Сегодня 16 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Россиян лишают 3G — отечественные операторы всё активнее отключают старые сети

Отечественные операторы мобильной связи отключают оборудование 3G и переводят освободившиеся частоты на стандарт 4G. Это позволяет повысить скорость работы и ёмкость сетей, минимально затрагивая абонентов — устаревшими устройствами без поддержки 4G пользуются менее 5 % из них.

 Источник изображения: Maxwell Fury / pixabay.com

Источник изображения: Maxwell Fury / pixabay.com

В МТС рассказали, что 20 июня в Угличе Ярославской области прекратит работать сеть стандарта UMTS (3G) в рамках «пилотного» проекта. В 2025 году оператор начнёт поэтапно отключать сети третьего поколения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а в 2026 году используемые 3G частоты начнут освобождаться под нужды LTE (4G) в большинстве регионов, рассказал российскому Forbes вице-президент по технике МТС Виктор Белов. Эта мера поможет оператору поднять скорость сети на значение от 10 % до 30 % — сейчас устройствами без 4G пользуются менее 5 % абонентов.

Компания «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») начала отключение 3G с Москвы ещё в 2022 году. К настоящему моменту оператор провёл аналогичную процедуру уже в 20 филиалах по всей стране. Два других оператора также проводят рефарминг частот, то есть постепенно переводят их с 3G на 4G, однако к кардинальным мерам пока не прибегают. «В 2023 году наши темпы рефарминга выросли вдвое, а сама программа охватила 52 региона России», — рассказали в «МегаФоне», но отметили, что полное отключение сетей 3G пока не планируется.

О необходимости взвешенного подхода при отключении 3G сообщили и в Tele2 — основной объём работ по рефармингу в столичном регионе оператор проделал ещё в 2021 году, а в этом году программа предусматривает размещение более 600 базовых станций. Операторы проводят перевод частот с 3G на 4G после того, как в 2022 году с российскими клиентами прекратили работать такие поставщики телекоммуникационного оборудования как Ericsson, Nokia и Huawei.

Утверждённая Минцифры стратегия развития отрасли связи до 2035 года предусматривает постепенное отключение сетей третьего поколения с высвобождением частотного ресурса для 4G и 5G – предполагается, что к 2025 году 81 % мобильных абонентов будет пользоваться LTE, а на сети 2G и 3G придутся 7 % и 4 % абонентов соответственно. Поддержка 4G сейчас присутствует и на некоторых кнопочных телефонах. Оборудование с 3G пока продолжает использоваться корпоративными клиентами операторов — в частности, это банкоматы и терминалы проводников РЖД, отмечают опрошенные Forbes эксперты, но и оно постепенно обновляется. В сетях 3G также работают устройства интернета вещей, которое при их отсутствии могут подключаться к 2G.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥