Сегодня 04 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Ростех» представил самый маленький компьютер на «Эльбрусе» — как два Raspberry Pi

Специалисты ИНЭУМ им. Брука (входит в «Росэлектронику») разработали одноплатный компьютер на базе процессора «Эльбрус-2С3». Бескорпусное решение МП21 в два раза больше популярной одноплатной платформы Raspberry Pi, но всё равно самое маленькое с процессором «Эльбрус», что делает российскую разработку интересной для множества сфер применения и, что самое важное, обещает глубокую локализацию и участие в импортозамещении.

 Одноплатный компьютер МП21 на базе процессора «Эльбрус-2С3». Источник изображения: архивное фото Росэлектроника/Telegram

Одноплатный компьютер МП21 на базе процессора «Эльбрус-2С3». Источник изображения: архивное фото Росэлектроника/Telegram

Размеры платы МП21 составляют 95 × 95 мм. Фактически это модуль COM Express. Встроенное в процессор «Эльбрус-2С3» видеоядро делает платформу удобной для создания высокозащищённых систем отображения информации, например, авиационных. Тактовая частота двухъядерного процессора составит не менее 1600 МГц, а объём оперативной памяти — 8 Гбайт. Процессор не урезанный, подчёркивают в «Ростехе». Он настолько же производительный, как и те, которые используются в полноценных вычислительных системах.

Для отвода тепла от процессора и компонентов платы предусмотрена теплораспределительная пластина. Без пластины модуль МП21 весит около 100 г. Потребляемая им мощность не превышает 40 Вт. Рабочая температура лежит в диапазоне от –40 до +55 °С. Иначе говоря, вполне допустимая для использования платформы в бортовых вычислителях авиационной техники, а оригинальная российская архитектура процессора позволяет использовать его на объектах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

«МП21 является полностью российской разработкой, способной заменить иностранные аналоги. Модуль прошел весь цикл испытаний и готов к серийному производству. В настоящее время это самое миниатюрное решение на базе процессора "Эльбрус-2С3". Его массогабаритные характеристики значительно повышают вариативность его использования», — рассказал Игнат Бычков, первый заместитель генерального директора ИНЭУМ им. Брука.

Конструкция модуля МП21 допускает интеграцию твердотельного накопителя объёмом от 60 до 480 Гбайт, производить которые могут в России. С процессорами всё сложнее, они выпускались на Тайване и, похоже, могут ещё долго там оставаться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Исследование Gartner: к 2027 году почти все компании перейдут на виртуальные рабочие столы 10 мин.
Hollow Knight: Silksong вышла и сломала Steam — в российском сегменте игра стоит всего 710 рублей 33 мин.
Переход с Windows 10 на Windows 11 может затянуться на весь 2026 год — половина современных ПК так и работает на старой ОС 42 мин.
Google запустила ИИ-клавиатуру Gboard для всех пользователей Android 2 ч.
RuStore и АКИ создадут экосистему для развития мобильных игр и «появления новых российских хитов на мировом рынке» 5 ч.
Релиз «Альт Рабочая станция» 11.1: шифрование по ГОСТ, расширенная поддержка видеокарт Nvidia, приложения собственной разработки 5 ч.
«Уже лучшая игра 2026 года для меня»: журналисты показали сражение с боссом в Nioh 3, и фанаты в восторге 5 ч.
Франция оштрафовала Google на €325 миллионов за нарушение требований по защите потребителей 6 ч.
Функция Projects в ChatGPT стала доступна бесплатным пользователям 7 ч.
Как шахматы, но быстрее: соавтор Nuclear Throne анонсировал странную пошаговую стратегию Australia Did It 7 ч.