Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Издатели заставили Internet Archive удалить полмиллиона электронных книг, но грядёт апелляция

В минувшем году после победы издателей в суде бесплатная онлайн-библиотека проекта Internet Archive сократилась более чем на 500 тыс. наименований, но 28 июня начнутся слушания в суде апелляционной инстанции, на которых некоммерческая организация попытается отстоять своё право предоставлять важную для людей информацию бесплатно.

 Источник изображения: archive.org

Источник изображения: archive.org

Издатели, вынудившие администрацию проекта проект убрать материалы из открытого доступа, вызвали «разрушительные потери» для читателей, которые оказались в зависимости от Internet Archive для доступа к книгам — эти люди зачастую не имеют иной возможности работать с данными материалами. Организация надеется отменить решение суда предыдущей инстанции и убедить Апелляционный суд, что контролируемая выдача цифровых копий физических книг в соответствии с законом об авторском праве должно считаться добросовестными использованием. Издатели не предоставили достаточных доказательств, что рынку электронных книг был причинен ущерб посредством выдачи книг электронной библиотекой, и закон об авторском праве будет соблюдаться эффективнее, если разрешить выдачу книг открытой библиотекой, чем если запретить её — такой позиции намеревается придерживаться Internet Archive в суде.

Платформа использует стандартное отраслевое решение, предотвращающее загрузку и распространение книг — ту же технологию применяют и корпоративные издатели, подчёркивает руководство проекта. «Наша позиция проста: мы лишь хотим позволить посетителям нашей библиотеки брать и читать книги, которым мы владеем, как и любая другая библиотека», — подчеркнул директор библиотечной службы Internet Archive Крис Фриланд (Chris Freeland). Он добавил, что верит в право авторов получать прибыль от своей работы, но и библиотеки должны иметь возможность предоставлять людям доступ к знаниям вне зависимости от цифровой или физической формы изданий.

 Источник изображения: StockSnap / pixabay.com

Источник изображения: StockSnap / pixabay.com

Почти 20 тыс. человек подписали онлайн-петицию с призывом к издателям пересмотреть решение и разрешить восстановить доступ к изъятым книгам. Многие пользователи платформы, в том числе принадлежащие к меньшинствам, лишены иного доступа к этим материалам. Значительная часть этих книг написана людьми, которые уже умерли, а издатели прекратили публиковать эти работы, отмечают пользователи платформы. «Ключевой вопрос» для суда, говорят в Internet Archive, состоит в том, отвечает ли контролируемая выдача цифровых копий книг целям авторского права и общественным интересам. Руководство платформы утверждает, что это так, потому что её библиотека используется «в целях обучения и научных исследований» — и издатели едва ли могут оспорить этот факт, даже несмотря на то, что «некоторые книги также берутся для развлекательного использования (как и во всех библиотеках)».

Суд предыдущей инстанции, по версии Internet Archive, вынес ошибочное решение, указав, что организация якобы имеет коммерческую выгоду от пожертвований, но пожертвования, настаивает администрация проекта, не «делает некоммерческое использование коммерческим», тем более, что средства направляются на финансирование самого сервиса. При этом «содействие доступности» знаний и информации также отвечает духу закона об авторском праве. На вынесение нового решения по делу могут уйти месяцы, и библиотечный отдел Internet Archive продолжает работу: его сотрудники оцифровывают книги для их сохранения, а доступ к материалам продолжает предоставляться через межбиблиотечный абонемент. Открытым остаётся доступ к книгам, которые больше не издаются, а также к произведениям, находящимся в общественном достоянии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор Ryzen 5 8500G: разноядерный шестиядерник на замену Ryzen 5 5600G 5 ч.
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 10 ч.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 21 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 22 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 22 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 13-07 22:42
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 13-07 19:37
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 13-07 18:31
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 13-07 16:19
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 13-07 14:10