Сегодня 25 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние

Команда исследователей из Вашингтонского университета во главе с доцентом Шьямом Голлакотой (Shyam Gollakota) предложила технологию активного шумоподавления в реальном времени с использованием ИИ, позволяющую удалять посторонний шум, выделяя нужные звуки. Исследователи продемонстрировали 16 мая на конференции, проводившейся Американским акустическим обществом (ASA) и Канадской акустической ассоциацией (CAA), работающий прототип системы.

 Источник изображения: Shyam Gollakota

Источник изображения: Shyam Gollakota

Они использовали нейронную сеть на базе смартфона для идентификации, обучения и фильтрации 20 различных категорий звуков окружающей среды, которые обычно можно слышать ежедневно, например, звук сирен, будильники, плач младенца, автомобильные гудки и пение птиц. Пользователю необходимо выбрать определённую категорию звуков на смартфоне, после чего начинается процесс фильтрации окружающего шума — программное обеспечение идентифицирует нужные звуки в режиме реального времени и убирает посторонние. Как утверждают исследователи, эта технология может быть полезной, когда избежать шума окружающей среды невозможно.

«Представьте, что вы находитесь в парке и наслаждаетесь щебетанием птиц, но вдруг её перекрывает громкая болтовня находящейся поблизости группы людей, которая не прекращается, — говорит Голлакота. — А теперь представьте, что если бы ваши наушники могли дать вам возможность сосредоточиться на звуках птиц, в то время как остальной шум просто исчез. Это именно то, чего мы намеревались достичь с помощью нашей системы».

Этот подход на основе ИИ может использоваться для повышения качества звука при телефонном разговоре. Опираясь на аналогичные методы распознавания контента, данный алгоритм может идентифицировать говорящего и изолировать его голос от окружающего шума в реальном времени для более чёткой слышимости.

На снимке прототипа системы видно, что к каждой чашке наушников прикреплены микрофоны, подключённые через порт USB к плате OrangePi, которая также передаёт звук на наушники через аудиоразъём. Судя по всему, это одноплатный компьютер OrangePi 5B с чипом Rockchip RK3588S с нейропроцессорным модулем (NPU) с производительностью до 6 TOPS, который и выполняет фильтрацию звуков в реальном времени. Скорее всего, смартфон подключён к компьютеру по беспроводной сети.

Поскольку шумоподавление выполняется в режиме реального времени менее чем за сотую долю секунды, обработку необходимо выполнять на подключённом устройстве, а не в облаке, что делает платы OrangePi идеальными для такой обработки, отметил ресурс Tom's Hardware.

Разработчики утверждают, что данная технология уже может быть реализована на аудиоустройствах и готова к коммерциализации.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Учёные научились отслеживать объекты с помощью одного пикселя — это упростит системы автопилота 21 мин.
Второй в Европе экзафлопсный суперкомпьютер Alice Recoque разместится во Франции, а его создание обойдётся в €544 млн 60 мин.
Скоро выйдут GeForce RTX 4070 Ti Super на флагманском графическом процессоре AD102 2 ч.
Загадочный заказчик запросил сразу 1,3 ГВт для своих ЦОД в Калифорнии 2 ч.
Sony позволила журналистам поиграть внутри прототипа электромобиля Afeela 3 ч.
От Алжира до Мальдив: катарская Ooredoo предоставит ИИ-оборудование NVIDIA заказчикам со всего Ближнего Востока 4 ч.
Представлен смартфон среднего уровня Moto S50 Neo со Snapdragon 6s Gen 3 и 50-Мп камерой 4 ч.
Представлены раскладушки Motorola Razr 50 и Razr 50 Ultra с большими внешними дисплеями и ценой от $510 5 ч.
ByteDance и Broadcom совместно разрабатывают 5-нм ИИ-чип 5 ч.
Xerox перенесёт нагрузки из старых ЦОД в облако Microsoft Azure 5 ч.