Сегодня 13 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Минпромторг РФ задумался о развитии ПО для разработки микроэлектроники

Изданию «Коммерсантъ» стало известно о работе Минпромторга совместно с участниками IT-рынка над созданием «дорожной карты» развития систем автоматизированного проектирования (САПР) в микроэлектронике до 2030 года. Правительство планирует выделить средства для стимулирования перехода дизайн-центров на отечественные САПР.

 Источник изображения: Pexels/Pixabay

Источник изображения: Pexels/Pixabay

Директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев сообщил «Коммерсанту», что в разработке «дорожной карты» развития российских САПР электроники и микроэлектроники участвуют T1, МИЭТ, «Росатом», «Ростех» и др. «Определено восемь маршрутов проектирования, состоящих из 136 необходимых для разработки элементов и модулей САПР. С учётом работ, планируемых к запуску в 2024 году, будет закрыто более 70 из этих задач, не менее пяти маршрутов будут обеспечены базовой функциональностью», — рассказал Дождев.

По его словам, над САПР работают в том числе бывшие сотрудники иностранных компаний. В «дорожной карте» отмечены этапы до 2027 года и до 2030 года. После этого государство планирует стимулировать российские дизайн-центры к переходу на отечественные САПР. «Мы работаем со всеми крупнейшими дизайн-центрами и фабриками в РФ, под которые будут разрабатываться изделия в отечественных САПР, прорабатываем кооперацию с дружественными странами», — говорит Дождев.

Гендиректор Т1 Алексей Фетисов рассказал, что компания занимается разработкой ПО для расчётов объектов электроники и микроэлектроники, на что в 2023 году получила субсидию от Минпромторга в размере 2,5 млрд руб. на пять лет.

«Разработка идёт в рамках ИЦК “Электроника и микроэлектроника”, в ней задействованы как наши компании, так и партнёры», — сообщил директор по цифровой трансформации ГК «Ростех» Максим Валин. По словам источника, «Ростех» разрабатывает ряд САПР частично за счёт госфинансирования, частично за счёт собственных средств.

В свою очередь, проректор НИУ МИЭТ по инновационному развитию Алексей Переверзев подтвердил, что специалисты университета выполняют ОКР по созданию элементов проектирования для цифрового маршрута и по созданию инструментов приборно-технологического моделирования.

Основатель НПЦ «Элвис» Ярослав Петричкович говорит, что стоимость разработки САПР для микроэлектроники может составлять десятки миллиардов долларов. Он отметил, что сейчас российские дизайн-центры используют ПО Synopsys и Cadence, так как эти программы имеют библиотеку параметров ключевых мировых фабрик, включая TSMC. Даже имея российские САПР, дизайн-центры продолжат использовать иностранный софт, так как ориентируются на иностранные фабрики, применяющие современные техпроцессы (от 28 нм и ниже), утверждает Петричкович.

Ещё один источник «Коммерсанта» считает логичным создание совместных САПР с Китаем, где есть квалифицированные специалисты и фабрики. На проблему квалифицированных кадров указывает и заместитель гендиректора по маркетингу МЦСТ (разрабатывает процессор «Эльбрус») Константин Трушкин: «Это уникальные специалисты, и таких в России очень мало». Он добавил, что МЦСТ использует как иностранные, так и отечественные системы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 43 мин.
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 8 ч.
Еврокомиссия замахнулась на X Илона Маска: соцсеть обвинили в обмане из-за синей галочки 11 ч.
Новая статья: Zenless Zone Zero — игра о вреде телевизоров. Рецензия 13 ч.
Как и 37 лет назад: первый трейлер Double Dragon Revive не разочаровал фанатов серии 13 ч.
В VK Play Cloud появились The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Animal Crossing: New Horizons, но ненадолго 14 ч.
Соцсеть X снова тестирует функцию дизлайков, но на этот раз для комментариев 15 ч.
МОК объявил, когда и где пройдут первые в истории киберспортивные Олимпийские игры — League of Legends, Street Fighter и не только 16 ч.
Battlestate Games добавила в Escape From Tarkov: Arena классический режим из Counter-Strike 17 ч.
Хакеры похитили «почти всю» базу абонентов AT&T — одного из крупнейших сотовых операторов в США 17 ч.
Перепутали транзисторы: электроника зонда NASA Europa Clipper может не выдержать радиации у Юпитера 33 мин.
Учёные создали дистилляционный костюм для астронавтов почти как в «Дюне» — он делает питьевую воду из мочи 46 мин.
ИИ-гаджет Rabbit R1 сохранял переписку с пользователями без возможности её удалить 57 мин.
SpaceX запросила пятикратное увеличение частоты запусков Starship в Техасе 5 ч.
JEDEC определилась с предварительным стандартом памяти HBM4 6 ч.
Qualcomm и Philips обвинили производителя смартфонов Tecno в нарушении патентов 6 ч.
Southwest Airlines и Archer Aviation планируют запуск сервиса воздушного такси 7 ч.
Спутники Starlink с поддержкой сотовой связи досаждают астрономам гораздо сильнее обычных 8 ч.
Ryzen 9 9950X оказался на 20 % быстрее Ryzen 9 7950X в Blender при одинаковом энергопотреблении 11 ч.
Honor представила тонкий и лёгкий ноутбук MagicBook Art 14 2024 с OLED-экраном и Intel Meteor Lake 19 ч.