Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Рикор» запускает в Арзамасе роботизированный завод корпусов для ПК производительностью 1 млн штук в год

К концу 2024 года российский производитель электроники «Рикор» наладит выпуск корпусов для стационарных ПК, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя компании. Это позволит повысить баллы «отечественности» оборудования согласно критериям оценки Минпромторга.

 Источник изображения: rikor.com

Источник изображения: rikor.com

Общие инвестиции в производство компьютерных корпусов, которое будет запущено на предприятии в Арзамасе под Нижним Новгородом, составят около 400 млн руб. — эту сумму «Рикор» рассчитывает окупить в течение четырёх лет. Корпуса будут использоваться в собственной продукции компании, но подойдут и другим отечественным производителям электроники. Необходимый для них металл будет закупаться у отечественных поставщиков, а пластик — у зарубежных. Максимальная мощность производства составит 1 млн единиц продукции в год, то есть компания сможет покрыть 35 % потребности всего российского рынка — ему требуется около 2,9 млн корпусов для ПК в год, подсчитали в компании.

За I квартал 2024 года в России было продано 260 000 отечественных настольных ПК или 20 % от общего объёма, гласит статистика «М.видео-Эльдорадо»; но сейчас российские производители вынуждены заказывать корпуса преимущественно в Китае. В настоящий момент «Рикор» занимается доставкой и установкой роботизированного производственного оборудования — в цеху будут заняты десять специалистов.

Установленная Минпромторгом система оценки уровня локализации продукции в России предусматривает начисление баллов за каждую технологическую операцию и изготовленный в России компонент. При достижении определённого количества баллов товар признается отечественным и вносится в реестр ведомства — такое оборудование могут приобретать госзаказчики и компании с государственным участием. В 2024 году минимальная планка установлена на отметке 140 баллов, 20 из которых можно получить за один только отечественный корпус.

Производство компьютерных корпусов является технологически сложным и затратным процессом — оно требует закупки оборудования на сумму, исчисляемую сотнями миллионов рублей, отмечают опрошенные «Ведомостями» эксперты. При этом часть такого оборудования приходится импортировать за отсутствием в России необходимых станков и линий. В результате на начальном этапе отечественные корпуса будут стоить дороже азиатских, «зато их конкурентным преимуществом станет происхождение».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 7 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 7 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 7 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 8 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 10 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 21 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 23 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54