Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Евросоюз ограничит нелегальный контент в Telegram согласно новым правилам

Европа хочет усилить надзор за Telegram, так как из-за отсутствия модерации и контроля мессенджер стал популярен не только среди обычных пользователей, но и среди экстремистов и террористов. Чтобы соответствовать новым правилам ЕС о модерации контента, платформа выбрала в качестве своего представителя брюссельскую компанию EDSR и теперь будет регулироваться властями Бельгии.

 Источник изображения: Christian Wiediger/Unsplash

Источник изображения: Christian Wiediger/Unsplash

Популярное приложение для обмена сообщениями Telegram теперь будет находиться под пристальным надзором бельгийских регуляторов. Это связано c новым законодательством Евросоюза, обязывающего интернет-платформы бороться с незаконным контентом и дезинформацией.

Как сообщает европейское издание Politico, согласно новому Закону о цифровых услугах (DSA), все крупные IT-компании, работающие на территории ЕС, должны назначить своего официального представителя в одной из стран-членов блока. Именно через этого представителя национальные регуляторы и будут контролировать соблюдение правил модерации контента.

Компания Telegram, основанная выходцем из России Павлом Дуровым, выбрала в качестве своего европейского представителя бельгийскую фирму European Digital Services Representative (EDSR). Соответственно, контролировать Telegram отныне будет бельгийский регулятор «Институт почтовых и телекоммуникационных технологий» (BIPT).

По словам представителя BIPT, бельгийские власти получат все необходимые полномочия для надзора за мессенджером в ближайшие пару недель, сразу после публикации закона, реализующего режим DSA.

Напомним, Telegram изначально позиционировал себя как мессенджер, обеспечивающий повышенную конфиденциальность переписки и звонков. Однако со временем платформа, которую ежемесячно используют более 800 миллионов человек по всему миру, превратилась, по словам надзорных органов, в рассадник экстремистских идей и киберпреступности.

В свете новых правил ЕС перед Telegram встаёт непростая задача — наладить эффективную модерацию контента и блокировку незаконной деятельности, в противном случае компанию могут ждать крупные штрафы со стороны бельгийского регулятора. В целом же суть DSA заключается в наведении порядка на просторах интернета, а контроль со стороны европейских властей является компромиссом между свободой слова и необходимостью защиты общественных интересов. Представители Telegram пока никак не прокомментировали ситуацию.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft урезала функции ИИ-клавиши на новых Copilot Plus PC 2 мин.
«Как достать соседа», но про экзорцизм и демонов: российский хоррор-квест Exiler не выйдет в 2024 году, зато в Steam стартовало тестирование 2 ч.
Microsoft спрятала спорную ИИ-функцию Recall даже от тестировщиков Windows Insider 3 ч.
Elden Ring и дополнение Shadow of the Erdtree появились в VK Play, но только в виде ключей для Steam 3 ч.
Huawei похвалилась успехами в сфере ИИ и ОС: развитие идёт втрое быстрее конкурентов из США и Европы 4 ч.
HeadHunter открыла свою деловую соцсеть для всех 4 ч.
НСПК пережила крупнейшую кибератаку — СБП сбоила несколько часов 4 ч.
Анонсирована нелинейная игра про оператора огромной планетарной пушки — трейлер и подробности PVKK: Planetenverteidigungskanonenkommandant 5 ч.
«Пробирает не хуже оригинала»: GamesVoice показала ту самую сцену из Alan Wake 2 полностью на русском языке 6 ч.
С начала года Минцифры заблокировало 64 тысячи мошеннических сайтов 7 ч.