Сегодня 14 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

На воду спущена первая в мире суперъяхта на водороде, но без дизельного топлива она далеко не уплывёт

На днях из сухого дока компании Feadship в Амстердаме вышла первая в мире суперъяхта на водородном топливе. Судно Проекта 821 достигает 100 м в длину и запасает 4 т водорода под давлением. Реализация проекта в «железе» позволит на практике испытать водородные технологии в деле в сфере элитного судоходства. Это первые, но важные шаги в мире экологически чистых круизов.

 Источник изображений: Feadship

Источник изображений: Feadship

Несмотря на громкие заявления, яхта пока не способна совершать переходы на одном лишь водороде. Ей всё ещё нужно дизельное топливо. Для питания силовых установок используется биодизель. Водородные ячейки в количестве 16 штук обеспечивают поддержку «гостиничного режима» — освещения, отопления и кондиционирования, но покрывают не более 80 % спроса. При необходимости судно может передвигаться на водороде на короткие дистанции на скорости до 18 км/ч.

В целом для хранения водородного топлива необходимо на порядок больше судового пространства, чем для хранения дизельного топлива, хотя энергоёмкость водорода, наоборот, на порядок превышает дизельное топливо по этому показателю. Проблема в специальных условиях хранения водорода, которому необходимо охлаждение до -253 °C, а это резервуары с двойными стенками и серьёзная теплоизоляция, не говоря о мерах предосторожности при эксплуатации оборудования под давлением. Также обслуживание топливных ячеек требует места для силовых щитов и пультов управления. Из-за всего этого, в частности, суперъяхта получилась очень длинной.

Разработчики не скрывают, что яхта Проекта 821 — это пробный шаг, для разработки и доведения которого до спуска на воду пришлось также создавать уникальную нормативную базу, в чём компании помогли такие киты бизнеса, как Edmiston и Lloyd Register. Водородные ячейки на борту судна помогут ему быть экологичным на стоянках и при проходе курортных зон. Когда-нибудь водородное топливо обеспечит полноценную работу силовых машин суперъяхты. Без этого первого шага подобное никогда бы не произошло.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 6 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 9 ч.
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 12 ч.
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 14 ч.
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 15 ч.
Учёные создали дистилляционный костюм для астронавтов почти как в «Дюне» — он делает питьевую воду из мочи 17 ч.
ИИ-гаджет Rabbit R1 сохранял переписку с пользователями без возможности её удалить 17 ч.
SpaceX запросила пятикратное увеличение частоты запусков Starship в Техасе 20 ч.
JEDEC определилась с предварительным стандартом памяти HBM4 21 ч.
Qualcomm и Philips обвинили производителя смартфонов Tecno в нарушении патентов 22 ч.