Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Великобритании построят первое в мире хранилище энергии в сжиженном воздухе — ёмкостью в 300 МВт·ч

Пневматические или компрессионные системы накопления энергии — это давно не новость. Первый такой объект был введён в эксплуатацию в Германии ещё в 1978 году. Воздух под давлением закачивается в полости в земле и затем расходуется для вращения турбин. Но теперь хранить энергию предлагается в сжиженном воздухе, что не требует подземных резервуаров. Одну из первых в мире таких установок начинают строить в Великобритании, которая сможет запасать до 300 МВт·ч энергии.

 Источник изображения: Highview Power

Источник изображения: Highview Power

Проект будет реализовывать компания Highview Power. В качестве площадки выбран посёлок Каррингтон в Манчестере. Работы начнутся немедленно, если верить компании. Ожидается, что установка LAES (liquid air energy storage) промышленного масштаба обеспечит мощность на уровне 50 МВт в течение 6 часов. В эксплуатацию объект обещают ввести в 2026 году.

На строительство объекта британская компания привлекла капитал, собранный в рамках первого раунда финансирования, который провёл Государственный инфраструктурный банк Великобритании и энергетическая транснациональная компания Centrica. Среди инвесторов можно отметить Rio Tinto, Goldman Sachs, Kirkbi и Mosaic Capital. Иными словами, более чем серьёзная поддержка. В общей сложности инвесторы предоставили на проект 300 млн фунтов стерлингов ($383 млн).

Установка LAES будет использовать излишки возобновляемой энергии на сжижение атмосферного воздуха, который затем будет храниться в изолированных резервуарах. При наличии спроса запасённый воздух извлекается под высоким давлением, повторно нагревается и расширяется, в результате чего создаётся поток газа высокого давления, который может направляться на турбину для производства электроэнергии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Криминальная песочница The Precinct с элементами первых GTA и «дозой нуара 80-х» возвращается в полицейскую академию — игра не выйдет 15 августа 37 мин.
Итальянские антимонопольщики проверят Google на недобросовестные коммерческие практики 45 мин.
Google попыталась «подкупить» облачные компании, чтобы они не прекратили жаловаться на Microsoft в ЕС 2 ч.
Microsoft добавит в каталог игр Xbox ссылки на GeForce Now 2 ч.
Сетевой шутер Over The Top: WWI в духе Battlefield отправит на поля сражений Первой мировой войны — битвы на 200 человек, разрушаемость и бронетехника 2 ч.
Apple Intelligence не использует нейросеть OpenELM, для обучения которой применялись данные сомнительного происхождения 3 ч.
Google стала показывать меньше ответов ИИ в поиске после серии «странных» ответов 3 ч.
«Словно скрестили It Takes Two и LittleBigPlanet»: новый геймплей The Plucky Squire очаровал игроков 4 ч.
Новый стартап «крёстной матери ИИ» оценили в 1 миллиард долларов 6 ч.
После 24 лет работы закрылась студия Axis, которая сделала тот самый трейлер Dead Island 14 ч.