Сегодня 12 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Apple купила ИИ-стартап Datakalab, который умеет сжимать нейросети для локальных устройств

Apple приобрела парижский стартап в области искусственного интеллекта Datakalab в рамках реализации своего проекта по развёртыванию средств ИИ с локальной обработкой данных на устройствах. Сделка без громких анонсов была закрыта 17 декабря 2023 года, но сведения о ней были опубликованы в документах Еврокомиссии только сейчас, обратил внимание французский ресурс Challenges.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Финансовые детали поглощения не раскрываются, но этот шаг, вероятно, стал очередным этапом в реализации стратегии Apple по внедрению сложных ИИ-технологий в свои устройства — как ожидается, компания расскажет об этом подробнее с анонсом iOS 18.

Компания Datakalab была основана Ксавье и Люкой Фишерами (Xavier & Lucas Fischer) в 2016 году — за прошедшее время она добилась значительных успехов в области технологий ИИ, сосредоточившись на маломощных и высокоэффективных алгоритмах глубокого обучения, способных работать без привлечения облачных ресурсов. Этот подход согласуется с подходом Apple, которая заявляет о своей приверженности конфиденциальности пользователей, безопасности данных и надёжности работы — локальная обработка информации сводит к минимуму угрозу утечки данных и обеспечивает быстрый отклик при работе систем. Ключевым фактором в интересе Apple, вероятно, послужил опыт стартапа в сжатии нейросетей для эффективной работы на смартфонах и планшетах.

Большие языковые модели от Apple будут полностью обрабатываться ресурсами устройств, сообщил ранее аналитик Bloomberg Марк Гурман (Mark Gurman), а не в облаке, как большинство современных служб ИИ. В тех случаях, когда решения от Apple окажутся менее функциональными, чем у конкурентов, компания сможет «заполнить пробелы», лицензировав платформы у Google и других поставщиков систем ИИ.

До поглощения Datakalab участвовала в ряде громких проектов, сотрудничала с французскими властями и Disney. Компания разработала технологию анализа человеческих эмоций на основе данных системы распознавания лиц — эта технология применялась для отслеживания реакции аудитории в реальном времени во время кинопоказов. Первые анонсы ИИ-решений от Apple ожидаются на мероприятии WWDC в начале июня.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 19 мин.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 27 мин.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 39 мин.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 48 мин.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 2 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 3 ч.
iOS 18 сообщит, если к iPhone подключено медленное зарядное устройство 4 ч.
Ubisoft раскрыла продолжительность Star Wars Outlaws и ответила на критику журналистов — опубликовано 27 минут геймплея 5 ч.
Samsung сформировала североамериканский центр ИИ, который возглавил выходец из Apple 6 ч.
За полторы недели до релиза больше половины игроков в Steam не готовы к дополнению Elden Ring: Shadow of the Erdtree 6 ч.