Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Отработавшие спутники Starlink и им подобные способны разрушить озоновый слой Земли

Свежее исследование поднимает вопрос угрозы земной экологии со стороны растущих спутниковых группировок, подобных сети Starlink. Все они закончат своё существование в плотных слоях атмосферы, выбросив в воздух тысячи тонн металлов, включая оксид алюминия, который после соединения с хлором становится агрессивным по отношению к озоновому слою. Сокращение этого слоя чревата ростом числа онкологических заболеваний у людей и гибелью сельского хозяйства.

 Сгорающий в атмосфере Земли европейский грузовик «Жюль Верн». Фото ESA 2015 года

Сгорающий в атмосфере Земли европейский грузовик «Жюль Верн». Фото ESA 2015 года

Компания SpaceX запустила более 6000 спутников, предназначенных для передачи данных в сети интернет, и каждая новая модель становится всё тяжелее. На очереди запуск ещё десятков тысяч спутников и развертывание конкурирующих сетей компанией Amazon и другими, как и создание подобных группировок Китаем и Россией. Важно заранее представлять масштаб явлений, когда отработавшие своё спутники начнут сводить с орбит и сжигать в атмосфере. В основном выбросы будут создавать алюминиевые корпуса космических платформ, хотя другие металлы, включая редкоземельные, также насытят воздух аэрозолями с неизученными свойствами.

Аэрозоли будут десятилетиями находиться в атмосфере и, возможно, пагубно влиять на её состояние. «Только в последние годы люди начали задумываться о том, что это может стать проблемой, — поясняют авторы работы. — Мы стали одной из первых команд, которая изучила возможные последствия этих событий».

При сгорании небольшого спутника образуется около 30 кг оксидов алюминия. Только в 2022 году в результате падения спутников могло образоваться около 17 т мельчайших частиц оксида алюминия. По оценкам учёных, когда все запланированные в настоящее время спутниковые группировки будут развёрнуты, в атмосферу будет ежегодно выбрасываться более 350 т оксидов алюминия. Это на 650 % больше по сравнению с естественным уровнем этого вещества в атмосфере.

И это только одна сторона проблемы. Озоновые дыры создают также стартующие ракеты, а стартов меньше точно не будет. Также существует опасность, что остающиеся в верхних слоях частички металлов формируют условия для электрического пробоя и могут существенно повлиять на магнитное поле Земли тоже с катастрофическими последствиями для жизни на планете.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
IDC: по итогам 2024 года смартфоны с поддержкой ИИ займут 19 % рынка 39 мин.
Новая статья: Обзор Ryzen 5 8500G: разноядерный шестиядерник на замену Ryzen 5 5600G 8 ч.
Разработаны мягкие роботы, которые могут отбрасывать и наращивать конечности 11 ч.
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 13 ч.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 24 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 14-07 07:28
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 14-07 07:05
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 13-07 22:42
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 13-07 19:37
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 13-07 18:31