Сегодня 24 марта 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Германии создали бионических робопчёл размером с голубя — они способны летать роем

Немецкая компания Festo сообщила о создании летающего робота по подобию пчелы. Подобно обычным пчёлам, робопчёл научили летать роем без столкновений друг с другом и препятствиями. В компании считают, что работа по подобным проектам принесёт много нового в робототехнику и позволит позаимствовать у природы множество рабочих решений.

 Источник изображений: Festo

Источник изображений: Festo

Основной вид деятельности компании Festo — это производство промышленного оборудования. Около 15 лет назад проектное подразделение компании занялось изучением и созданием бионических механизмов. В активе разработчиков робот-муравей, робострекоза, робот-бабочка, робопаук, летучая лисица и что-то ещё. На примере этих механизмов инженеры изучали и приспосабливали к ним особенности движения и полёта живых существ. Робопчела стала последней разработкой, в ходе которой впервые был реализован механизм полёта в рое.

Конструкцию робопчелы BionicBee в виде орнитоптера (махолёта) с двумя маховыми крыльями помогал проектировать ИИ на основе генеративных алгоритмов. За счёт этого удалось максимально облегчить конструкцию. Вес BionicBee составил 34 грамма при длине корпуса 22 см и размахе крыльев 24 см. Частота взмахов может меняться от 15 до 20 раз в секунду. Эту работу выполняет бесщёточный электродвигатель. Отдельно три сервомотора у основания каждого крыла меняют их геометрию, чтобы создавать подъёмную силу в нужное время и в нужном месте.

Регулируя наклоны и геометрию крыльев, инженеры заставляют робопчелу лететь вперёд, делать развороты в обе стороны или кружить на месте, а также менять высоту полёта. Собственно, точную траекторию полёта задаёт центральный компьютер, а поскольку все робопчёлы создаются вручную и имеют разброс характеристик, каждая из них проходит автокалибровку. После калибровки робопчёлами можно управлять как унифицированными единицами, не заботясь о том, что одна может быть тяжелее, другая легче, а у третьей чуть другие крылья.

Система полёта робопчёл в рое строится на системе широкополосных маяков (UWB). В специальном помещении установлено два уровня маяков, по временным меткам которых робопчёлы определяют своё место в пространстве и в рое. Система учитывает множество факторов, включая турбулентность от махов крыльями соседок в рое. Для инженеров Festo это был ценный опыт по созданию роботизированной летающей единицы и организации согласованного полёта группы таких единиц. Когда-нибудь этот опыт пригодится для разработки ещё более продвинутых бионических и роящихся автоматов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Acer представила альтернативу MacBook Air — 999-граммовый ноутбук Go Air на Intel Core 26 мин.
Chemours, NTT Data и Hibiya Engineering опробуют передовую жидкость для двухфазных систем погружного охлаждения 2 ч.
Разработка пластиковых Apple Watch SE споткнулась о технические трудности — выход устройства под вопросом 3 ч.
Samsung выпустит смарт-очки на базе Android XR уже в этом году 3 ч.
Китайская SiCarrier при поддержке Huawei разработала оборудование для выпуска 28-нм чипов 3 ч.
От СХД напрямую к ИИ: NVIDIA анонсировала эталонную платформу AI Data Platform для быстрого извлечения данных во время инференса 4 ч.
Власти Малайзии пообещали США усилить контроль над каналами поставок ускорителей Nvidia 5 ч.
В Европе зреет инициатива по второму этапу субсидирования полупроводниковой отрасли 8 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K IPS-монитора Bloody MN272U: кровавые игры 11 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Zenbook A14 UX3407R: всегда под рукой, постоянно в работе 13 ч.