Сегодня 19 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Российские промышленники пожаловались на сложности с переходом на отечественное ПО

Крупные российские индустриальные компании сталкиваются со сложностями организационного, технического и финансового характера при реализации программ импортозамещения ПО, следует из выступлений руководителей ряда таких предприятий в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).

 Источник изображения: пресс-служба правительства РФ

Источник изображения: пресс-служба правительства РФ

По словам гендиректора ПАО «Камаз» Сергея Когогина, в отрасли автомобилестроения доля отечественного программного обеспечения в IT-ландшафте достигает только 38 %. В металлургической сфере этот показатель, по оценкам гендиректора холдинга «Севергрупп» Алексея Мордашова, составляет примерно 35 процентов, что «явно недостаточно». Также в числе отстающих — судостроение и фармацевтика.

Препятствий для ускоренного перехода на отечественный софт огромное множество, как финансовых, так и технических, в том числе обусловленных банальным отсутствием подходящих программных продуктов, способных удовлетворить требования заказчиков из различных отраслей промышленности. «У нас (имеется в виду авиационная отрасль — прим. ред.) основная проблема всё‑таки связана скорее с инерцией процесса, поскольку существующие системы крайне удобные и функциональные (я имею в виду иностранные) и переход на отечественные мультиплицирует риски, связанные с созданием самого продукта, а ещё и освоением новых продуктов», — заявил Юрий Слюсарь, генеральный директор ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация».

В свою очередь представитель холдинга «Севергрупп» Алексей Мордашов акцентировал внимание на отсутствии на российском рынке полноценного аналога ERP-системы SAP. «Мы полностью разделяем озабоченность по созданию специализированной ERP-системы, видим разные попытки, разные проекты в России, но считаем, что инструмента того класса, который мог бы удовлетворить потребности взыскательных промышленных заказчиков и заменить по функциональности SAP, пока нет», — заявил г-н Мордашов, подчеркнувший, что металлургические предприятия намерены создать консорциум, который в течение 5 лет разработает аналог ERP-платформы немецкой компании, учитывающий требования к производительности решений этого класса и индустриальную специфику.

Аналогично SAP сложилась и ситуация по замене в России зарубежной системы автоматизированного проектирования AutoCAD. «Здесь много факторов на самом деле. Система действительно сложная, если посмотреть на мировой опыт. Я, конечно, понимаю, что у нас собственный опыт теперь важнее. Но такие системы создаются десятилетиями», — поделился своим мнением Игорь Ханин, руководитель компании «СиСофт», разрабатывающей САПР для «Объединённой авиастроительной корпорации».

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что правительство рассматривает возможность предоставления крупному бизнесу льготных кредитов для перехода на отечественный софт. По оценке кабмина, к концу 2024 года более 50 % российских организаций будут использовать отечественный софт. По его словам, компании заинтересованы в применении отечественных разработок, однако есть ряд препятствий, включая финансовые. Мишустин добавил, что правительство намерено компенсировать до половины затрат на внедрение отечественного как инженерного, так и промышленного ПО. «Использование только собственных продуктов способно гарантировать бесперебойную работу предприятий и защитить инфраструктуру», — заявил глава правительства РФ.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ведущий Gamescom: Opening Night Live заинтриговал игроков клоунским образом — фанаты увидели в этом тизер Hollow Knight: Silksong 7 ч.
ГК «Солар» приобрела 90 % поставщика решений для безопасной разработки ПО Hexway 7 ч.
Календарь релизов —18–24 августа: Black Myth: Wukong на Xbox, Sword of the Sea и Void/Breaker 8 ч.
Resident Evil Requiem, Cronos: The New Dawn, Pragmata и не только: Nvidia рассказала, какие новые игры получат поддержку DLSS 4 и трассировки лучей 8 ч.
ИИ-тренер для геймеров Nvidia Project G‑Assist получил поддержку слабых видеокарт 8 ч.
Assassin’s Creed Shadows стала самой продаваемой новой игрой 2025 года в Европе, опередив Monster Hunter Wilds и Kingdom Come: Deliverance 2 10 ч.
Курс биткоина упал до $115 000 после нового рекорда на прошлой неделе 10 ч.
Чат-бот Claude AI станет прекращать «вредоносные или оскорбительные диалоги с пользователями» 12 ч.
Таиланд разрешит иностранным туристам обменивать криптовалюту на баты уже к концу года 12 ч.
Полностью отключить обновление приложений в Microsoft Store больше не получится 12 ч.