Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные научились отслеживать объекты с помощью одного пикселя — это упростит системы автопилота

На транспортных средствах с автопилотом устанавливается большое число различных датчиков, для обработки сигнала с которых требуется значительная вычислительная мощность. Учёные китайского университета Цинхуа нашли способ кардинально сократить потребность в вычислительной мощности у системы отслеживания объектов, ограничив их входящие данные всего одним пикселем.

 Источник изображения: Zihan Geng, Tsinghua University

Источник изображения: Zihan Geng, Tsinghua University

Исследователи университета Цинхуа разработали метод трёхмерного отслеживания быстро движущихся объектов на беспрецедентных скоростях со снижением требования к вычислительной мощности и ограничением входящих данных в один пиксель. «Наш подход не требует реконструкции изображения объекта для вычисления его положения, что значительно снижает затраты на хранение данных и вычислительную мощность. Так, для получения 3D-координат требуются всего шесть байтов дискового пространства и 2,4 [мкс] времени на вычисления. За счёт снижения вычислительных затрат и повышения эффективности это способно снизить стоимость оборудования, необходимого для высокоскоростного отслеживания, сделав технологию более доступной и открыв новые возможности её применения», — рассказал руководитель исследовательской группы Цзыхан Гэн (Zihan Geng).

Разработанный китайскими учёными детектор позволяет отслеживать объекты в 200 раз быстрее по сравнению с традиционными методами, основанными на обработке видео — при минимальной вычислительной мощности. Для этого на объект проецируются геометрические световые узоры, и измеряется яркость одного пикселя. Используя сложные математические расчёты, можно определить местоположение и траекторию движения объекта — пока отслеживается лишь один, но в перспективе объектов станет несколько.

Учёные говорят, что разработанная ими технология окажется полезной в области беспилотного транспорта, систем видеонаблюдения, мониторинга и контроля качества в промышленности, а также в научных исследованиях — с её помощью можно изучать траектории полёта насекомых.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Криминальная песочница The Precinct с элементами первых GTA и «дозой нуара 80-х» возвращается в полицейскую академию — игра не выйдет 15 августа 37 мин.
Итальянские антимонопольщики проверят Google на недобросовестные коммерческие практики 45 мин.
Google попыталась «подкупить» облачные компании, чтобы они не прекратили жаловаться на Microsoft в ЕС 2 ч.
Microsoft добавит в каталог игр Xbox ссылки на GeForce Now 2 ч.
Сетевой шутер Over The Top: WWI в духе Battlefield отправит на поля сражений Первой мировой войны — битвы на 200 человек, разрушаемость и бронетехника 2 ч.
Apple Intelligence не использует нейросеть OpenELM, для обучения которой применялись данные сомнительного происхождения 3 ч.
Google стала показывать меньше ответов ИИ в поиске после серии «странных» ответов 3 ч.
«Словно скрестили It Takes Two и LittleBigPlanet»: новый геймплей The Plucky Squire очаровал игроков 4 ч.
Новый стартап «крёстной матери ИИ» оценили в 1 миллиард долларов 6 ч.
После 24 лет работы закрылась студия Axis, которая сделала тот самый трейлер Dead Island 14 ч.