Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Европейский аппарат Hera готов лететь к астероиду, по которому NASA ударило зондом-камикадзе

В октябре этого года в космос будет запущен зонд Hera («Гера») Европейского космического агентства. Целью миссии станет как можно более детальное исследование двойной системы астероидов Дидим и Диморф. Два года назад зонд-камикадзе NASA DART поразил меньший из них — Диморф. Это стало экспериментом по отражению астероидной угрозы с помощью ударного воздействия. Пришло время воочию убедиться в содеянном и оценить реальный масштаб столкновения.

 Источник изображений: ЕКА

Источник изображений: ЕКА

Для зонда ЕКА «Гера» сближение с астероидной парой станет настоящим испытанием. Больший из них достигает 780 м в поперечнике, а меньший, по которому ударил зонд NASA, всего 160 м длиной. Очевидно, что орбитальные параметры меньшего астероида изменились после удара. Поэтому навигацию необходимо будет возложить на плечи оборудования «Геры». В идеальном случае зонд должен приблизиться к цели на расстояние одного километра. Это будет деликатная операция, хотя в истории космонавтики примеры посадки зондов на астероиды уже есть.

Система наведения, навигации и контроля (GNC) «Геры» устроена подобно системе автопилота автомобилей. Главную роль в ней будет играть камера высокого разрешения. Это одновременно и научный инструмент, и навигационный прибор по типу компьютерного зрения. Система зонда должна отличить астероиды от звёзд на фоне неба и произвести сближение и последующие манёвры вокруг объекта.

Как сообщили в ЕКА, система навигации зонда проходила проверку на копии оригинального оборудования в Германии и Испании. К настоящему времени проверки завершены и команда уверена в её надёжной работе. «Система [навигации] для этапа межпланетного круиза Hera, которая, конечно, является наиболее важной для подготовки к запуску, теперь полностью протестирована с использованием актуальной модели полёта космического корабля», — заявил представитель команды миссии.

 Полётный план зонда «Гера»

Полётный план зонда «Гера»

К целевым астероидам зонд «Гера» прибудет в октябре 2026 года. По пути он разгонится в гравитационном колодце Марса и проведёт съёмку одного из его спутников — Деймоса. Это будет удобный случай испытать навигационное оборудование зонда и, особенно, его камеру высокого разрешения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Telegram устранил уязвимость нулевого дня, позволявшую отправлять заражённые APK-файлы под видом видеороликов 4 ч.
В Windows 11 появились назойливые всплывающие окна с рекламой OneDrive 8 ч.
Larian отложила старт «беты» и раскрыла новые детали седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3, включая улучшения производительности 9 ч.
Skull and Bones взяла курс на Steam — релиз уже виден на горизонте 10 ч.
«Первый управляемый мусорный бак»: в Fortnite появится Cybertruck, и игроки этому не рады 11 ч.
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать их она не собирается 11 ч.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 12 ч.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 12 ч.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 13 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 14 ч.