Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Axiom заказала у стартапа Gravitics модуль для своей частной космической станции за $125 млн

Вашингтонский стартап Gravitics подписал контракт на $125 млн с Axiom Space на расширение её будущей космической станции. Gravitics стремится стать производителем частных космических станций, предлагая модули, имеющие «самый большой внутренний объём». Ранее компания Gravitics, чей штат составляет всего 50 человек, привлекла в общей сложности $20 млн венчурного финансирования на проектирование и производство подобных модулей.

 Источник изображений: Gravitics

Источник изображений: Gravitics

В настоящее время NASA в соответствии со своей программой коммерциализации космоса (Commercial LEO Destinations, CLD) заключает контракты на разработку частных космических станций, которые должны заменить МКС после вывода её из эксплуатации в конце десятилетия. Axiom стала первой компанией, заключившей подобный контракт, после чего привлекла Gravitics для проектирования и создания дополнительных модулей.

Axiom уже разработала несколько базовых модулей своей космической станции, строительством которых в настоящее время занимается итальянский аэрокосмический подрядчик Thales Alenia. Модуль от Gravitics добавит ещё один «герметичный космический корабль», который пристыкуется к станции Axiom после её запланированного запуска через два года.

Gravitics, базирующаяся в северном пригороде Сиэтла, стремится предоставлять готовые универсальные модули космических станций — фактически строительные блоки орбитальных сред обитания. Это линейка продуктов, созданных по принципу «подключи и работай», которые совместимы как с современными ракетами, такими как Falcon 9 от SpaceX, так и с будущими космическими кораблями, такими как New Glenn от Blue Origin.

Модули для космических станций от Gravitics проектируются диаметром от 3 до 8 метров. Самый крупный модуль, который, по утверждению компании, будет иметь «самый большой внутренний объем среди отдельно стоящих космических кораблей», получил название StarMax — название, вдохновлённое ракетой Starship от компании SpaceX.

«Мы очень богатая аппаратным обеспечением компания, поэтому мы одновременно строим и дорабатываем дизайн, — заявил генеральный директор и основатель Gravitics Колин Дуган (Colin Doughan). — Мы начали с того, что посмотрели на Starship и сказали: “Кто-то собирается максимизировать объем полезной нагрузки”». Сделка с Axiom является катализатором роста Gravitics — компания планирует в ближайшее время удвоить количество сотрудников и начать новый раунд сбора средств.

Сейчас Gravitics работает над созданием прототипов и тестирует ключевые компоненты будущих модулей. Дуган сообщил, что во второй половине этого года компания отправит некоторые из разработанных узлов на МКС для испытаний и планирует запустить маломасштабный космический корабль к 2026 году. Компания подписала соглашение с NASA о новых подходах к испытаниям крупных космических кораблей, а также протокол о намерениях с Космическими Силами США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Европейский суд закрепил за владельцем TikTok статус «привратника» 13 мин.
Платформа GitLab может быть продана одному из конкурентов 17 мин.
Behaviour Interactive раскрыла, когда в Dead by Daylight появится перенос прогресса и режим «2 против 8» — в игре стартовал кроссовер с Tomb Raider 2 ч.
Selectel запустил «мобильную ферму» для удаленного тестирования приложений на смартфонах 3 ч.
«Своего рода рекорд» и первая крупная переработка босса: «Смута» получила новый большой патч 3 ч.
Instagram позволил добавлять несколько аудиодорожек в Reels 4 ч.
Кошки-мышки: анонсирована комплексная градостроительная стратегия Whiskerwood в духе Rimworld, но про трудолюбивых грызунов 6 ч.
Digma опровергла утверждения экспертов о встроенном бэкдоре в её кнопочных телефонах 8 ч.
Андрей Карпатый основал стартап Eureka Labs, собирающийся внедрить искусственный интеллект в образовательный процесс 10 ч.
«Годы упорного труда, страсти и самоотверженности»: авторы Warhammer 40,000: Space Marine 2 отреагировали на утечку «незаконченной» сборки 19 ч.