Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Вышла третья бета-версия Android 15 с улучшениями для автономности, ИИ и конфиденциальности

С состоявшимся накануне выпуском Android 15 Beta 3 мобильная ОС получила статус Platform Stability — это значит, что API для разработчиков и связанное с приложениями поведение платформы меняться больше не будут, а ориентированные на Android 15 программные продукты уже могут выпускаться в Google Play.

 Источник изображений: Google

Источник изображений: Google

Третья бета-версия Android 15 открывает новые возможности работы с медиаданными и ИИ, возможности использовать нестандартные формфакторы устройств; повышены эффективность аккумуляторов и стабильность работы приложений, повысились конфиденциальность и безопасность пользователей — и всё это коснулось разных линеек устройств.

При входе в учётные записи в оптимизированных для Android 15 приложений основным способом авторизации стали ключи доступа с защитой через биометрию или код блокировки — при его отклонении система предложит альтернативные варианты входа; все доступные варианты покажет системная клавиатура или выпадающие списки в полях ввода учётных данных. Сторонние разработчики смогут обращаться к системному механизму аутентификации.

Компонент Android WebView лишился поддержки WebSQL — параметры setDatabaseEnabled и getDatabaseEnabled считаются устаревшими. Ранее технология WebSQL была удалена из Chrome, теперь она перестанет работать в Android WebView. В ближайшие 12 месяцев эти методы будут деактивированы во всех версиях Android.

Google также призвала разработчиков обратить внимание на несколько важных технических нововведений Android 15. В частности, изменилось поведение состояния пакета FLAG_STOPPED: приложения сохраняют статус остановленных до тех пор, пока пользователь их не запустит или не осуществит с ними косвенное взаимодействие. Система также получила поддержку страниц памяти размером 16 кбайт — если при разработке приложения использовались инструменты Android Native Development Kit (NDK), которые открывают доступ к физическим компонентам устройства, то такие приложения придётся перекомпилировать с учётом поддержки страниц размером 16 кбайт. В Android 15 появилась функция «Личное пространство» (Private Space) — пространство на устройстве, в котором можно под дополнительным уровнем аутентификации хранить конфиденциальные приложения.

Список устройств, на которые можно будет установить Android 15, доступен на отдельной странице. В качестве альтернативы можно загрузить 64-битные образы системы и запустить их через эмулятор в Android Studio.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Telegram устранил уязвимость нулевого дня, позволявшую отправлять заражённые APK-файлы под видом видеороликов 4 ч.
В Windows 11 появились назойливые всплывающие окна с рекламой OneDrive 9 ч.
Larian отложила старт «беты» и раскрыла новые детали седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3, включая улучшения производительности 9 ч.
Skull and Bones взяла курс на Steam — релиз уже виден на горизонте 10 ч.
«Первый управляемый мусорный бак»: в Fortnite появится Cybertruck, и игроки этому не рады 12 ч.
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать их она не собирается 12 ч.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 12 ч.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 13 ч.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 14 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 15 ч.