Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Микрогравитационный 3D-принтер нового поколения был успешно испытан во время суборбитального полёта Virgin Galactic 07

8 июня состоялась миссия Virgin Galactic 07, основной целью которой был суборбитальный полёт на границу космоса туристов. Вместе с этим в ходе полёта были проведены испытания микрогравитационного 3D-принтера следующего поколения SpaceCAL. Тестирования прошло успешно, сообщили теперь разработчики аппарата.

 Источник изображения: Virgin Galactic

Источник изображения: Virgin Galactic

Во время 140-секундного пробного запуска SpaceCAL 3D напечатал четыре предмета из жидкого пластика PEGDA (полиэтиленгликоль диакрилат). Это были модели космических челноков и небольшие буксиры под названием Benchys, традиционно используемые в качестве эталона для оценки качества и производительности 3D-принтеров.

Испытания 3D-принтера провели учёные из Калифорнийского университета в Беркли. «SpaceCAL хорошо показал себя в условиях микрогравитации в прошлых тестах в ходе параболических полётов, но было необходимо кое-что подтвердить», — сообщил Тейлор Уодделл (Taylor Waddell), научный сотрудник проекта. Он отметил, что испытания позволили проверить готовность этой технологии 3D-печати для космических путешествий.

SpaceCAL 3D позволяет создавать сложные детали всего за 20 секунд. Это значительное улучшение по сравнению с другими принтерами, которым обычно требуются часы для создания аналогичных объектов. Согласно пресс-релизу, учёные также продемонстрировали универсальность системы, которая способна печатать предметы из более чем 60 различных материалов, включая силиконы, стеклянные композиты и различные биоматериалы.

Способность эффективно работать в условиях микрогравитации, где многие другие 3D-принтеры сталкиваются с проблемами, делает SpaceCAL и CAL (наземный предшественник SpaceCAL) особенно перспективными для применения в освоении космоса. Среда с низкой гравитацией может дать 3D-печати преимущество, поскольку отсутствие гравитации сводит к минимуму проблемы, связанные с потоком и осаждением материала, улучшает некоторые свойства материала и предоставляет больше степеней свободы в дизайне объекта.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Только одна из четырёх задач, решаемых с помощью ИИ, оправдает себя экономически через 10 лет 15 мин.
LinkedIn хочет, чтобы пользователи заходили в соцсеть каждый день — с помощью ИИ и игр 24 мин.
«Алиса» прошла дообучение и теперь лучше понимает запросы пользователей с особенностями речи 3 ч.
Российская «дочка» Oracle не выплатила кредиторам 1,43 млрд рублей 3 ч.
«Т-Банк» открыл доступ к русскоязычной ИИ-модели T-lite с 8 млрд параметров 4 ч.
Разработчики Guilty Gear Strive анонсировали кроссовер с Cyberpunk: Edgerunners — первый трейлер и детали четвёртого сезона 8 ч.
Mistral AI и NVIDIA представили корпоративную ИИ-модель Mistral NeMo 12B со «здравым смыслом» и «мировыми знаниями» 9 ч.
Microsoft: неправильно называть «деградацией» повышение цен на Game Pass 20 ч.
Microsoft выпустила инструмент для восстановления компьютеров после глобального сбоя 22 ч.
iPhone на iOS 17.4 и новее оказалось невозможно взломать с помощью Cellebrite 24 ч.