Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Apple купила ИИ-стартап Datakalab, который умеет сжимать нейросети для локальных устройств

Apple приобрела парижский стартап в области искусственного интеллекта Datakalab в рамках реализации своего проекта по развёртыванию средств ИИ с локальной обработкой данных на устройствах. Сделка без громких анонсов была закрыта 17 декабря 2023 года, но сведения о ней были опубликованы в документах Еврокомиссии только сейчас, обратил внимание французский ресурс Challenges.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Финансовые детали поглощения не раскрываются, но этот шаг, вероятно, стал очередным этапом в реализации стратегии Apple по внедрению сложных ИИ-технологий в свои устройства — как ожидается, компания расскажет об этом подробнее с анонсом iOS 18.

Компания Datakalab была основана Ксавье и Люкой Фишерами (Xavier & Lucas Fischer) в 2016 году — за прошедшее время она добилась значительных успехов в области технологий ИИ, сосредоточившись на маломощных и высокоэффективных алгоритмах глубокого обучения, способных работать без привлечения облачных ресурсов. Этот подход согласуется с подходом Apple, которая заявляет о своей приверженности конфиденциальности пользователей, безопасности данных и надёжности работы — локальная обработка информации сводит к минимуму угрозу утечки данных и обеспечивает быстрый отклик при работе систем. Ключевым фактором в интересе Apple, вероятно, послужил опыт стартапа в сжатии нейросетей для эффективной работы на смартфонах и планшетах.

Большие языковые модели от Apple будут полностью обрабатываться ресурсами устройств, сообщил ранее аналитик Bloomberg Марк Гурман (Mark Gurman), а не в облаке, как большинство современных служб ИИ. В тех случаях, когда решения от Apple окажутся менее функциональными, чем у конкурентов, компания сможет «заполнить пробелы», лицензировав платформы у Google и других поставщиков систем ИИ.

До поглощения Datakalab участвовала в ряде громких проектов, сотрудничала с французскими властями и Disney. Компания разработала технологию анализа человеческих эмоций на основе данных системы распознавания лиц — эта технология применялась для отслеживания реакции аудитории в реальном времени во время кинопоказов. Первые анонсы ИИ-решений от Apple ожидаются на мероприятии WWDC в начале июня.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Thermal Grizzly выпустила кастомную крышку для чипов Intel LGA 1700 — с ней температура падает почти на 15 °C 4 мин.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 24 мин.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 2 ч.
Сродни изобретению транзистора: создан самый маленький детектор квантового света — он поможет масштабировать квантовые компьютеры 3 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 4 ч.
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 4 ч.
Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия 7 ч.
Раскладушки Motorola Razr 50 и Razr 50 Ultra получат большие внешние экраны и свежие процессоры 7 ч.
XPeng начнёт продавать электромобиль с электролётом в багажнике в 2026 году 11 ч.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 15 ч.