Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Microsoft отказалась от AI PС и представила Copilot Plus PC — ИИ-ноутбуки будущего

Microsoft сделала новый шаг к внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в ноутбуки. Сегодня компания представила Copilot Plus PC — новый бренд, которым будут обозначаться ноутбуки на Windows от разных производителей, оснащённые аппаратным обеспечением для работы искусственного интеллекта и поддерживающие функции ИИ во всей операционной системе.

Все основные партнёры Microsoft из числа производителей ноутбуков будут предлагать компьютеры категории Copilot Plus PC, заявил генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella). В их число входят Dell, Lenovo, Samsung, HP, Acer и Asus. Компания Microsoft представит и два собственных решения в рамках линейки Surface. Портативные компьютеры Copilot Plus PC будут предлагаться с процессорами Intel и AMD, а также с Arm-процессорами.

За работу ИИ будут отвечать нейронные процессоры. Одна из флагманских функций, которую будут поддерживать Copilot Plus PC, называется Recall. Это своего рода фотографическая память для вашего компьютера — ИИ будет запоминать всё, что вы делали и видели на своём ПК, и при необходимости позволит вспомнить или найти нужную информацию. Всего в ноутбуках Copilot Plus PC будет использоваться более 40 моделей искусственного интеллекта. Они войдут в состав Windows 11. Встроенный ИИ-ассистент Microsoft Copilot также получит поддержку модели OpenAI GPT-4o, которая была представлена на прошлой неделе.

Юсуф Мехди (Yusuf Mehdi), руководитель Microsoft, отвечающий за Windows, заявил, что новые ноутбуки будут «на 58 % быстрее» MacBook Air с процессором Apple M3 и будут работать от батареи целый день. Однако Мехди не уточнил, будет ли это относиться ко всем ноутбукам Copilot Plus PC или только к тем моделям, которые перейдут на процессоры Qualcomm на базе Arm. Microsoft ожидает, что в течение следующего года под брендом Copilot Plus PC будет продано 50 миллионов ноутбуков.

К компьютерам Copilot Plus PC будут предъявляться определенные требования, чтобы убедиться, что они смогут обеспечить ту производительность, которую обещает Microsoft. Они должны иметь SSD объемом не менее 256 Гбайт, встроенный нейронный процессор и не менее 16 Гбайт оперативной памяти — вдвое больше, чем несёт базовая версия MacBook Air. Про автономную работу отмечается лишь, что модели с Arm-чипами Qualcomm обеспечат время «до 15 часов просмотра веб-страниц».

Microsoft преподносит эти устройства как начало новой эры ноутбуков с Windows, и, возможно, это не пустые слова. Переход на чипы на базе Arm, чего Microsoft уже пыталась добиться в прошлом, но не смогла, может значительно увеличить время автономной работы ноутбуков на Windows. А новые функции ИИ предназначены для работы с разными процессорами. Это две большие ставки на непроверенное оборудование и программное обеспечение, но они могут стать преобразующими, если сработают.

«Сегодня особенный день. Мы получили возможность переосмыслить платформу, которая питает нашу работу и страсть... в ПК новой категории», — сказал Мехди на мероприятии.

Первые Copilot Plus PC поступят в продажу 18 июня и будут построены на процессорах Qualcomm. Модели с процессорами Intel и AMD начнут продаваться позже. Цена будет стартовать с отметки в $999.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 3 мин.
Apple станет первой компанией, которой ЕС предъявит обвинение по закону DMA — из-за монополии App Store 12 мин.
Статистика назвала самые желанные игры с летних презентаций — Doom: The Dark Ages на втором месте 58 мин.
Bandai Namco анонсировала первый за несколько месяцев патч для Elden Ring и раскрыла системные требования Shadow of the Erdtree 2 ч.
«Базальт СПО» представила открытую библиотеку libdomain для управления службами каталогов 3 ч.
Президента Microsoft допросили в Конгрессе США после «каскада ошибок» в системе безопасности 5 ч.
Brave интегрировала собственные результаты поиска в ИИ-чат-бот Leo 5 ч.
Путин запретил пользоваться услугами в сфере кибербезопасности из недружественных стран с 2025 года 6 ч.
Microsoft задержит выпуск ИИ-функции Recall, которая записывает все действия пользователя 6 ч.
Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition ещё никогда не была так близка к релизу — для переиздания уже выпускают патчи 7 ч.
«Джеймс Уэбб» разглядел пару звёзд с газовыми шлейфами там, где учёные 50 лет видели лишь одну звезду 2 ч.
Марсоход Perseverance наткнулся на опасное поле валунов, но смог обогнуть его по руслу древней реки 3 ч.
Samsung Galaxy Z Fold6 показался на видео в форме макета — его сравнили с предшественником 4 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» впервые в истории обнаружил отрицательные ионы на обратной стороне Луны 4 ч.
Учёные облачили ДНК в искусственный янтарь — получилось сверхплотное и долговечное хранилище данных 4 ч.
Спрос на ЦОД в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно превышает предложение 6 ч.
Суд взыскал с производителя электроники «Ангстрем» более €1 млрд в пользу «ВЭБ.РФ» 6 ч.
Глобальный рынок смартфонов столкнулся с перенасыщением 6 ч.
«Ростех» разработал компактный модуль Com Express Type 6 Compact на процессоре «Эльбрус-2С3» 7 ч.
«Ростех» представил самый маленький компьютер на «Эльбрусе» — как два Raspberry Pi 7 ч.