Сегодня 21 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ЕС намерен заставить Telegram остановить поток фейков и вредного контента

Telegram оказался в центре внимания регуляторов Европейского Союза. Поводом послужило активное использование каналов платформы для распространения дезинформации и вредоносного контента. Премьер-министр Эстонии призвала применить к популярному мессенджеру такие же правила модерации контента, как к Facebook и YouTube.

 Источник изображения: Victoria/Pixabay

Источник изображения: Victoria/Pixabay

Согласно недавно принятому в ЕС закону о цифровых услугах, на крупные онлайн-платформы с аудиторией более 45 миллионов пользователей из ЕС распространяются более строгие правила модерации контента. Регулирующие органы изучают, должна ли Telegram квалифицироваться как крупная онлайн-платформа или нет. При этом представители Telegram настаивают, что у них менее 45 миллионов активных пользователей в Евросоюзе.

Однако некоторые представители ЕС ставят под сомнение эти данные. В частности, премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Kaja Kallas) призвала Еврокомиссию провести независимую оценку реального охвата аудитории Telegram, полагая, что эта платформа подпадает под действие закона как «очень крупная онлайн-платформа».

По данным Bloomberg, ссылающегося на неназванные источники, Еврокомиссия активно обсуждает с Telegram методологию подсчета пользователей и критерии, по которым определяется, относится ли сервис для обмена сообщениями к категории крупных платформ. Если будет установлено, что Telegram нарушает правила модерации контента, площадке грозят крупные штрафы в размере до 6 % от годового оборота, а для повторных нарушителей предусмотрены санкции вплоть до блокировки доступа к цифровому рынку ЕС.

При этом в Telegram отмечают, что их платформа неэффективна для массового распространения фейков, поскольку не использует алгоритмы рекомендаций и ленты новостей. Кроме того, компания начала разрабатывать инструмент для проверки фактов Fact Check, который позволит добавлять к сообщениям метки в случае фейковой информации.

В ближайшее время предстоит выяснить, действительно ли Telegram значительно меньше заявленных 45 миллионов пользователей в ЕС, и если это не так, то Павлу Дурову придётся радикально ужесточить модерацию контента под угрозой серьёзных санкций.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глобальный сбой из-за обновления CrowdStrike затронул 8,5 млн ПК на Windows 13 мин.
Новая статья: SCHiM — тень и её человек. Рецензия 56 мин.
Новая статья: Gamesblender № 683: «слив» Space Marine 2, инклюзивный сиквел Cyberpunk и парадоксальная Valve 2 ч.
Вчерашний глобальный сбой Windows не затронул Россию 12 ч.
Proton выпустила ИИ-помощника для электронной почты, который работает на компьютере пользователя 13 ч.
С калькулятором точно надёжнее: Бирмингему грозит счёт на £12 млн за ручной аудит финансов после провального внедрения ERP Oracle Fusion 15 ч.
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 20 ч.
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 20-07 00:24
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 20-07 00:05
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 19-07 23:37