Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Apple купила ИИ-стартап Datakalab, который умеет сжимать нейросети для локальных устройств

Apple приобрела парижский стартап в области искусственного интеллекта Datakalab в рамках реализации своего проекта по развёртыванию средств ИИ с локальной обработкой данных на устройствах. Сделка без громких анонсов была закрыта 17 декабря 2023 года, но сведения о ней были опубликованы в документах Еврокомиссии только сейчас, обратил внимание французский ресурс Challenges.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Финансовые детали поглощения не раскрываются, но этот шаг, вероятно, стал очередным этапом в реализации стратегии Apple по внедрению сложных ИИ-технологий в свои устройства — как ожидается, компания расскажет об этом подробнее с анонсом iOS 18.

Компания Datakalab была основана Ксавье и Люкой Фишерами (Xavier & Lucas Fischer) в 2016 году — за прошедшее время она добилась значительных успехов в области технологий ИИ, сосредоточившись на маломощных и высокоэффективных алгоритмах глубокого обучения, способных работать без привлечения облачных ресурсов. Этот подход согласуется с подходом Apple, которая заявляет о своей приверженности конфиденциальности пользователей, безопасности данных и надёжности работы — локальная обработка информации сводит к минимуму угрозу утечки данных и обеспечивает быстрый отклик при работе систем. Ключевым фактором в интересе Apple, вероятно, послужил опыт стартапа в сжатии нейросетей для эффективной работы на смартфонах и планшетах.

Большие языковые модели от Apple будут полностью обрабатываться ресурсами устройств, сообщил ранее аналитик Bloomberg Марк Гурман (Mark Gurman), а не в облаке, как большинство современных служб ИИ. В тех случаях, когда решения от Apple окажутся менее функциональными, чем у конкурентов, компания сможет «заполнить пробелы», лицензировав платформы у Google и других поставщиков систем ИИ.

До поглощения Datakalab участвовала в ряде громких проектов, сотрудничала с французскими властями и Disney. Компания разработала технологию анализа человеческих эмоций на основе данных системы распознавания лиц — эта технология применялась для отслеживания реакции аудитории в реальном времени во время кинопоказов. Первые анонсы ИИ-решений от Apple ожидаются на мероприятии WWDC в начале июня.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Alphabet и Meta предлагают Голливуду миллионы долларов за использование контента для ИИ 2 ч.
Microsoft Edge начнет блокировать создание скриншотов на защищённых страницах 3 ч.
«Ничего лучше в жизни не видел»: игроков восхитил трейлер MultiVersus, посвящённый маньяку-убийце из «Пятницы, 13-е» 8 ч.
Анонсирована Warhammer 40,000: Mechanicus II с кампаниями за Адептус Механикус и Некронов — первый трейлер и подробности 9 ч.
Дополнение Void Shadows к Warhammer 40,000: Rogue Trader получило дату выхода, а для Warhammer 40,000: Boltgun анонсировали аддон Forges of Corruption 10 ч.
Взрывной трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 подтвердил PvE-режим и возвращение PvP — в российском Steam открыт предзаказ 11 ч.
Смартфоны и планшеты с российской ОС «Аврора» и RuStore поступят в продажу 27 мая 12 ч.
В рамках мегараспродажи Epic Games Store началась раздача новой тайной игры 12 ч.
Disney предложит погрузиться в альтернативную киновселенную Marvel с помощью Apple Vision Pro 13 ч.
Провалы, хиты и большие надежды: Embracer рассказала о продажах своих игр, включая новую Alone in the Dark и Dead Island 2 13 ч.