Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Ростелеком» получил разрешение президента РФ на выкуп доли Nokia в совместном предприятии

Президент Российской Федерации подписал распоряжение, разрешающее телекоммуникационной компании «Ростелеком» выкупить 49-процентную долю финской Nokia в совместном предприятии (СП) «РТК — Сетевые технологии», которое было создано в 2018 году для разработки и производства телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения в России.

 Источник изображения: Ростелеком

Источник изображения: Ростелеком

Nokia планировала инвестировать в проект «РТК — Сетевые технологии» до 10 млрд рублей. Однако в 2022 году финская компания прекратила работу на российском рынке, что поставило под вопрос дальнейшее существование совместного предприятия. Теперь же «Ростелеком» получил разрешение выкупить долю Nokia на основании указа президента от 5 августа 2022 года, позволяющего российским компаниям приобретать активы уходящих из страны иностранных фирм, сообщает «Коммерсант».

В рамках совместного проекта Nokia должна была модернизировать региональные сети передачи данных «Ростелекома», заниматься разработкой программного обеспечения и решений на базе собственных технологий. На данный момент неизвестно, на какой стадии реализации находились эти проекты на момент ухода финского партнера.

Эксперты полагают, что «Ростелеком» мог консолидировать контроль над СП ради прав на технологии и компоненты оборудования Nokia, необходимые для развития отечественного производства телеком-решений в рамках импортозамещения. Также предприятие могло иметь действующие контракты с крупными клиентами.

В то же время сам коллектив СП невелик — всего 50 сотрудников в 2022 году и четыре человека в текущем году (по информации «Картотеки.ру»). Вероятно, специалисты будут переориентированы на новые проекты с отечественными партнерами, такими как компания «Булат» или поставщиками оборудования для транспортного сектора, в частности «Т8».

Консолидация контроля над СП позволит «Ростелекому» сохранить технологии и компетенции, наработанные совместно с Nokia, а также интегрировать актив в свою экосистему решений в рамках курса на импортозамещение в отрасли.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 6 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 13 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 14 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 14 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 14 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 15 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 16 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 18 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 20 ч.
Oracle построит в Испании третий облачный регион и инвестирует $1 млрд в течение 10 лет 22-06 00:21