Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал

С 21 июня в Иране появится в публичном обороте цифровой риал, пишет ресурс РБК. Об этом объявил Центральный банк Ирана. Первыми смогут использовать виртуальную валюту для оплаты товаров жители острова Киш, известного иранского курорта и свободной экономической зоны. Также им будет доступна возможность перевода средств с помощью цифрового кошелька, сканируя QR-коды.

 Источник изображения: IRNA

Источник изображения: IRNA

Над проектом по запуску цифрового риала в Иране работают последние три года. В апреле 2022 года Центробанк страны объявил о готовности экспериментального варианта цифрового риала (CBDC). А в сентябре было объявлено о запуске первого пилотного проекта с использованием национальной цифровой валюты. До этого, в 2019 году в Иране легализовали майнинг криптовалют.

«Данная мера позволит клиентам банковской системы совершать покупки и переводы средств, не используя наличные деньги или банковские карты, — сообщает пресс-служба Центробанка Ирана. — Для этого им понадобится лишь цифровой кошелёк с национальной валютой риалами». Оплата товаров и услуг будет производиться путем сканирования QR-кода, сгенерированного специальным ПО.

В случае успеха пилотного проекта, в котором участвуют крупные иранские банки Mellat и Tejarat, доступ к использованию цифрового риала получат жители других регионов страны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Telegram устранил уязвимость нулевого дня, позволявшую отправлять заражённые APK-файлы под видом видеороликов 4 ч.
В Windows 11 появились назойливые всплывающие окна с рекламой OneDrive 8 ч.
Larian отложила старт «беты» и раскрыла новые детали седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3, включая улучшения производительности 9 ч.
Skull and Bones взяла курс на Steam — релиз уже виден на горизонте 10 ч.
«Первый управляемый мусорный бак»: в Fortnite появится Cybertruck, и игроки этому не рады 11 ч.
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать их она не собирается 11 ч.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 12 ч.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 12 ч.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 13 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 14 ч.