжетных дополнения и первый аддон 4 ч.
Волки, овцы и Саддам Хусейн: новый тизер Call of Duty: Black Ops 6 и дата премьеры первого трейлера 5 ч.
Indika не разочаровала польского издателя продажами, в отличие от The Invincible и The Thaumaturge 8 ч.
Игроков заинтриговал геймплейный трейлер олдскульного хоррора Nightmare Operator с элементами Ghostwire: Tokyo и Dead Space 9 ч.
Вирусы стали чаще маскироваться под Android-версии Minecraft, Roblox и GTA 10 ч.
Моддер выпустил неофициальный ремастер ремастера Dark Souls — Dark Souls Re-Remastered 10 ч.