Сегодня 24 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

В России захотели запретить продажу гаджетов без поддержки RuStore — в первую очередь пострадают iPhone и iPad

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму РФ на рассмотрение законопроект, который может привести к запрету продаж iPhone в России. Согласно документу, в России будет запрещено продавать устройства, на которые невозможно установить магазин приложений RuStore. Инициатива направлена на борьбу с дискриминацией приложений российских разработчиков в Apple App Store, сообщил в своём Telegram-канале замглавы комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

 Источник изображения: RuStore

Источник изображения: RuStore

Инициатива, предложенная группой депутатов и сенаторов, предлагает изменение закона о защите прав потребителей и уже опубликована в электронной базе данных парламента. Как предполагается, закон обеспечит возможность появления на iOS магазина RuStore, которым смогут пользоваться российские владельцы устройств Apple для загрузки отечественных приложений.

По словам Горелкина, новый закон не только упростит размещение в App Store приложений российских разработчиков, но и защитит российских пользователей от риска загрузки фейковых и мошеннических приложений, которые всё же имеются в фирменном магазине американской компании, несмотря на декларируемые ею меры безопасности.

Как отметил депутат, аналогичная норма была принята в Евросоюзе в 2022 году, что заставило Apple обеспечить iOS необходимой функциональностью, и в апреле для европейских пользователей стал доступен рабочий аналог App Store — AltStore PAL.

Антон Горелкин сообщил, что, по его данным, iOS-версия RuStore уже разработана и может появиться на «яблочной платформе» уже на следующий день после вступления закона в силу. «Мы понимаем, что Apple понадобится определённое время на проведение комплаенса, поэтому планируем, что законопроект начнёт действовать с 1 сентября 2025 года», — заявил депутат.

Однако у данного закона сейчас есть одна большая проблема — Apple прекратила официальные продажи своих устройств в России ещё в 2022 году. Всё, что продаётся в стране сейчас, в том числе в крупных розничных сетях, ввезено в страну по схемам параллельного импорта. То есть это гаджеты, изначально предназначенные для других стран. А добавлять в них функцию установки российского магазина приложения компания вряд ли станет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Crash Bandicoot N. Sane Trilogy спешит в Game Pass — инсайдер раскрыл точную дату добавления сборника в подписку 13 мин.
В первом полугодии число кибератак на российские компании увеличилось на 10 % 2 ч.
Игровое подразделение Netflix возглавил выходец из Epic Games 2 ч.
Уязвимость в Windows Hello позволяет хакерам обходить биометрическую защиту на бизнес-ПК 2 ч.
Apple выпустила четвёртые бета-версии iOS 18 и iPadOS 18 для разработчиков 3 ч.
Издатель Signalis и Bo: Path of the Teal Lotus уволил всех сотрудников и назвал это реструктуризацией — от Humble Games осталось одно название 3 ч.
В WhatsApp для Android и iOS появился аналог AirDrop для быстрой передачи файлов 4 ч.
Рост по всем направлениям: Alphabet выручила $85 млрд за второй квартал благодаря поиску и ИИ 4 ч.
Культовый потусторонний боевик спустя 13 лет появится на ПК — новый трейлер и дата выхода Shadows of the Damned: Hella Remastered 5 ч.
Илон Маск намерен потратить $5 млрд из средств Tesla на инвестиции в ИИ-стартап xAI 7 ч.