Сегодня 24 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

США задумались о возможности ограничения Китаю доступа к открытой архитектуре RISC-V

Министерство торговли США изучит риски, связанные с доступом Китая к открытой архитектуре набора инструкций RISC-V для процессоров, прислушавшись к призывам законодателей, сообщает Reuters.

 Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

Архитектура RISC-V проще, чем с x86, и, в отличие от своего основного конкурента в лице Arm, она является полностью открытой. Пока она не стала популярной на рынке массовых вычислительных систем, но потенциал для большинства сценариев работы процессоров у неё, несомненно, есть. И, похоже, RISC-V может стать очередным средством в попытках американских властей ограничить доступ Китая к передовым вычислительным технологиям. Сейчас стандарт RISC-V разрешён к использованию любому желающему, и сегодня он принадлежит швейцарскому фонду, целью которого является сохранение его открытой природы. Но это не помешало американским законодателям объявить архитектуру американским инструментом и утверждать, что её использование Китаем недопустимо и, возможно, опасно.

«КПК (Коммунистическая партия Китая) злоупотребляет RISC-V, чтобы обойти доминирование США в области интеллектуальной собственности для разработки чипов», — ещё в октябре прошлого года заявил председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам Майкл МакКол (Michael McCaul). Тогда он и его коллеги призвали затруднить Китаю доступ к архитектуре, но не нашли поддержки со стороны ответственного за неё фонда RISC-V International. «RISC-V является открытым стандартом, вобравшим в себя значительный вклад со всего мира. Будучи глобальным стандартом, RISC-V не контролируется какой-либо отдельной компанией или государством», — заявила глава организации Каллиста Редмонд (Callista Redmond).

Открытые стандарты, такие как Ethernet, HTTPS и USB, произвели революцию в технологической сфере, и ограничение доступа к ним будет иметь катастрофические последствия как для попавшего под такие ограничения субъекта, так и для успеха открытых проектов. Но в ноябре 2023 года группа из 18 американских законодателей снова подвергла критике доступ Китая к RISC-V, а 23 апреля Министерство торговли США ответило на их претензии, заявив, что сейчас оно «работает над изучением потенциальных угроз и оценкой того, предпринимаются ли соответствующие действия со стороны торговых ведомств, которые могли бы эффективно решить любые потенциальные проблемы».

В ответ на опасения главы фонда RISC-V International по поводу ограничений для открытых проектов в Минторге США пообещали действовать осторожно, чтобы «не нанести вреда американским компаниям, которые являются частью международных групп, работающих над технологией RISC-V».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Журналисты нашли подтверждение существования ПК-версии Stellar Blade 2 ч.
Стратегия Ratten Reich отправит игроков в мир бесконечных войн крыс, мышей, ящериц и тараканов — трейлер с датой выхода в раннем доступе Steam 3 ч.
В X теперь можно получить сводку от ИИ о любом пользователе, но алгоритм часто ошибается 3 ч.
Госдума приняла законопроект о майнинге в первом чтении — добычу криптовалют в некоторых регионах РФ могут запретить 4 ч.
YouTube заработал на рекламе $8,66 млрд во втором квартале, но на Уолл-стрит ожидали большего 5 ч.
«Моя любимая версия Quake II»: фанат воссоздал уникальную PS1-версию Quake II в официальном ремастере и выпустит её бесплатно 6 ч.
Activision уже начала продавать для Call of Duty контент на основе генеративного ИИ, но никому об этом не сказала 6 ч.
Crash Bandicoot N. Sane Trilogy спешит в Game Pass — инсайдер раскрыл точную дату добавления сборника в подписку 7 ч.
В первом полугодии число кибератак на российские компании увеличилось на 10 % 8 ч.
Игровое подразделение Netflix возглавил выходец из Epic Games 9 ч.