Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Моргнуть не успеешь: робот Mitsubishi установил мировой рекорд по скорости сборки кубика Рубика

Робот, разработанный японской компанией Mitsubishi Electric, установил новый мировой рекорд по скорости сборки знаменитой головоломки — кубика Рубика. Согласно данным Книги рекордов Гиннеса, робот собрал кубик всего за 0,305 секунды, побив предыдущий рекорд на 0,075 секунды.

 Источник изображения: Mitsubishi

Источник изображения: Mitsubishi

В июне прошлого года на соревнованиях в Калифорнии американец корейского происхождения Макс Пак (Max Park) собрал кубик за 3,13 секунды. А новый робот Mitsubishi Electric справился с этой задачей всего за 0,305 секунды — это примерно то время, которое требуется человеку на то, чтобы моргнуть. Таким образом, за доли секунды робот выполнил операцию, на которую у наиболее натренированных людей уходит несколько секунд.

По словам разработчиков, достичь такого результата удалось благодаря использованию компактных и мощных сервоприводов. Они позволяют роботу поворачивать грани кубика на 90 градусов всего за 0,009 секунды. Однако физические свойства самого кубика ограничивают дальнейшее улучшение этого показателя, так как на больших скоростях элементы кубика застревают и ломаются.

«Добиться максимального сокращения времени сборки было непросто, но в тоже время интересно», — рассказал инженер компании Токуи (Tokui), который руководил работой. По словам старшего менеджера Юджи Йошимуры (Yuji Yoshimura), основной целью было продемонстрировать технологические возможности Mitsubishi в создании высокоскоростных и высокоточных электродвигателей, которые используются во многих продуктах компании.

За последние годы робототехника сделала огромный рывок в своём развитии. Еще в 2009 году лучшее время робота по сборке кубика Рубика составляло одну минуту и четыре секунды. А сейчас, спустя всего 10 лет, роботы могут собирать этот головоломку в 200 раз быстрее. Таким образом, за считанные доли секунды робот Mitsubishi Electric не только побил предыдущий рекорд по скорости сборки кубика Рубика, но и продемонстрировал возможности современных технологий в робототехнике.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сегодня в Fortnite ворвётся Metallica — новый режим, музыкальное шоу и не только 6 ч.
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 9 ч.
США запретили оказывать IT-услуги и продавать некоторое ПО любому лицу в России 10 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 11 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 12 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 12 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 12 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 12 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 14 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 15 ч.