Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Британия решила, кто будет отвечать за аварии с автопилотом, и пустит беспилотные авто на дороги с 2026 года

Разные государства пытаются сформировать юридические условия для допуска автоматически управляемых транспортных средств на дороги общего пользования, и Великобритания на этой неделе доказала, что не собирается плестись в хвосте технического прогресса. Королевское одобрение профильного закона позволяет гарантировать, что с 2026 года автопилот на дорогах Великобритании можно будет использовать легально.

 Источник изображения: Jaguar Land Rover

Источник изображения: Jaguar Land Rover

Данный законопроект проходил согласование во всех необходимых инстанциях с 2022 года, он известен под именем Automated Vehicle Act — «Закон об автоматизированных транспортных средствах». На этой неделе своё одобрение закону дал король Великобритании Карл III, что в местной законодательной практике подразумевает окончательное утверждение данного акта. Как отмечается в официальном пресс-релизе, за предыдущие пять лет в разработку автоматически управляемых транспортных средств в Великобритании было вложено 475 млн фунтов стерлингов, было создано 1500 новых рабочих мест, а к 2035 года отрасль может обеспечить годовой оборот в 42 млрд фунтов стерлингов и создаст 38 000 рабочих мест. Во-вторых, автоматизация вождения позволит победить дефицит кадров в отдельных сегментах транспортной отрасли, а также заменить человека на вредных производствах типа горнодобывающей промышленности.

Важно, что закон определяет сроки легализации автоматически управляемых транспортных средств на дорогах Великобритании — их уже можно будет начать эксплуатировать с 2026 года после прохождения всех сертификационных процедур азработчиком автопилота.

Важнее всего, что закон определяет, кто несёт ответственность за происшествия с участием автопилота. Человек в водительском кресле, находящийся в автоматически управляемой машине, освобождается по этому закону от юридической ответственности за последствия дорожно-транспортного происшествия с её участием. Ответственность должны будут поделить между собой страховые компании, разработчики управляющего ПО или автопроизводитель, в зависимости от ситуации.

Британские законодатели надеются, что легализация автопилота позволит снизить аварийность, ведь в 88 % случаев причинами ДТП становятся разного рода человеческие ошибки. Из числа местных разработчиков тестирование автоматически управляемых транспортных средств на территории Великобритании уже осуществляют в Лондоне и Оксфорде компании Wayve и Oxa. Первая из них недавно привлекла более $1 млрд инвестиций.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 5 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 5 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 5 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 6 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 6 ч.
«Хотел такой мод с самого релиза игры»: энтузиаст вернул в The Witcher 3: Wild Hunt систему репутации, вырезанную CD Projekt Red 7 ч.
Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike 9 ч.
Ubisoft ответила на резкую критику нового геймплея Star Wars Outlaws 11 ч.
В Telegram появятся магазин приложений и проверка публичных аккаунтов 11 ч.
Google удалит тысячи приложений из «Play Маркет» — грядёт чистка от «некачественного» софта 11 ч.
AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro 3 ч.
Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения 3 ч.
Не виноватый ИИ: Google заявила, что развитие ИИ-сервисов на самом деле не так уж сильно повлияло на её выбросы углекислого газа 5 ч.
Xiaomi представила флагманский смартфон за $360 — Redmi K70 Extreme Edition с чипом Dimensity 9300+, ёмкой батареей и 144-Гц OLED 9 ч.
Xiaomi представила наушники-полувкладыши Xiaomi Buds 5 с поддержкой aptX Lossless 9 ч.
Представлен смарт-браслет Xiaomi Smart Band 9 — автономность на 21 день и цена от $35 9 ч.
Xiaomi представила умные часы Watch S4 Sport в титановом корпусе с сапфировым стеклом 10 ч.
Xiaomi представила первый смартфон-раскладушку Mix Flip — Snapdragon 8 Gen 3, камеры Leica и цена от $825 11 ч.
Xiaomi представила тонкий и лёгкий складной смартфон Mix Fold 4 с чипом Snapdragon 8 Gen 3 и камерами Leica 11 ч.
G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с 12 ч.