Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал

С 21 июня в Иране появится в публичном обороте цифровой риал, пишет ресурс РБК. Об этом объявил Центральный банк Ирана. Первыми смогут использовать виртуальную валюту для оплаты товаров жители острова Киш, известного иранского курорта и свободной экономической зоны. Также им будет доступна возможность перевода средств с помощью цифрового кошелька, сканируя QR-коды.

 Источник изображения: IRNA

Источник изображения: IRNA

Над проектом по запуску цифрового риала в Иране работают последние три года. В апреле 2022 года Центробанк страны объявил о готовности экспериментального варианта цифрового риала (CBDC). А в сентябре было объявлено о запуске первого пилотного проекта с использованием национальной цифровой валюты. До этого, в 2019 году в Иране легализовали майнинг криптовалют.

«Данная мера позволит клиентам банковской системы совершать покупки и переводы средств, не используя наличные деньги или банковские карты, — сообщает пресс-служба Центробанка Ирана. — Для этого им понадобится лишь цифровой кошелёк с национальной валютой риалами». Оплата товаров и услуг будет производиться путем сканирования QR-кода, сгенерированного специальным ПО.

В случае успеха пилотного проекта, в котором участвуют крупные иранские банки Mellat и Tejarat, доступ к использованию цифрового риала получат жители других регионов страны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Итальянские антимонопольщики проверят Google на недобросовестные коммерческие практики 9 мин.
Google попыталась «подкупить» облачные компании, чтобы они не прекратили жаловаться на Microsoft в ЕС 51 мин.
Microsoft добавит в каталог игр Xbox ссылки на GeForce Now 2 ч.
Сетевой шутер Over The Top: WWI в духе Battlefield отправит на поля сражений Первой мировой войны — битвы на 200 человек, разрушаемость и бронетехника 2 ч.
Apple Intelligence не использует нейросеть OpenELM, для обучения которой применялись данные сомнительного происхождения 2 ч.
Google стала показывать меньше ответов ИИ в поиске после серии «странных» ответов 3 ч.
«Словно скрестили It Takes Two и LittleBigPlanet»: новый геймплей The Plucky Squire очаровал игроков 3 ч.
Новый стартап «крёстной матери ИИ» оценили в 1 миллиард долларов 5 ч.
После 24 лет работы закрылась студия Axis, которая сделала тот самый трейлер Dead Island 14 ч.
Создатели Like a Dragon пообещали удивить следующей игрой и подтвердили, когда ждать анонс 15 ч.