Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Кибершпионаж на дне океана: США заподозрили Китай в краже данных через морские интернет-кабели

Высокопоставленные чиновники США предупреждают американские телекоммуникационные компании о потенциальных угрозах со стороны китайских судов, занимающихся ремонтом подводных интернет-кабелей в Тихом океане. Речь идет о китайской госкомпании SB Submarine Systems, корабли которой периодически «исчезают» из радиолокационного наблюдения на длительное время вблизи стратегически важных подводных сетевых кабелей.

 Источник изображения: CS Fu Hai/Volodymyr Knyaz

Источник изображения: CS Fu Hai/Volodymyr Knyaz

По мнению американских властей, такое странное исчезновение может указывать на попытки тайно получить доступ к оптоволоконным линиям, по которым идет основной поток международного интернет-трафика, в том числе конфиденциального трафика правительства США. По данным The Wall Street Journal, такие суда как Fu Hai, Fu Tai и Bold Maverick, периодически отключались от спутниковых служб слежения за судами, иногда на несколько дней, при этом работая у берегов Тайваня, Индонезии и других прибрежных мест в Азии.

Хотя крупнейшие технологические компании, такие как Google и Meta инвестируют миллиарды в новые транстихоокеанские интернет-кабели, они всё равно вынуждены полагаться на сторонние фирмы для технического обслуживания и ремонта этих линий. Однако некоторые из этих фирм находятся под контролем китайских госструктур и могут представлять потенциальную угрозу национальной безопасности США. К примеру, SB Submarine Systems принадлежит китайской госкомпании China Telecom на 51 %, и также является частью регионального консорциума по ремонту подводных линий связи.

Тревогу Белого дома усиливает стремительная милитаризация Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так как по разведданным, Пекин постоянно наращивает возможность блокировки коммуникаций США в случае возникновения конфликта из-за Тайваня или других спорных территорий. При этом разведка США уже не один год предупреждает о потенциальной угрозе нарушения целостности подводных кабелей, отмечая, что «отраслевые консорциумы, обслуживающие кабели, могут представлять уязвимость» со стороны инсайдеров.

Помимо возможного кибершпионажа и саботажа, китайские ремонтные суда также могут тайно картографировать морское дно, чтобы выявлять засекреченные подводные линии военной связи США. При этом, Вашингтон уже ввел санкции против ряда китайских высокотехнологичных компаний, обвинив их в шпионаже и связях с армией КНР. Теперь под прицел попали и морские кабельные суда вроде SB Submarine Systems.

Хотя тревогу Белого дома пока разделяют не все ведущие цифровые корпорации США, скандал вокруг китайских ремонтных судов может закончиться новым витком торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Лаборатория Касперского» полностью прекратит деятельность в США и уволит всех местных сотрудников 7 мин.
iOS 18 теперь может установить любой желающий — вышла первая публичная бета новой платформы для iPhone 4 ч.
В iOS 18 появилась функция для восстановлениях утерянных и повреждённых фото 6 ч.
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 7 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 12 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 13 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 13 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 16 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 17 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 18 ч.