Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Проблемы в Tesla создали угрозу для всей бизнес-империи Илона Маска

Компания Tesla, флагман бизнес-империи Илона Маска, переживает трудные времена. Продажи электромобилей падают, акции дешевеют, сотрудники массово увольняются, а моральный дух в коллективе подорван. Инвесторы недовольны и требуют от Маска заняться проблемами Tesla. Он же регулярно отвлекается на дела соцсети X, бывшей Twitter.

 Источник изображения: Tesla Fans Schweiz/Unsplash

Источник изображения: Tesla Fans Schweiz/Unsplash

Как отмечают авторы статьи Дана Халл (Dana Hull) и Курт Вагнер (Kurt Wagner) из Bloomberg, сам Маск кажется рассеянным и перегруженным управлением сразу несколькими компаниями одновременно. Помимо Tesla, в его «корпоративной вселенной» числятся ракетостроительная компания SpaceX, социальная сеть X, компания в области туннелестроения Boring Company, стартап Neuralink в области нейротехнологий и компания xAI в сфере искусственного интеллекта.

Всего в империи Маска, получившей неофициальное название Elon Inc., работает более 130 000 человек по всему миру. Формально это разрозненный конгломерат компаний, но на практике все нити сходятся в руках одного человека — самого Маска. При этом вокруг главы корпорации действует узкий круг советников и консультантов, членов советов директоров компаний и даже членов семьи. Они помогают ему координировать деятельность всех активов холдинга, хотя непонятно, получают ли они за это какое-то вознаграждение.

Во времена успеха Tesla и других компаний Маска инвесторы закрывали глаза на сложности такой модели управления. Однако сейчас проблемы накапливаются как снежный ком. Помимо падения продаж и акций Tesla, под ударом оказался и интернет-проект Starlink компании SpaceX. Выяснилось, что терминалы для доступа в эту спутниковую сеть активно продаются на черном рынке, попадая в такие страны, как Судан и Йемен, что негативно сказывается на имидже компании.

Также в социальной сети X Маску пришлось «переступить через себя» после того, как суд обязал его восстановить незаконно уволенных сотрудников с выплатой компенсаций. Все эти неудачи больно ударили по кошельку самого бизнесмена. По данным Bloomberg, его состояние с начала года уменьшилось уже на 27 млрд долларов. И это может быть только началом, если акционеры Tesla на предстоящем собрании не утвердят Илону Маску выплату компенсации в размере 56 млрд долларов. Напомним, этот беспрецедентный и самый крупный в истории США пакет компенсаций был отменён в январе после того, как судья Канцлерского суда штата Делавэра постановил, что пакет не отвечает интересам акционеров.

 Источник изображения: Wikipedia

Источник изображения: Wikipedia

Как отмечают эксперты и активисты, чрезмерная загруженность Маска делами разных компаний сейчас играет против инвесторов Tesla. За последний год компания потеряла многих топ-менеджеров, а ее финансовые показатели ухудшились. Это говорит о растущих рисках для акционеров, считают аналитики. Таким образом, империя Илона Маска, казавшаяся непотопляемой, сейчас переживает в прямом смысле шторм.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сегодня в Fortnite ворвётся Metallica — новый режим, музыкальное шоу и не только 8 ч.
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 11 ч.
США запретили оказывать IT-услуги и продавать некоторое ПО любому лицу в России 12 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 12 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 14 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 14 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 14 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 14 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 15 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 16 ч.
Samsung к 2027 году рассчитывает освоить 1,4-нм техпроцесс 29 мин.
Литография с использованием лазера и кремния останется главным способом выпуска чипов и в следующем десятилетии 2 ч.
Цены на память DDR3 готовятся к взлёту на фоне растущего дефицита 3 ч.
Новая статья: ИИтоги мая 2024 г.: ничто человеческое ботам не чуждо 8 ч.
LG начнёт выпускать OLED-экраны для iPhone 16 Pro Max раньше Samsung 10 ч.
ASRock выпустила видеокарту Radeon RX 6500 XT Phantom Gaming с удвоенным объёмом памяти 10 ч.
На роль тёмной материи предложены сферические аналоги космических струн — топологических дефектов пространства-времени 11 ч.
США расширили антироссийские санкции в сфере полупроводников — они усложнят поставки чипов из Китая 13 ч.
Президент РФ утвердил соглашение о создании лунной станции совместно с Китаем 15 ч.
Jabra обновила наушники Elite 10 и Elite 8 Active и сообщила о закрытии серии Elite 16 ч.