Сегодня 19 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Российские промышленники пожаловались на сложности с переходом на отечественное ПО

Крупные российские индустриальные компании сталкиваются со сложностями организационного, технического и финансового характера при реализации программ импортозамещения ПО, следует из выступлений руководителей ряда таких предприятий в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).

 Источник изображения: пресс-служба правительства РФ

Источник изображения: пресс-служба правительства РФ

По словам гендиректора ПАО «Камаз» Сергея Когогина, в отрасли автомобилестроения доля отечественного программного обеспечения в IT-ландшафте достигает только 38 %. В металлургической сфере этот показатель, по оценкам гендиректора холдинга «Севергрупп» Алексея Мордашова, составляет примерно 35 процентов, что «явно недостаточно». Также в числе отстающих — судостроение и фармацевтика.

Препятствий для ускоренного перехода на отечественный софт огромное множество, как финансовых, так и технических, в том числе обусловленных банальным отсутствием подходящих программных продуктов, способных удовлетворить требования заказчиков из различных отраслей промышленности. «У нас (имеется в виду авиационная отрасль — прим. ред.) основная проблема всё‑таки связана скорее с инерцией процесса, поскольку существующие системы крайне удобные и функциональные (я имею в виду иностранные) и переход на отечественные мультиплицирует риски, связанные с созданием самого продукта, а ещё и освоением новых продуктов», — заявил Юрий Слюсарь, генеральный директор ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация».

В свою очередь представитель холдинга «Севергрупп» Алексей Мордашов акцентировал внимание на отсутствии на российском рынке полноценного аналога ERP-системы SAP. «Мы полностью разделяем озабоченность по созданию специализированной ERP-системы, видим разные попытки, разные проекты в России, но считаем, что инструмента того класса, который мог бы удовлетворить потребности взыскательных промышленных заказчиков и заменить по функциональности SAP, пока нет», — заявил г-н Мордашов, подчеркнувший, что металлургические предприятия намерены создать консорциум, который в течение 5 лет разработает аналог ERP-платформы немецкой компании, учитывающий требования к производительности решений этого класса и индустриальную специфику.

Аналогично SAP сложилась и ситуация по замене в России зарубежной системы автоматизированного проектирования AutoCAD. «Здесь много факторов на самом деле. Система действительно сложная, если посмотреть на мировой опыт. Я, конечно, понимаю, что у нас собственный опыт теперь важнее. Но такие системы создаются десятилетиями», — поделился своим мнением Игорь Ханин, руководитель компании «СиСофт», разрабатывающей САПР для «Объединённой авиастроительной корпорации».

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что правительство рассматривает возможность предоставления крупному бизнесу льготных кредитов для перехода на отечественный софт. По оценке кабмина, к концу 2024 года более 50 % российских организаций будут использовать отечественный софт. По его словам, компании заинтересованы в применении отечественных разработок, однако есть ряд препятствий, включая финансовые. Мишустин добавил, что правительство намерено компенсировать до половины затрат на внедрение отечественного как инженерного, так и промышленного ПО. «Использование только собственных продуктов способно гарантировать бесперебойную работу предприятий и защитить инфраструктуру», — заявил глава правительства РФ.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Cast n Chill — вы, сэр, рыба. Рецензия 4 ч.
Возвращение к шутерам от первого лица: Ubisoft подтвердила разработку новой Ghost Recon 4 ч.
Кооперативный боевик Contraband от создателей Just Cause всё ещё жив, но оказался игрой-сервисом 6 ч.
Meta отказалась соблюдать «чрезмерные» правила разработки ИИ, предложенные ЕС 7 ч.
Microsoft уличили в допуске китайцев к секретным облачными системами Пентагона 7 ч.
Legacy of the Forge «уже не за горами» — Warhorse раскрыла, когда ждать новостей о втором дополнении к Kingdom Come: Deliverance 2 7 ч.
Перевод на русский, Denuvo и первые детали геймплея: Persona 4 Revival получила страницу в Steam 8 ч.
Netflix призналась, что начала использовать ИИ при создании сериалов 10 ч.
Фэнтезийная 4X-стратегия Endless Legend 2 от создателей Humankind не выйдет 7 августа в раннем доступе Steam, но есть и хорошая новость 10 ч.
iOS 26 защитит пользователей iPhone от телефонных спамеров 11 ч.
Углеродные выбросы Amazon выросли в 2024 году на 6 % из-за ИИ ЦОД и любителей шопинга 3 ч.
Австрийцы упаковали электромобильный аккумулятор в корпус из дерева и стали 6 ч.
В Роттердаме запустят беспилотные рейсовые автобусы между городом и аэропортом 7 ч.
Asus представила материнскую плату ROG Strix X870-H Gaming WiFi7 S с ярким аниме-дизайном 7 ч.
ASRock представила плату X870E Taichi OCF для экстремального разгона Ryzen 9000 и другие новинки с AM5 10 ч.
США намерены ослабить влияние Китая на подводную интернет-инфраструктуру, но у них это вряд ли получится 11 ч.
Российские учёные создали фотонный детектор с «обонянием» — он учует опасные газы в воздухе, диабет и алкогольную вечеринку 12 ч.
Передовые твердотельные батареи в электромобилях появятся в лучшем случае через пять лет 12 ч.
В России впервые запущено производство особо чистого тетрахлорида германия для выпуска оптоволокна 13 ч.
Китайский охотник за астероидами испытал камеры на Земле и Луне — и поделился впечатляющими снимками 14 ч.