К концу 2024 года российский производитель электроники «Рикор» наладит выпуск корпусов для стационарных ПК, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя компании. Это позволит повысить баллы «отечественности» оборудования согласно критериям оценки Минпромторга.
Общие инвестиции в производство компьютерных корпусов, которое будет запущено на предприятии в Арзамасе под Нижним Новгородом, составят около 400 млн руб. — эту сумму «Рикор» рассчитывает окупить в течение четырёх лет. Корпуса будут использоваться в собственной продукции компании, но подойдут и другим отечественным производителям электроники. Необходимый для них металл будет закупаться у отечественных поставщиков, а пластик — у зарубежных. Максимальная мощность производства составит 1 млн единиц продукции в год, то есть компания сможет покрыть 35 % потребности всего российского рынка — ему требуется около 2,9 млн корпусов для ПК в год, подсчитали в компании.
За I квартал 2024 года в России было продано 260 000 отечественных настольных ПК или 20 % от общего объёма, гласит статистика «М.видео-Эльдорадо»; но сейчас российские производители вынуждены заказывать корпуса преимущественно в Китае. В настоящий момент «Рикор» занимается доставкой и установкой роботизированного производственного оборудования — в цеху будут заняты десять специалистов.
Установленная Минпромторгом система оценки уровня локализации продукции в России предусматривает начисление баллов за каждую технологическую операцию и изготовленный в России компонент. При достижении определённого количества баллов товар признается отечественным и вносится в реестр ведомства — такое оборудование могут приобретать госзаказчики и компании с государственным участием. В 2024 году минимальная планка установлена на отметке 140 баллов, 20 из которых можно получить за один только отечественный корпус.
Производство компьютерных корпусов является технологически сложным и затратным процессом — оно требует закупки оборудования на сумму, исчисляемую сотнями миллионов рублей, отмечают опрошенные «Ведомостями» эксперты. При этом часть такого оборудования приходится импортировать за отсутствием в России необходимых станков и линий. В результате на начальном этапе отечественные корпуса будут стоить дороже азиатских, «зато их конкурентным преимуществом станет происхождение».
Источник: