Сегодня 13 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«Яндекс» запустил генеративную нейросеть YandexGPT Lite третьего поколения

Компания «Яндекс» официально представила облегчённую версию своей генеративной нейросети третьего поколения YandexGPT 3 Lite. ИИ-сервис доступен клиентам облачной платформы Yandex Cloud через соответствующий API. Нейросеть может быть полезна для разных сценариев использования, например, в чат-ботах, для проверки орфографии или анализа данных.

 Источник изображения: «Яндекс»

Источник изображения: «Яндекс»

В компании отметили, что новая версия нейросети подходит для применения в разных сегментах бизнеса. Использование YandexGPT 3 Lite позволит оптимизировать процесс выполнения разных задач, включая консультирование клиентов по телефону и в чатах, подготовку ответов для служб поддержки, генерацию маркетинговых материалов и др. В крупных организациях со сложными бизнес-процессами и большими потоками данных ИИ-сервис может оказаться полезным для анализа информации.

По словам разработчиков «Яндекса», YandexGPT 3 Lite по многим параметрам превосходит ИИ-модель предыдущего поколения. В ходе тестирования языковой модели в YaMMLU_ru (русскоязычная версия международного эталонного теста MMLU) было установлено, что YandexGPT 3 Lite даёт на 6 % больше верных ответов, чем модель YandexGPT 2 Lite.

Алгоритмы также сравнивались по методу Side by Side, когда им приходится отвечать на одинаковые вопросы, а лучший ответ выбирается экспертной группой. В результате было установлено, что YandexGPT 3 Lite отвечает лучше в 68 % случаев. Ещё в ходе тестирования специалисты оценили, насколько хорошо YandexGPT 3 Lite справляется с задачами классификации, генерации контента, ответами на вопросы и др. Также упоминается, что новый алгоритм допускает меньше орфографических и фактических ошибок по сравнению с YandexGPT 2 Lite.

В процессе создания новой ИИ-модели разработчики усовершенствовали все этапы обучения. Был улучшен отбор данных для предварительного этапа обучения, за счёт чего увеличилась доля полезной информации. Также была задействована технология Curriculum Learning для поэтапного усложнения данных. На втором этапе обучения, включающем в себя обучение с подкреплением, была улучшена модель для оценки качества ответов алгоритма. В дополнение к этому в архитектуре нейросети появилась технология Grouped Query Attention для ускорения обработки данных без потери качества.

Стоимость использования YandexGPT 3 Lite составляет 20 копеек за 1000 токенов. Новые пользователи Yandex Cloud смогут бесплатно протестировать ИИ-сервис в демо-режиме. Новая модель заменит предыдущую версию алгоритма в течение месяца.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 6 ч.
Еврокомиссия замахнулась на X Илона Маска: соцсеть обвинили в обмане из-за синей галочки 9 ч.
Новая статья: Zenless Zone Zero — игра о вреде телевизоров. Рецензия 11 ч.
Как и 37 лет назад: первый трейлер Double Dragon Revive не разочаровал фанатов серии 11 ч.
В VK Play Cloud появились The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Animal Crossing: New Horizons, но ненадолго 12 ч.
Соцсеть X снова тестирует функцию дизлайков, но на этот раз для комментариев 13 ч.
МОК объявил, когда и где пройдут первые в истории киберспортивные Олимпийские игры — League of Legends, Street Fighter и не только 14 ч.
Battlestate Games добавила в Escape From Tarkov: Arena классический режим из Counter-Strike 15 ч.
Хакеры похитили «почти всю» базу абонентов AT&T — одного из крупнейших сотовых операторов в США 15 ч.
Олдскульный боевик The Karate Kid: Street Rumble позволит пережить историю классической трилогии фильмов «Парень-каратист» 16 ч.