Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Пользователи Stack Overflow протестуют против сделки с OpenAI и стали намеренно портить свои коды

Партнёрство между популярным ресурсом для программистов Stack Overflow и компанией OpenAI, объявленное на этой неделе, встретило шквал критики со стороны сообщества Stack Overflow. Многие пользователи возмущены тем, что контент, который они добровольно предоставляли на протяжении многих лет, теперь будет использоваться для улучшения моделей ИИ компании OpenAI без их явного согласия.

 Источник изображения: Rivage/Unsplash

Источник изображения: Rivage/Unsplash

Stack Overflow, основанный в 2008 году, за последнее десятилетие превратился в ключевой ресурс для программистов по всему миру. Миллионы разработчиков делятся там своими знаниями, отвечая на технические вопросы других пользователей. Так сформировалась обширная база знаний, охватывающая практически любую тему в сфере разработки программного обеспечения.

Однако теперь, как сообщает сайт Ars Technica, выяснилось, что вся эта «коллективная мудрость сообщества» будет передана компании OpenAI в рамках коммерческого соглашения. По условиям партнёрства, OpenAI получит доступ к контенту Stack Overflow посредством API. Эти данные будут использованы для улучшения ChatGPT.

Кроме того, ответы из Stack Overflow будут непосредственно интегрированы в интерфейс ChatGPT, давая пользователям доступ к проверенным техническим знаниям сообщества. При этом неясно, будет ли как-то отмечено авторство этих ответов, как того требуют правила лицензирования контента самого Stack Overflow.

Многие участники сообщества возмущены тем фактом, что плоды их труда теперь будут коммерциализированы без их согласия и даже уведомления. Они считают, что это неэтично и несправедливо по отношению к тем, кто годами вносил свой вклад в платформу абсолютно бесплатно.

В знак протеста некоторые пользователи начали массово удалять или намеренно портить свои старые ответы и статьи на Stack Overflow. Однако модераторы жёстко пресекают такие действия, восстанавливая удаленный контент и блокируя аккаунты протестующих.

По словам представителей Stack Overflow, после публикации материалы становятся частью коллективных усилий и их нельзя просто удалить по прихоти отдельных пользователей. Фактически, участники сообщества лишены какого-либо контроля над судьбой созданного ими контента.

Таким образом, этот скандал ставит под вопрос будущее платформ, подобных Stack Overflow. Ведь мало кто из специалистов захочет добровольно делиться своими знаниями и навыками, если их труд может быть присвоен и монетизирован коммерческими компаниями без спроса и авторского вознаграждения.

Пока неясно, сможет ли руководство Stack Overflow как-то уладить конфликт с пользователями и восстановить доверие в сообществе. Но если им это не удастся, то в долгосрочной перспективе платформа может лишиться своего главного актива — добровольных экспертов, готовых делиться своими знаниями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI больше не будет принуждать экс-сотрудников к молчанию ради акций 32 мин.
Из жизни ушла собака, подарившая миру мем Доге и ставшая символом Dogecoin 2 ч.
Надёжный инсайдер раскрыл тайную игру из следующей бесплатной раздачи Epic Games Store 2 ч.
Браузер Arc Search теперь позволяет позвонить в интернет-поиск со смартфона 2 ч.
OpenAI продолжает терять сотрудников — они считают, что ИИ может быть опасен для человечества 3 ч.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти 10 лет разработчики The Sims 4 всерьёз возьмутся за исправление игры 3 ч.
Bandai Namco заинтриговала игроков иллюстрацией Elden Ring: Shadow of the Erdtree, а в открытый доступ просочились новые скриншоты 3 ч.
Тёмная сторона OpenAI: руководство угрожало бывшим работникам потерей акций, если они будут критиковать компанию 3 ч.
Режиссёр The Last of Us Part II: следующая игра Naughty Dog нацелилась «перевернуть устоявшиеся представления о гейминге» 6 ч.
ИИ Google предложил добавлять в пиццу клей, чтобы сыр не соскальзывал 9 ч.