Сегодня 20 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

SSE4.2-инструкции стали обязательны для Windows 11 24H2 — в LGA775- и AM2/AM3-системах ОС не загружается

В феврале этого года Microsoft выпустила тестовую сборку Windows 11 под номером 26063 в рамках программы Windows Insider, для установки которой требовалось наличие процессора с поддержкой инструкций SSE4.2. Теперь же стало известно, что аналогичное требование предъявляется для установки Windows 11 24H2 (начиная со сборки 26080). Если на ПК используется процессор, не поддерживающий SSE4.2, то ОС попросту не загрузится.

 Источник изображения: Microsoft

Источник изображения: Microsoft

«Начиная с Windows 11 Build 26080, для загрузки Windows 11 версии 24H2 требуется процессор с поддержкой инструкций SSE4.2. Попытка загрузить Build 26080+ на системах без поддержки инструкций SSE4.2 приведёт к автоматической перезагрузке устройства после достижения фазы загрузочного экрана», — говорится в сообщении разработчика Боба Пони (Bob Pony), который одним из первых обратил внимание на то, что Microsoft изменила требования к аппаратному обеспечению для установки Windows 11 24H2.

Напомним, инструкции SSE4 представляют собой расширенный набор инструкций Single Instruction, Multiple Data (SIMD), поддержку которых Intel реализовала в процессорах Penryn (Core 2) в 2006 году. Поддержка более расширенной версии SSE4.2 появилась в процессорах Nehalem в 2008 году. В процессорах AMD поддержка SSE4.2 появилась с запуском чипов на базе архитектуры Bulldozer. SSE4.2 предназначены для выполнения поиска и сравнения символов на двух операндах по 16 байт за раз для ускорения работы XML-документов, а также вычисления CRC32 для протоколов передачи данных.

Любой процессор на базе архитектуры x86, выпущенный после 2008 года, должен поддерживать SSE4.2. При этом процессоры, выпущенные до первого поколения чипов Intel Core i5 и i7, такой поддержки не имеют. Старые процессоры, такие как чипы AMD Barcelona, поддерживающие SSE4a, не подойдут для установки Windows 11 24H2. Очевидно, что нововведение Microsoft не затронет подавляющее большинство пользователей, поскольку поддержка инструкций SSE4.2 реализована во всех современных процессорах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Встряхнёт игровую индустрию»: новый геймплейный трейлер Black Myth: Wukong привёл геймеров в восторг 36 мин.
Apple и OpenAI объявят о сотрудничестве на конференции WWDC в июне 2 ч.
Дождались: Ghost of Tsushima стала самой популярной одиночной игрой Sony в Steam, обогнав God of War и Marvel's Spider-Man 3 ч.
Газпромбанк переведет ИТ-инфраструктуру на решения виртуализации «Базис» 3 ч.
Apple, Microsoft, Meta и Google сосредоточились на создании небольших ИИ-моделей с мощными возможностями из-за высокой стоимости LLM 5 ч.
Veeam обзаведётся поддержкой Proxmox VE 16 ч.
Китайские компании выбирают локальный «ИИ в коробке», оставляя облачные сервисы не у дел 16 ч.
WekaIO стала «единорогом» с рыночной стоимостью $1,6 млрд 17 ч.
Руководители OpenAI обещают развивать ИИ ответственно, хотя специалисты в этой сфере уволились 21 ч.
Slack попался на самовольном использовании переписок пользователей для обучения ИИ 22 ч.