Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Alphabet и Meta✴ предлагают Голливуду миллионы долларов за использование контента для ИИ

Компании Alphabet и Meta провели переговоры с крупнейшими голливудскими студиями, предложив им миллионы долларов за право использовать их контент для обучения искусственного интеллекта.

 Источник изображения: De'Andre Bush/Unsplash

Источник изображения: De'Andre Bush/Unsplash

По данным Bloomberg, речь идёт о праве использования отрывков из фильмов и сериалов для обучения ИИ-моделей, способных генерировать реалистичные видеоролики по текстовому описанию. Для обучения таких моделей необходим большой объём качественного видео и аудио контента, которым располагают голливудские студии.

Однако студии опасаются передавать свою интеллектуальную собственность без должного контроля за её использованием. Поэтому переговоры зашли в тупик. Хотя некоторые студии, например, Warner Bros. готовы предоставить доступ лишь к части своего контента, Disney, Netflix и другие отказываются от прямого лицензирования.

В то же время интерес к сотрудничеству есть как с одной, так и с другой стороны. На кону потенциально выгодные сделки. Так, компания News Corp на днях уже заключила контракт с OpenAI на $250 млн за использование её контента.

Кстати, многие режиссеры, такие как Тайлер Перри (Tyler Perry) и Роберт Земекис (Robert Zemeckis), успешно применяют технологии ИИ в производстве фильмов для спецэффектов и омоложения актёров. А успехи в разработке инструментов вроде Sora от OpenAI уже позволяют создавать реалистичные видео буквально по простейшему текстовому описанию. Однако перспективы полной автоматизации создания контента вызывают в Голливуде опасения относительно рабочих мест в будущем. В прошлом году актёры и писатели даже устроили многомесячную забастовку из-за угрозы потери работы, которую у них отнимет «всемогущий ИИ».

Таким образом, несмотря на усилия технологических компаний, голливудские студии пока осторожно подходят к лицензированию своей интеллектуальной собственности в целях обучения ИИ, опасаясь потерять контроль и выгоду от её использования в будущем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple предложит китайцам VR-шопинг — Vision Pro получит приложения Alibaba и JD.com к старту продаж в Китае 17 мин.
Российские разработчики повысили цены на ПО в преддверии роста налогов 2 ч.
Режиссёр Elden Ring считает, что снижение сложности «сломало бы игру», но извинился за боссов из Shadow of the Erdtree 2 ч.
Стоимость отечественного ПО в России растёт и будет расти 3 ч.
Издатель Final Fantasy передумал «агрессивно» применять генеративный ИИ в разработке игр 3 ч.
Евросоюз обвинил Apple в нарушении Закона о цифровых рынках — штраф может составить до 10 % глобальной выручки 4 ч.
Долгожданное дополнение Shadow of the Erdtree к Elden Ring стартовало в Steam со «смешанными» отзывами 6 ч.
«Базальт СПО» приглашает на ежегодную конференцию «Свободное программное обеспечение в высшей школе» 28–30 июня 6 ч.
Apple вела переговоры об интеграции ИИ-моделей Meta в свои сервисы 7 ч.
Мошенники взломали рэпера 50 Cent, чтобы нажиться на мем-коине $GUNIT 21 ч.