Новости Software → Видеоредакторы

Adobe добавила поддержку ускорителя Afterburner для Mac Pro в Premiere Pro Beta

Adobe добавит поддержку ускорения Mac Pro Afterburner в Premiere Pro — свою популярную программу для монтажа и редактирования видео. Бета-версия Premiere Pro 14.3.0 сможет декодировать видеокодек ProRes с помощью карты Afterburner. Впрочем, пока поддержки ProRes Raw нет.

Объявление было сделано в сообществе поддержки Adobe. Пользователи, которые готовы приобрести дополнительный ускоритель Afterburner для чудовищно дорогой системы Mac Pro, теперь смогут ускорить свои рабочие процессы, если они используют в работе видеокодек Apple ProRes. Afterburner призвана ускорять обработку видео 8K ProRes (7680 × 4320 точек) без тормозов и пропуска кадров, перекладывая эти задачи с ЦП и ГП.

Apple Afterburner для слота PCI Express x16 может обрабатывать более 6,3 миллиарда пикселей в секунду и одновременно выводить шесть потоков 8K ProRes Raw или 23 потока 4K ProRes Raw. Она даже способна справиться с воспроизведением видеороликов в разрешении 16K, если таковое кому-то понадобится. Стоимость карты составляет $2000, причём изначально она продавалась лишь в комплекте с Mac Pro, а потом Apple стала продавать её в качестве отдельного устройства.

Чтобы включить ускорение Afterburner, необходимо в видеоприложениях Adobe After Effects, Media Encoder и Premiere Pro выбрать визуализатор Metal, использующий графическое ускорение (эта настройка обычно активна по умолчанию). В настоящее время Adobe отлаживает обновление с помощью бета-тестеров, и может пройти некоторое время, прежде чем все пользователи Premiere Pro получат это обновление.

Apple Final Cut Pro в полной мере использует преимущества ускорения Afterburner и обеспечивает более быстрые рабочие процессы благодаря использованию форматов ProRes и ProRes Raw.

Источник:

Intel тоже ускорила кодирование и декодирование видео с помощью ГП в Premiere Pro 14.2

Adobe выпустила Premiere Pro 14.2, в котором были существенно ускорены процессы кодирования видео с помощью ГП от AMD и NVIDIA. Оказывается, Intel тоже не стояла в стороне и сотрудничала с Adobe в деле улучшенной интеграции своей технологии Quick Sync Video (QSV) для операций перекодирования видео с помощью аппаратных блоков графики.

Intel напомнила, что технология QSV доступна почти на всех её потребительских процессорах со встроенной графикой начиная с планшетов и заканчивая мощными рабочими станциями. Также эти аппаратные блоки обеспечивают высокую энергоэффективность и поддерживают множество форматов, включая AVC, H.265 8/10 бит.

Наиболее продвинутой является встроенная графика Iris Plus Graphics 11-го поколения, которая применяется в последних процессорах Intel Core семейства Ice Lake. По сравнению с графикой 9-го поколения, используемой в процессорах Skylake и Kaby Lake, в Premiere Pro она демонстрирует прирост в 49–82 % в деле перекодирования видео. Преимуществом Intel QSV является возможность использования встроенной в процессор графики для кодирования видео, а дискретной видеокарты — для других ускоряемых с помощью ГП эффектов.

Intel пообещала продолжать сотрудничать с Adobe для поддержки новых видеотехнологий и последних аппаратных решений. Монтаж и обработка видео — порой очень сложный рабочий процесс, требующий массы вычислительных ресурсов, так что использование видеоблоков и высокопараллельных вычислений с помощью ГП позволяет экономить время специалистов.

Источник:

Adobe обещает в Premiere Pro кратный прирост скорости кодирования видео благодаря аппаратному ускорению

На этой неделе Adobe выпустит свежее обновление Premiere Pro 14.2, которое включает новые оптимизации с более активным использованием аппаратного ускорения видеокарт NVIDIA и AMD. Обновление среди прочего включает кодирование видео с применением аппаратных блоков NVIDIA для видеокарт Quadro и GeForce. Adobe и NVIDIA обещают, что видеоредактор сможет экспортировать видео высокого разрешения до 5 раз быстрее, чем при использовании исключительно ЦП. Ускорение при помощи ГП коснётся также Adobe Media Encoder, After Effects и Audition.

Tom Warren / The Verge

Tom Warren / The Verge

Premiere Pro уже давно поддерживает OpenCL и CUDA для ускорения видеоэффектов и даже сокращения времени экспорта, но последнее обновление расширяет возможности и оптимизирует приложение для использования отдельного аппаратного кодировщика. Это позволит сократить время экспорта для кодеков H.264 или H.265/HEVC.

«Эти улучшения являются результатом многолетнего сотрудничества между NVIDIA и Adobe для предоставления пользователям высококачественных приложений и инструментов, — заявил старший технический менеджер Adobe Маниш Кулкарни (Manish Kulkarni). — Благодаря поддержке новых графических процессоров NVIDIA под Windows, экспорт видео ускоряется с помощью аппаратных блоков ГП, что делает Premiere Pro более мощным, а создателей видео — более эффективными».

Последние обновления Adobe также включают поддержку формата Apple ProRes RAW в Premiere Pro и After Effects. Это означает, что видеоредакторы, использующие Windows, теперь могут импортировать файлы ProRes RAW без необходимости их перекодирования. Работа с ними также использует аппаратное ускорение с помощью видеокарт AMD и NVIDIA.

И Adobe, и NVIDIA обещают существенное уменьшение времени кодирования с помощью новой функции. Согласно внутренним замерам NVIDIA, перекодирование видео в 4K на ускорителе GeForce RTX 2060 занимает 4 минуты 45 секунд против 11 минут 43 секунд на процессоре Intel Core i9-9750H. А в случае использования эффектов, ускоряемых с помощью ГП, разница получается 5-кратная.

Источник:

Blackmagic обновила пакет видеомонтажа DaVinci Resolve до версии 16.2.1

Компания Blackmagic Design продолжает улучшать свой мощный пакет для редактирования видео DaVinci Resolve, объединяющий как наборы инструментов для монтажа, так и средства наложения визуальных эффектов и графики, цветокоррекции видео и обработки звука. Ещё в апреле прошлого года компания представила предварительную версию DaVinci Resolve 16 и с тех пор активно развивает эту ветку.

Последнее обновление, DaVinci Resolve 16.2.1, нельзя назвать значительным. Тем не менее, разработчики среди прочего добавили поддержку кодирования и декодирования 12-бит потока H.265 4:4:4 на поддерживаемых видеокартах NVIDIA; кодировку 32-битного плавающего звука в клипах QuickTime; возможность их обрезки; а также открытия файлов DRP двойным щелчком на платформах Windows и Linux.

Кроме того, улучшена обработка и воспроизведение форматов H.265 4:4:4 10 бит, ProRes, DNxHR и OpenEXR на компьютерах с мощными процессорами. Blackmagic повысила производительность анализа Dolby Vision, а также оптимизировала операции в системах с графическими ускорителями Intel, процесс декодирования снятого на камеру материала со звуком AAC и применение переходов. Помимо этого, исправлена масса ошибок и улучшена стабильность ПО.

Подробнее ознакомиться со списком изменений в DaVinci Resolve 16.2.1 можно на странице поддержки Blackmagic. Видеоредактор совместим с тремя основными платформами — Mac, Windows и Linux, причём базовую версию пакета желающие могут скачать бесплатно с официального сайта. Платный же вариант, DaVinci Resolve Studio, включающий ряд расширенных возможностей, продаётся там же за $385. Он включает, например, платформу DaVinci Neural Engine; инструменты для работы с 3D-видео и средства совместного творчества; десятки расширений ResolveFX и FairlightFX; позволяет выполнять грейдинг HDR-материала, добавлять эффекты зернистости, размытия и затуманивания.

Источник:

Продвинутый видеоредактор VideoProc можно получить совершенно бесплатно

В связи с распространением коронавирусной инфекции ряд организаций в мире проявили социальную ответственность и предоставили пользователям свои услуги на безвозмездной основе. Не осталась в стороне компания Digiarty Software, сделавшая свой флагманский продукт VideoProc бесплатным для всех пользователей и запустившая акцию, в рамках которой любой может принять участие в розыгрыше подписки YouTube Premium и универсального видеоредактора с пожизненной лицензией.

Программу VideoProc можно сравнить со швейцарским ножом — под её личиной кроются сразу четыре продукта разработчика, объединённых в одно приложение с единым рабочим окружением.

Помимо многофункционального медиаредактора, в составе VideoProc представлены конвертер DVD и видеофайлов в различные форматы, универсальный загрузчик мультимедийного контента из YouTube, Facebook, Vimeo, Instagram, Twitter и других 1000+ сервисов, а также инструмент для записи видео как непосредственно с экрана компьютера, так и со встроенной веб-камеры.

Особенностями VideoProc являются поддержка видео в форматах HD/4K и уникальная трёхуровневая технология обработки медиаданных с использованием аппаратного GPU-ускорения, многократно увеличивающая скорость рендеринга.

Программа позволяет работать и редактировать видео абсолютно с любого носителя и устройства. Это может быть смартфон на базе Android или iOS, экшен-камера GoPro, квадрокоптер DJI, фото/видеокамера и прочее оборудование. Заявлена поддержка 370 входных аудио/видеокодеков (HEVC/H265, MKV, MOV, AVI, MP4, VP9 и др.) и более 420 выходных форматов.

Отдельного внимания заслуживает внушительный набор функций для обработки видео и монтажа фильмов. Помимо привычных возможностей, таких как обрезка видео, поворот и кадрирование картинки, цветокоррекция, применение различных фильтров и эффектов, VideoProc позволяет выполнять массу других операций. В числе таковых можно отметить возможности наложения водяных знаков, добавления субтитров в форматах SRT и ASS, преобразования 3D-видео в 2D, корректирования искажений типа «рыбий глаз», устранения фоновых шумов в аудиодорожке, стабилизации изображения, синхронизации аудио и видео, создания GIF-роликов и многое другое. Всё это позволяет использовать VideoProc не только для редактирования видео на скорую руку, но и для решения задач профессионального уровня.

Программа предназначена для работы в среде Windows и macOS. Скачать бесплатную версию приложения VideoProc Giveaway V3.5 и получить лицензионный ключ можно на этой промо-странице сайта компании-разработчика. По приведённой ссылке также можно найти анкету, заполнив которую, любой пользователь получит шанс выиграть подписку YouTube Premium или универсальный видеоредактор VideoProc с пожизненной лицензией.

На правах рекламы

Источник:

Blackmagic выпустила версию 16.2 пакета монтажа видео DaVinci Resolve 16

Blackmagic Design продолжает развивать свой продвинутый пакет для редактирования видео DaVinci Resolve, объединяющий в одном приложении набор инструментов для монтажа, наложения визуальных эффектов и графики, цветокоррекции видео и обработки звука. В апреле прошлого года компания представила предварительную версию DaVinci Resolve 16 и с тех пор развивает эту ветку.

Теперь вышла версия 16.2 этого видеоредактора, которая тоже получила массу новшеств. В ней были добавлены инструменты редактирования на вкладке Fairlight, в том числе дополнительный режим монтажа, а также новые контекстно-зависимые элементы интерфейса и команды.

Кроме того, появились возможность масштабирования формы волны на временной шкале, поддержка объёмных трёхмерных аудиоформатов и функция сведения материала в отдельный файл. Расширены библиотека звуков Blackmagic Fairlight и список плагинов FairlightFX и индикаторов.

Подробнее ознакомиться со всем списком изменений в DaVinci Resolve 16.2 можно на форуме Blackmagic. Видеоредактор совместим с тремя основными платформами — Mac, Windows и Linux, и базовую его версию можно скачать бесплатно с официального сайта. Платная же версия, DaVinci Resolve Studio, стоит $385.

Источник:

ЕС может запретить технологии распознавания лиц в общественных местах

Европейские законодатели занялись поиском баланса между правом граждан на неприкосновенность частной жизни, безопасностью и опасностью злоупотреблений, связанных с технологиями распознавания лиц. До появления внятных правил и законов распознавание лиц в общественных местах в зоне Европейского союза может быть запрещено на длительный срок.

2020 Vision Systems

2020 Vision Systems

По сообщению информагентства Reuters, в руки к которому попал 18-страничный документ по предложениям законодательно упорядочить распространение технологий распознавания лиц в Европейском союзе, в следующем месяце может быть принято запретительное решение по данной технологии. В частности, рассматривается возможность ввести 5-летний запрет на развёртывание технологии распознавания лиц в общественных местах: в парках, на туристических объектах, на спортивных площадках и так далее.

Как считают составители документа, разработчики «бегут впереди паровоза». До широкого использования технологий распознавания лиц, кроме особых случаев, связанных с безопасностью и исследованиями, необходимо создать как надёжные инструменты для оценки воздействия этой технологии на общество, так и обеспечить максимальную защиту от злоупотреблений.

Правоохранительные органы, со своей стороны, стремятся быстрее получить в руки новые инструменты для идентификации граждан на улицах и в общественных помещениях, например, на вокзалах, включая использование смартфонов самих граждан. Это определённо помогает в уголовных расследованиях и при поиске пропавших без вести людей. Учитывая пробелы в соответствующем законодательстве, злоупотребления не только возможны, они неминуемы, с чем в ЕС намерены бороться.

В США ряд штатов уже ввёл или рассматривает запрет на использование технологий распознавания лиц в общественных местах, что, впрочем, не означает, что компетентные органы не используют данные с уличных камер наблюдения. В Китае технологии распознавания лиц в общественных местах развёртываются опережающими темпами. Россия тоже участвует в этом процессе, хотя и не так стремительно.

В общем случае, вероятно, опасаться нужно не властей, а коммерсантов. Адресная реклама может стать кошмаром для граждан, идентификация которых, в случае бесконтрольного использования технологии распознавания лиц, станет абсолютной.

Источник:

Очередной эксперимент Adobe позволяет превращать движения человека на видео в анимацию

Adobe показала очередную функцию своего отдела исследований и разработки для After Effects, которая может автоматически отслеживать движения людей и применять их к анимации. Технология Body Tracker обнаруживает движения человеческого тела в исходном видео, чтобы создать 18 ключевых точек отслеживания на руках, туловище и ногах, которые затем могут быть использованы для анимируемого персонажа. Подобно тому, как Adobe Character Animator может отслеживать выражения лица, эта функция может быть быстрым способом создания 2D-анимации тела.

Технология также может создавать контурную маску вокруг тела, которую можно использовать различными способами, например, для градации цвета видео и выделения переднего плана. Её также можно использовать для простого создания контура вокруг объекта, который необходимо удалить с помощью интеллектуального заполнения, автоматически зарисовывающего выделение в зависимости от окружения. Функция также полезна для добавления движущейся графики или других объектов к отслеживаемому телу — например, если пользователь хочет анимировать сцену, в которой персонажи играют в баскетбол, можно сделать так, чтобы мяч оставался отслеженным в руках персонажа.

Эта функция использует платформу искусственного интеллекта Adobe Sensei, которая была обучена на более чем 10 000 изображениях с ручной идентификацией точек тела. Исследователь Adobe Джимей Янг (Jimei Yang) во время демонстрации отметил: «Я могу легко связать точки отслеживания с соответствующими регуляторами моего персонажа, чтобы можно было передавать ключевые кадры».

Body Tracker предназначен не для того, чтобы заменить процесс анимации, а скорее, чтобы уменьшить количество создаваемых вручную ключевых кадров и сэкономить время. Его можно рассматривать как мощный дополнительный инструмент, очень похожий на сторонние плагины вроде Duik Bassel — бесплатный инструмент анимации персонажей, который автоматически настраивает гуманоидные структуры и создаёт циклы ходьбы. «Мы надеемся, что аниматоры будут довольны результатами, которые могут стать отправной точкой и сэкономить много времени при создании конечного продукта», — отметил господин Янг.

Новая функция будет показана на ежегодной конференции Adobe по дизайну Max во время выступления Sneaks, где демонстрируются возможности экспериментальной лаборатории. Хотя не все функции Sneaks попадают в конечный продукт, некоторые превращаются в реальный и очень полезный инструмент (вроде интеллектуальной заливки Content-Aware Fill). Так что можно надеяться, что Body Tracker тоже вскоре появится в After Effects.

Источник:

NVIDIA профинансирует разработку свободного 3D-пакета Blender

Похоже, что компании всё больше присматриваются к open source-проектам. Причём не только на уровне программной или информационной поддержки. Известный пакет для создания трёхмерных моделей под названием Blender отныне получит финансирование со стороны NVIDIA.

pixabay.com

pixabay.com

NVIDIA присоединилась к Epic Games на премьерном уровне «патрон» и выплачивает не менее 120 тысяч евро в год. Именно эти две компании вносят больше всего денег в Фонд развития Blender. Также проект финансируется силами Ubisoft, Google, Ubuntu, Intel Software, Valve и других компаний.

Разработчики отметили, что вклад NVIDIA позволит ещё двум специалистам работать над Blender полный рабочий день, а также добавить поддержку видеокарт NVIDIA (очевидно, речь идёт о Linux-драйверах Nouveau и других технологиях, в том числе проприетарных).

На данный момент Blender уже поддерживает CUDA и OpenCL для графических процессоров NVIDIA, а версия Blender 2.81 умеет работать с бэкендом RTX OptiX для графических процессоров семейства Turing.

Всё это, как ожидается, позволит расширить возможности графического 3D-редактора и сделать его профессиональным средством для создания игр и контента. Более подробная информация о Фонде развития Blender, финансировании и так далее есть на fund.blender.org.

Источник:

Adobe научила ИИ раскрашивать чёрно-белые фото и не только

Корпорация Adobe выпустила в продажу приложения Photoshop Elements 2020 и Premiere Elements 2020, которые оснащены новыми возможностями на базе искусственного интеллекта. Как сообщается, упрощённые приложения получили ряд функций, которые позволяют новичками легче редактировать фото и видео высокого качества.

verkkokauppa.com

verkkokauppa.com

В отличие от «больших» версий программ, Photoshop Elements и Premiere Elements рассчитаны на неискушённых пользователей, а также тех, кому не нужны профессиональные «комбайны». Кроме того, их можно купить один раз, в отличие от полного пакета, который распространяется по месячной подписке.

Новые возможности позволяют выделить объект или человека для вставки его в другую фотографию нажатием всего одной кнопки. ИИ под названием Сенсей позволяет это сделать куда быстрее, чем раньше. Также система позволяет легко отрегулировать эффект, скрывающий проблемы кожи на фото.

Более того, Photoshop Elements 2020 может самостоятельно колоризировать фотографии, применяя ту или иную палитру для снимка. Теперь не нужно вручную подбирать цвета и следить за наложением. А ещё система научилась самостоятельно убирать шумы и зернистость на картинке.

Для обработки видео доступна функция автоматической расстановки тегов на видео, что ускоряет процесс поиска нужного файла в каталогах. А для начинающих в приложениях доступны пять новых уроков.

Стоимость приложений Adobe Photoshop Elements и Premiere Elements 2020 составляет по $99,99, если покупать по отдельности, и $149,99 при покупке всего пакета программ.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥