Сегодня 13 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Хакеры украли данные сотен миллионов людей, взломав сервис облачной аналитики Snowflake

Неизвестные злоумышленники при помощи вредоносного ПО осуществили взлом систем американской компании Snowflake, которая занимается облачным анализом данных. В результате инцидента хакеры похитили персональную информацию сотен миллионов частных лиц — потребителей компаний, выступающих клиентами Snowflake. В частности, были похищены данные клиентов Santander Bank и Ticketmaster.

 Источник изображения: Pete Linforth / pixabay.com

Источник изображения: Pete Linforth / pixabay.com

На минувшей неделе тревогу забили власти Австралии, заявившие, что им стало известно об «успешных компрометациях нескольких компаний, использующих окружения Snowflake» — сами компании при этом названы не были. Тем временем хакеры заявили на профильных форумах, что им удалось похитить сотни миллионов записей о потребителях Santander Bank и Ticketmaster — это два крупнейших клиента Snowflake. В Santander подтвердили взлом базы данных, «размещённой сторонним поставщиком», но поставщика не называли. А в Live Nation подтвердили, что данные её дочерней компании Ticketmaster были похищены, а украденная база была размещена на Snowflake.

Snowflake также призналась, что ей известно о «потенциально несанкционированном доступе» к «ограниченному числу» учётных записей клиентов — без конкретики; но отметила, что не нашла доказательств прямого взлома её систем. По версии облачного оператора, это была «целевая кампания, направленная на пользователей с однофакторной аутентификацией», реализованная при помощи вредоносного ПО, которое предназначается для кражи паролей, сохранённых на компьютере пользователя. Несмотря на то, что Snowflake хранит конфиденциальные данные своих клиентов, она позволяет им самостоятельно управлять безопасностью своих окружений, не требуя устанавливать многофакторную авторизацию — её отсутствием, вероятно, и воспользовались злоумышленники. Облачный оператор также признался, что была взломана некая демонстрационная учётная запись, которая была защищена только именем пользователя и паролем, но не содержала конфиденциальных сведений.

 Источник изображения: tookapic / pixabay.com

Источник изображения: tookapic / pixabay.com

Осведомлённый о методах работы киберпреступников анонимный источник поделился с ресурсом TechCrunch ссылкой на сайт, где публикуются скомпрометированные учётные данные — на нём журналисты обнаружили более 500 пар логинов и паролей для доступа в системы Snowflake. Эти учётные данные принадлежат Santander, Ticketmaster, по крайней мере двум фармацевтическим гигантам, службе доставки еды, поставщику свежей воды и другим организациям. В списке присутствовали также раскрытые имена пользователя и пароли, предположительно принадлежащие бывшему сотруднику самой Snowflake.

Удалось также обнаружить косвенные подтверждения того, что учётные данные были похищены при помощи вредоносного ПО. В недавнем дампе с миллионами опубликованных в Telegram украденных логинов и паролей были обнаружены несколько корпоративных адресов электронной почты, используемых в качестве имени пользователя для доступа к окружениям Snowflake. Компания заявила о приостановке работы некоторых учётных записей, в которых были обнаружены признаки вредоносной активности, но отметила, что ответственность за обеспечение многофакторной авторизации к системам лежит на самих её пользователях — сейчас Snowflake рассматривает все варианты включения многофакторной авторизации, но окончательные планы пока не утверждены.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: The First Berserker: Khazan — дёшево, но по-хорошему сердито. Рецензия 2 ч.
Новая статья: Gamesblender № 721: новый шанс для Deus Ex, Switch 2 и цены, скандальное ИИ-демо Quake II 2 ч.
Marathon вышла из тени — дата выхода, много геймплея и короткометражка от оскароносного режиссёра 4 ч.
В Telegram появились групповые звонки на 100 человек со сквозным шифрованием — пока в тестовом режиме 4 ч.
Объём экспорта российского ПО в 2024 году рухнул в полтора раза, но это не точно 11 ч.
Более трети российских компаний удаляют персональные данные вручную 13 ч.
ИИ-лаборатория Meta, создавшая модель Llama, постепенно угасает — в компании назвали это «новым началом» 13 ч.
Двухлетняя модель GPT-4 скоро исчезнет из ChatGPT, уступив место более свежей GPT-4o 20 ч.
ChatGPT обошёл Instagram и TikTok, став самым скачиваемым приложением в мире 20 ч.
Новая статья: inZOI — прощайте, симы. Предварительный обзор 12-04 00:03
Три месяца до Марса: британцы придумали космический буксир на термоядерной тяге 4 ч.
Недавно проснувшаяся чёрная дыра показала «дикий» аппетит, ошеломивший учёных 6 ч.
Подорожание iPhone, видеокарт и прочей электроники отменяется — Трамп вывел их из-под действия повышенных пошлин 6 ч.
В 2024 госзакупки ИИ-оборудования увеличились на 150 % до 2,4 млрд рублей 9 ч.
Разработчик оптических чипов-коммутаторов на основе кремниевой фотоники nEye Systems получил на развитие $58 млн 10 ч.
Разработчик охлаждения чипов с помощью лазеров наобещал с три короба и теперь ищет помощи у учёных 11 ч.
Asus представила бюджетную плату X870 MAX Gaming WiFi7 для Ryzen 9000 12 ч.
Asus представила первый в мире 610-Гц геймерский монитор — ROG XG248Q5G-P за $1100 12 ч.
Asus представила геймерский мини-ПК ROG NUC 2025 — Core Ultra 9 и GeForce RTX 5080 в трёхлитровом корпусе за $3335 12 ч.
Asus представила свою лучшую материнскую плату для Ryzen 9000 за $1400 — ROG Crosshair X870E Extreme с испарительной камерой для SSD 13 ч.