Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Noctua показала флагманский кулер NH-D15 G2 за $150, а также будущие вентиляторы и прототип кулера для суперчипа Nvidia GH200

Компания Noctua всё никак не закончит свой процессорный кулер NH-D15 G2 нового поколения. Разработка этой системы охлаждения ведётся уже несколько лет. Сейчас производитель «полирует» продукт перед его запуском. На выставку Computex 2024 компания Noctua привезла последнюю версию данной системы охлаждения, а также показала несколько других новинок.

 Источник изображений: Wccftech

Источник изображений: Wccftech

Noctua сообщила, что на 20 % увеличила у NH-D15 G2 площадь рассеивания тепла. Производитель также снизил расстояние между ребрами радиатора с 1,9 до 1,6 мм. Сам радиатор асимметричный, общая глубина кулера на 9 мм меньше, чем у предшественника. За счёт этого упрощён доступ к верхнему разъёму PCIe на материнской плате. В составе NH-D15 G2 используется восемь теплопроводящих трубок.

 NH-D15 G2

NH-D15 G2

Кулер получил два 140-мм вентилятора с новой конструкцией, оптимизированной для эффективной работы в производительном и тихом режимах. Компания отмечает, что новые вентиляторы обладают более комфортными акустическими характеристиками по сравнению с предшественниками.

Для монтажа кулера используется система SecuFirm2+ на основе винтов Torx. В комплект поставки системы охлаждения производитель также включит термопасту NT-H2, трафарет NA-TPG1 для нанесения термопасты на процессоры для Socket AM5, а также дополнительные регулируемые шайбы NA-ISW1 для улучшения контакта с процессорным разъёмом LGA 1700.

Производитель собирается выпустить три версии NH-D15 G2. У обычной контактная площадка получит среднюю выпуклость в основании, как у других радиаторов Noctua. Версия NH-D15 G2 LBC получит основание с небольшой выпуклостью, а NH-D15 G2 HBC — с большей выпуклостью основания.

На данный момент Noctua рассчитывает выпустить NH-D15 G2 в июне текущего года. Но запуск новинки уже столько раз переносился, что не удивимся, если что-то опять пойдёт не так. Производитель сообщил, что стоимость NH-D15 G2 CPU составит около $149. Это дороже оригинальной модели NH-D15. Подорожание связано не только с тем, что в кулере используются новые 140-мм вентиляторы, но и с тем, что на разработку этой системы охлаждения, особенно радиатора, инженеры компании потратили огромное количество времени.

Компания Noctua также показала на тайваньской выставке второе поколение вентилятора Noctua NF-A14x25 G2. В новинке используется крыльчатка с прогрессивным изгибом, изготовленная из жидкокристаллического полимера Sterrox, которая выталкивает воздух к наиболее эффективным областям лопастей. Сами лопатки оснащены винглетами, которые уменьшают завихрения воздуха на их концах, тем самым повышая эффективность движения воздуха.

Также вентилятор имеет минимальный зазор (0,7 мм) между крыльчаткой и корпусом, что повышает его эффективность с радиаторами кулеров и СЖО. В вентиляторе используется новый мотор etaPERF с системой Smooth Commutation Drive 2 для плавности хода, а также проверенный подшипник SSO2.

Noctua планирует выпустить вентилятор Noctua NF-A14x25 G2 с закруглённой рамой в июне 2024 года. В сентябре производитель собирается выпустить модель с квадратной рамой, а в версии chromax.black новинка должна появиться в первом квартале будущего года.

Noctua также показала прототип двухбашенного кулера со 120-мм вентиляторами. Компания заявляет, что этот кулер, несмотря на свой размер, обладает производительностью более габаритного NH-D15.

Система охлаждения оснащена восемью теплопроводящими трубками и двумя 120-мм вентиляторами нового поколения. Кулер будет поставляться с крепёжной системой SecuFirm2+ на основе Torx, а также с рамкой со смещением для AM5. В комплект поставки также будет включена фирменная отвертка NM-SD1, термопаста NT-H2, трафарет NA-TPG1 для нанесения термопасты на процессоры AMD и регулировочные шайбы NA-ISW1 для лучшего контакта с процессорным разъёмом LGA 1700.

Ориентировочно, компания Noctua планирует выпустить 120-мм двухбашенный кулер во втором квартале 2025 года.

Наконец, производитель показал прототип огромной воздушной системы охлаждения для суперчипов Nvidia GH200 Grace Hopper. Она состоит из двух объединённых радиаторов NH-U12A со значительно увеличенной контактной поверхностью.

Noctua заявляет, что указанная система охлаждения справится с рассеиванием до 1000 Вт тепловой энергии. И конечно же производитель обещает максимально тихую для такого решения работу.

Предположительно, данный кулер появится в продаже в четвёртом квартале текущего года (для B2B-клиентов).

Помимо указанных новинок Noctua также показала прототип системы охлаждения, использующей принцип термосифона, и блок питания PRIME TX-1600 Noctua Edition с её вентилятором охлаждения. Однако об этих продуктах мы уже рассказывали в предыдущих заметках.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 18 мин.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 2 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 2 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 5 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 6 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 7 ч.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 9 ч.
Microsoft «откупилась» от антимонопольного расследования Евросоюза, заключив сделку с CISPE в обход AWS и Google Cloud 10 ч.
ВТБ потратит на импортозамещение ПО 90 млрд рублей 10 ч.
В «МойОфис» встроили ИИ-ассистента GigaChat для облегчения работы с документами 12 ч.