Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Разработчиков ИИ уличили в сборе данных с сайтов СМИ вопреки прямым запретам

Несколько компаний, занимающихся разработкой систем искусственного интеллекта, игнорируют принятый отраслью веб-стандарт, который позволяет издателям блокировать сбор своего контента с целью его последующего включения в массивы для обучения генеративного ИИ. Об этом сообщает Reuters.

 Источник изображений: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображений: Gerd Altmann / pixabay.com

Информация о неправомерных действиях разработчиков ИИ в отношении сайтов СМИ появилась в рамках публичного разбирательства ИИ-стартапа Perplexity и ресурса Forbes, при этом компании, предположительно оказавшиеся правонарушителями и пострадавшими, не называются. Деловое издание публично обвинило Perplexity в плагиате материалов своих расследований — в составляемых генеративным ИИ сводках оказываются материалы Forbes без запросов разрешения и ссылок на авторов. Поисковый веб-сканер Perplexity, вероятно, игнорирует директивы, которые указываются издателями в файле robots.txt — распространённый стандарт помогает администраторам сайтов определять, какие разделы разрешено сканировать поисковым роботам.

О проблеме сообщила компания TollBit — стартап, выступающий посредником между испытывающими потребность в обучающих материалах ИИ-компаниями и открытыми для заключения лицензионных соглашений издателями. Perplexity — не единственный нарушитель, который предположительно игнорирует директивы robots.txt, считают в TollBit. Сейчас в базе посредника значатся 50 издателей, и «чем больше журналов издателей мы принимаем, тем больше проявляется эта закономерность».

Протокол robots.txt был создан в середине девяностых годов, чтобы защитить сайты от перегрузок из-за поисковых роботов. Чёткого механизма правового принуждения соблюдать директивы файла не существует, но исторически они соблюдались добровольно. Недавно robots.txt стал основным инструментом, который издатели использовали, чтобы не допустить бесплатного включения их контента в массив данных для генеративного ИИ. Этот контент используется как для обучения ИИ, так и для создания сводок информации на его основе в режиме реального времени.

Некоторые издатели, включая New York Times, пытаются засудить разработчиков ИИ за нарушение авторских прав в связи с использованием материалов для этих целей. Другие подписывают с создателями ИИ лицензионные соглашения. Стороны часто расходятся во мнениях относительно ценности материалов — некоторые разработчики даже утверждают, что не нарушают законов, получая доступ к материалам СМИ бесплатно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 2 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 3 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 3 ч.
Трампоская криптоотепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 3 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 5 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 16 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 17 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 18 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 20 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 20 ч.