Сегодня 16 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Китае создают первый в мире двухбашенный гелиоконцентратор с умным полем зеркал

Солнечные электростанции в виде гелиоконцентраторов — систем из множества зеркал и точек фокусировки солнечных лучей — создаются во всем мире более 40 лет. Они могут быть как одиночными, так и состоять из нескольких башен со своими полями зеркал. В Китае создают уникальное решение — двухбашенный гелиоконцентратор с перекрёстным расположением зеркал, что обещает увеличить эффективность установки на 24 %.

 Источник изображения: CGTN

Источник изображения: CGTN

Созданный в 2014 году в американской пустыне Мохаве крупнейший в то время в мире гелиоконцентратор представлен комплексом из трёх башен, каждая из которых окружена своим полем концентрически размещённых зеркал. Вырабатываемая им мощность достигает 392 МВт. Китайская установка в провинции Ганьсу будет состоять из двух 200-метровых башен, но концентрические поля зеркал каждой из них будут пересекаться. В этом особенность проекта — зеркала в зоне пересечения будут обслуживать и одну и вторую башню, направляя солнечный свет на концентратор одной и другой установки наиболее оптимальным для каждого времени суток образом.

Как и в остальных подобных концентраторах, в зону фокусировки зеркал на вершинах башен подаётся расплав солей. Это позволит сохранять концентрированную тепловую энергию даже в ночное время, направляя её для выработки пара и производства электричества в течение всех суток даже с заходом Солнца. Каждый год китайская установка сможет производить до 1,8 ГВт·ч электрической энергии, являясь буфером для местного производства энергии из традиционных возобновляемых источников — от Солнца и ветра.

«Зеркала в зоне перекрытия могут использоваться любой башней, — поясняют разработчики. — Ожидается, что такая конфигурация повысит эффективность на 24 %». Повышению эффективности также способствует тот факт, что используемые зеркала имеют 94-процентную эффективность отражения, а это означает, что большая часть солнечной энергии, попадающей на них, направляется обратно на башни, вырабатывающие энергию. Всего станция будет использовать отражение от 30 тыс. зеркал. Установка готова на 90 % и будет сдана в эксплуатацию до конца 2024 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В следующем году Anthropic намерен утроить выручку 23 мин.
Google выпустила ИИ-генератор видео Veo 3.1 с повышенным реализмом и улучшенным звуком 6 ч.
Google упростила восстановление аккаунта — теперь в этом могут помочь друзья и родственники 7 ч.
Warhammer 40,000: Dark Heresy готовится к «альфе», а Rogue Trader скоро выйдет на Nintendo Switch 2 8 ч.
Дом с призраками, зубодробительные головоломки и могущественный маятник в геймплейном трейлере хоррора The Occultist 9 ч.
Межпространственный шутер на выживание Voidtrain готов вырваться из измерения раннего доступа — дата выхода и новый трейлер 10 ч.
Warface вернулась в российский Steam спустя два года, но есть нюанс 11 ч.
Microsoft показала иконки, которые могли бы получить Word, Excel и PowerPoint — но не получили 12 ч.
Google предложила изменить поисковую выдачу, чтобы отвертеться от огромного штрафа в Европе 12 ч.
Witchbrook нужно «ещё немного времени повариться в котле» — амбициозный симулятор школы магии не выйдет в 2025 году 12 ч.