Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Boeing показала концепцию футуристического скоростного самолёта X-plane с вертикальным взлётом и посадкой

В рамках предварительного контракта с Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) дочерняя компания Boeing — Aurora Flight Sciences — представила новую концепцию высокоскоростного самолёта X-plane с вертикальными взлётом и посадкой. Детальная проработка конструкции самолёта с планером типа «летающее крыло» завершится через год, а в воздух прототип поднимут через три года.

 Источник изображений: Aurora Flight Sciences

Источник изображений: Aurora Flight Sciences

По программе SPRINT (по-русски — технологии, не зависящие от скорости и взлетно-посадочной полосы) с DARPA работают четыре компании: Aurora Flight Sciences, Bell Textron, Northrop Grumman Aeronautic Systems и Piasecki Aircraft Corporation. Компания Aurora Flight Sciences представила концепцию самолёта ещё на этапе заключения контракта. Сейчас компания показала новый вариант решения.

Впрочем, конструкция планера «летающее крыло» осталась — это представляется наиболее перспективным вариантом самолёта, который должен одновременно быть стремительным, уметь вертикально приземляться и взлетать с неподготовленных площадок, а также с коротких взлётных полос и, что самое главное, быть достаточно вместительным для переброски групп спецназовцев и оборудования.

Корпус планера «летающее крыло» способен вместить в крыльях двигатели и пропеллеры для вертикальных манёвров. В концепции Aurora их три — все прячутся под заслонками при переходе на горизонтальный полёт. Но это для безэкипажного варианта. Для самолётов с кабиной и экипажем предусмотрен увеличенный вариант планера с четырьмя двигателями для вертикального полёта.

«Aurora и Boeing обладают соответствующим опытом в области платформ "летающее крыло", высокоскоростных конфигураций VTOL [вертикального взлёта и посадки] и разработки военных самолетов, — заявил Ларри Вирсинг (Larry Wirsing), вице-президент Aurora Flight Sciences по разработке самолетов. — Программа DARPA SPRINT — это захватывающая возможность продолжить нашу историю программ демонстрации передовых технологий, которые открывают новые возможности для вооружённых сил США».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥