Новости Hardware → принтеры, принт-серверы, сканеры, копиры, МФУ

Российский рынок устройств печати растёт в штуках, но сокращается в деньгах

Компания IDC подвела итоги исследования российского рынка устройств печати в третьем квартале текущего года: отрасль демонстрирует смешанные результаты.

Так, за указанный период на российский рынок было поставлено 690 350 штук принтеров, копиров и МФУ. Это на 6,5 % больше по сравнению с результатом годичной давности.

В то же время в денежном выражении продажи снизились на 1,2 % — до 163,28 млн долларов США. Средняя цена реализуемых устройств в годовом исчислении уменьшилась на 7,2 %.

Рынок лазерной техники в третьем квартале 2018 года вырос на 5,4 % в штучном выражении и сократился на 2 % в денежном. Сегмент струйной техники показал рост как в штучном (на 8,7 %), так и в денежном выражении (на 3,5 %).

«В третьем квартале 2018 года значительно сократились поставки оборудования в ряде категорий печатных устройств, основная причина — заметное падение курса рубля относительно доллара и евро в этот период. Рынок продолжает оставаться очень чувствительным к колебанию курса валюты, канал продаж ведёт себя осторожно и резко сокращает закупки техники при появлении негативных тенденций курса рубля», — отмечают аналитики. 

Источник:

«Отпечатки пальцев» 3D-принтеров помогут найти изготовителя оружия

Как и в случае отпечатков пальцев у человека, каждый 3D-принтер оставляет свой уникальный след в отпечатанном продукте. Это вывод нового исследования университета в Буффало, который описывает, как считается, первый точный метод идентификации 3D-принтера на основе анализа отпечатанного объекта.

Например, метод, который команда исследователей окрестила PrinTracker, может в конечном итоге помочь правоохранительным органам и разведывательным службами отслеживать происхождение напечатанного на 3D-принтере оружия, контрафактной продукции и других запрещённых товаров. «Трёхмерная печать имеет много замечательных вариантов применений, но она также является мечтой изготовителей подделок. Ещё важнее, что у неё есть потенциал создания доступного огнестрельного оружия», — отметил ведущий автор исследования Вэньяо Сюй (Wenyao Xu), доцент кафедры информатики и инженерии в Школе инженеров и прикладных наук Университета Баффало.

Чтобы понять метод, полезно знать, как работает большинство 3D-принтеров. Как и в обычном струйном принтере, головка 3D-принтеров перемещается назад и вперёд во время печати. Вместо чернил сопло плавит филомент (пластиковую нить), нанося её слоями до тех пор, пока не образуется трёхмерный объект.

Каждый слой объекта содержит крошечные складки, обычно измеряемые менее чем в миллиметр и называемые шаблонами заполнения. В идеале эти узоры должны быть однородными. Однако тип модели принтера, нить, размер сопла, особенности сборки и другие факторы вносят собственные небольшие изменения в шаблоны, и в результате объект не точно соответствует проектной схеме. Например, на принтер отправляется задание создать объект с полумиллиметровыми шаблонами заполнения. Но на деле размеры шаблонов варьируются на 5–10 % по сравнению с заданием. Подобно отпечатку пальца человека, эти образцы уникальны и повторяемы. В результате с их помощью можно выяснить, на каком именно 3D-принтере печаталась модель.

Вэньяо Сюй

Вэньяо Сюй

Дабы протестировать технологию PrinTracker, исследовательская группа создала пять ключей для дверей с помощью 14 обычных 3D-принтеров: десятка FDM-моделей и четырёх SLA-решений. Затем при помощи сканера исследователи создали цифровые изображения каждого ключа. Также они провели с помощью своего алгоритма анализ элементов шаблона заполнения.

В результате на основе базы данных «отпечатков пальцев» 14-ти 3D-принтеров исследователи смогли сопоставить ключ с принтером в 99,8 % процентов случаев. Через 10 месяцев они провели повторную серию тестов, чтобы определить, скажется ли дополнительное использование принтеров на способности PrinTracker сопоставлять объекты с 3D-принтером. Результаты оказались одинаковыми.

Команда также провела эксперименты с ключами, повреждёнными различными способами, призванными скрыть происхождение. В этих тестах точность PrinTracker составила 92 %. Вэньяо Сюй говорит, что технология сходна по принципу методу идентификации источника документов, который правоохранители, производители принтеров и другие организации используют десятилетиями.

HP Tango: смарт-принтер с голосовым управлением

Компания HP анонсировала принтер Tango, который, как утверждается, позволяет по-новому взглянуть на привычную печать в домашних условиях.

Устройство рассчитано на подключение к компьютерной сети посредством беспроводной связи Wi-Fi. Соединение при помощи стандартного интерфейса USB не поддерживается.

Взаимодействовать с принтером можно через смарт-динамик: говорится о совместимости с интеллектуальными голосовыми ассистентами Amazon Alexa, Google Assistant и Microsoft Cortana. Кроме того, для работы с новинкой можно использовать специальное мобильное приложение, которое доступно для операционных систем Android и iOS.

Новинка использует технологию печати HP Thermal Inkjet. Скорость достигает 11 страниц в минуту в чёрно-белом режиме и 8 страниц в минуту в цветном режиме.

Любопытно, что для принтера предусмотрены специальные обложки, которые помогут вписать устройство в интерьер дома. Принтеру, в частности, можно придать вид книги.

В продажу Tango поступит в следующем месяце по ориентировочной цене 150 долларов США. Модификация Tango X с обложкой в комплекте будет предлагаться за 200 долларов.

Более подробную информацию о новинке можно найти на этой странице

Источник:

9 октября в Технопарке «Калибр» пройдёт III Международная конференция «Аддитивные технологии и 3D-печать: в поисках новых сфер применения»

9 октября 2018 года на территории Технопарка «Калибр» состоится III Международная конференция «Аддитивные технологии и 3D-печать: в поисках новых сфер применения». Организатором мероприятия выступил Технопарк «Калибр» при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы, Российско-Сингапурского Делового Совета при Торгово-промышленной палате Российской Федерации и Московского Политеха.

Конференция проводится на ежегодной основе. В ходе прошлогодней конференции с докладами выступили представители зарубежных и российских компаний, включая лидеров отрасли — компанию Winrigo, крупнейшего производителя 3D-принтеров и материалов в Сингапуре, компанию KeyASIC, «Роскосмос», ПАО «ОДК – Сатурн», ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России, «Сименс Индастри Софтвер» (Siemens), ООО «НИССА Диджиспейс», «Shanghai Union Technology Corporation», ООО «РЭК» (REC), ООО «Темпо» и др.

В рамках предстоящего мероприятия ожидается выступление ведущих специалистов и представителей зарубежных и российских компаний различных отраслей промышленности. Тематика докладов будет охватывать различные проблемы, касающиеся внедрения и использования аддитивных технологий, экспертную оценку перспектив развития отечественной промышленности, а также прогноз развития рынка в течение ближайших нескольких лет.

Программа мероприятия включает проведение тематических секций и выставочную экспозицию.

Для участия в конференции необходима предварительная регистрация, которую можно выполнить по этому адресу.

На правах рекламы

Источник:

IFA 2018: серия портативных решений для мгновенной фотопечати Polaroid Mint

В рамках выставки IFA 2018 компания Polaroid Originals представила сразу несколько новинок. О фотокамере моментальной печати OneStep+ мы уже писали, пришёл черёд познакомиться ещё с парой решений для мгновенной фотопечати.

Polaroid Mint 2-in-1 представляет собой устройство «два в одном», рассчитанное на любителей селфи и объединяющее камеру с фотопринтером. Для удобства съёмки автопортретов рядом с объективом и вспышкой расположено зеркальце. Оно выполняет функцию видоискателя, так как дисплей у камеры отсутствует. Зато в неё встроен принтер, который позволяет, не отходя от места съёмки, печатать фотографии (в цвете, чёрно-белые и с эффектом сепии, с полями или без таковых).

Основой Polaroid Mint 2-in-1 выступает 16-мегапиксельный сенсор, а в качестве накопителя используются карты памяти microSD вместимостью до 256 Гбайт. Модель поступит в продажу в чёрном, красном, голубом и жёлтом цветах по цене $99,99.

Другое родственное устройство, Polaroid Mint — это портативный принтер для фотопечати со смартфонов и планшетов с операционными системами iOS и Android. Установив на гаджет одноимённое приложение, пользователь получит возможность печатать полноцветные снимки на бумаге формата 2×3″. Заряда встроенной в принтер аккумуляторной батареи хватает примерно на полсотни отпечатков. Polaroid Mint будет предлагаться в чёрном, белом, красном, голубом и жёлтом цветах. Рекомендованная производителем розничная цена составляет $129,99.

Источник:

Российский рынок печатающей техники прибавил 17 %

Аналитическая компания IDC опубликовала результаты исследования российского рынка устройств печати за второй квартал 2018 года.

За этот период в РФ было продано 516 540 принтеров, копиров и МФУ, что на 3,3 % больше по сравнению с апрелем–июнем 2017 года. В деньгах рынок прибавил 17,1 % и достиг объёма в $141,67 млн. Средняя стоимость оборудования повысилась на 13,4 %.

«Такие показатели обусловлены некоторой потерей интереса производителей и каналов сбыта к устройствам начального уровня, так как массированные продажи таких устройств более не могут сопровождаться столь же объемными продажами оригинальных расходных материалов. Данная тенденция более характерна для лазерных аппаратов, в то время как струйные менее затронуты в силу роста продаж устройств с оригинальными системами непрерывной подачи чернил», — отметил ведущий аналитик IDC Russia & CIS Константин Макаренков.

Сегмент лазерной техники возрос на 3,1 % в штуках и на 18,1 % в деньгах относительно второй четверти прошлого года. Продажи струйных аппаратов увеличились на 3,5 % и 10 % соответственно благодаря поставкам дешевых и наиболее продуктов.

Так, поставки струйных устройств печати стоимостью до $100 поднялись на 16,8 %, а продуктов за $400 и дороже — на 84,5 %. В остальных ценовых категориях зафиксировал спад.

Продажи оборудования для цветной печати со скоростью 1–10 стр/мин и 11–20 стр/мин снизились. Поставки устройств от 21 стр/мин и выше показали двузначный рост.

Источник:

Мировой рынок печатающей техники практически не растёт

Компания International Data Corporation (IDC) опубликовала квартальную статистику по мировому рынку печатающей техники (Hardcopy Peripherals, HCP).

Представленные данные учитывают поставки традиционных принтеров разных типов (лазерные, струйные), многофункциональных устройств, а также копировальных аппаратов. При этом в рассмотрение берутся устройства форматов A2–A4.

Итак, сообщается, что во второй четверти нынешнего года в глобальном масштабе было отгружено приблизительно 23,5 млн печатающих устройств. Это только на 0,9 % больше результата за аналогичный период прошлого года, когда поставки равнялись 23,3 млн единиц.

Крупнейшим игроком рынка является HP с 9,6 млн реализованных устройств. Доля этой компании, согласно подсчётам IDC, составляет приблизительно 40,8 %.

На втором месте располагается Canon Group с 4,7 млн отгруженных аппаратов и 20,0 % рынка. Ну а замыкает тройку Epson: эта компания реализовала за три месяца 4,1 млн устройств, заняв 17,6 % отрасли.

На четвёртом и пятом местах располагаются Brother и Xerox Group с 1,8 млн и 476 тыс. отгруженных аппаратов соответственно. Доли этих компаний равны 7,8 % и 2,0 %. 

Источник:

Epson выпустила самый быстрый в мире персональный фотосканер

Компания Epson начала продажи устройства FastFoto FF-680W — это, как утверждается, самый быстрый в мире сканер фотографий, предназначенный для персонального использования.

При разрешении в 300 DPI (точек на дюйм) новинка способна каждую секунду сканировать одну фотографию. При этом можно загрузить для обработки сразу до 36 бумажных распечаток.

Разумеется, предусмотрены и другие режимы работы. В частности, сканирование может осуществляться с выходным разрешением от 50 до 1200 DPI. Нужно отметить, что устройство обладает оптическим разрешением в 600 DPI, так что показатель в 1200 DPI достигается за счёт интерполяции.

Сканер способен работать с носителями разного формата, включая фотокарточки Polaroid и панорамные изображения. Можно сканировать текстовые документы.

Поддерживается обмен данными через интерфейс USB и посредством беспроводной связи Wi-Fi. Отсканированные изображения могут быть загружены в облачное хранилище Dropbox или Google Drive.

Приобрести персональный фотосканер Epson FastFoto FF-680W можно по цене около 600 долларов США. 

Источник:

Canon Zoemini: карманный принтер для печати снимков со смартфона

Компания Canon представила устройство Zoemini — свой самый компактный и лёгкий фотопринтер, который поступит в продажу на европейском рынке в следующем месяце.

Новинка рассчитана на работу со смартфонами и планшетами под управлением операционных систем Android и iOS. Сопутствующее приложение Canon Mini Print позволяет накладывать фильтры, рамки и пр.

Мини-принтер полагается на технологию ZINK. Применяется особая бумага с несколькими слоями специального кристаллического вещества. При нагревании оно переходит в аморфное состояние и на бумаге появляется изображение.

Гаджет имеет габариты 118 × 82 × 19 мм и весит 160 граммов. Устройство позволяет получать распечатки с размерами 76 × 50 мм. Питание обеспечивает аккумулятор ёмкостью 500 мА·ч, заряда которого хватит на формирование примерно 20 распечаток. Подзарядка осуществляется через порт Micro-USB.

Для обмена данными со смартфоном или планшетом служит беспроводная связь Bluetooth 4.0. Любопытно, что пользователи смогут не только распечатывать отдельные снимки, но и создавать фотоколлажи.

Принтер будет предлагаться в золотисто-розовом, чёрном и белом вариантах цветового исполнения по ориентировочной цене 140 евро. Комплект поставки включает 10 листов фотобумаги. 

Источник:

Объём европейского рынка 3D-печати превысит $4 млрд в 2018 году

Компания International Data Corporation (IDC) обнародовала прогноз по европейскому рынку 3D-печати на ближайшие годы.

Данные IDC учитывают поставки собственно печатающих устройств, а также расходных материалов и программного обеспечения. Кроме того, в рассмотрение берутся затраты на сопутствующие сервисы.

По оценкам, в 2017 году объём рынка 3D-печати в Европе составил приблизительно $3,6 млрд. При этом около 83 % от указанной суммы пришлось на Западную Европу.

В ближайшие годы, полагают аналитики, отрасль будет демонстрировать устойчивый рост. В результате, в 2018-м затраты превысят $4 млрд, а в 2020-м — $5 млрд.

Среднегодовой темп роста в сложных процентах (показатель CAGR) на период до 2022 года прогнозируется на уровне 15,3 %. Если ожидания аналитиков оправдаются, в 2022 объём европейского рынка 3D-печати достигнет $7,4 млрд.

Среди ключевых сфер применения технологий 3D-печати называются производство, здравоохранение и профессиональные сервисы. Основную часть выручки приносят аппаратные средства 3D-печати.

Нужно также отметить, что Россия отстаёт от стран-лидеров по производству оборудования для 3D-печати, масштабам применения технологии в ключевых промышленных отраслях, производству сырья и вспомогательных материалов. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥