Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Проблема нестабильности Intel Raptor Lake добралась до ноутбуков

Проблема нестабильности процессоров Intel Raptor Lake может оказаться более масштабной, чем предполагалось ранее. Новые данные свидетельствуют о том, что сбои затрагивают не только настольные компьютеры и рабочие станции, но и производительные ноутбуки.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Похоже, что проблемы с нестабильностью процессоров Intel Raptor Lake принимают всё более серьёзный оборот. Несколько дней назад появились сообщения о том, что сбои в работе наблюдаются не только на настольных ПК, но и в рабочих станциях, оснащённых процессорами Core i9 и платами с LGA 1700 и чипсетом W680. Теперь же, по сообщению издания Tom's Hardware, разработчик игр из Alderon Games Мэтью Кэсселльс (Matthew Cassells) сообщил, что сбои Raptor Lake затрагивают также процессоры Intel 13-го и 14-го поколения в ноутбуках.

«Да, у нас есть несколько ноутбуков, которые выходят из строя точно из-за таких же проблем. Правда, сбои процессора происходят немного реже, чем на ПК», — написал разработчик. Заявление Кэсселльса сводит на нет любые теории о том, что нестабильность Raptor Lake может быть проблемой, свойственной только настольным компьютерам или сокету LGA1700. Несколько дней назад Alderon Games заявила, что сбои наблюдаются практически у 100 % их настольных процессоров Raptor Lake, поэтому тот факт, что сбои ноутбуков происходят лишь «немного реже», свидетельствует о том, проблема существует на всех платформах.

Хотя разработчик не уточнил, какие именно модели процессоров наиболее подвержены проблеме в мобильной линейке Intel 13-го и 14-го поколений, логично предположить, что она может затрагивать флагманские процессоры серии Core i9 HX. Текущая тенденция на настольных компьютерах показывает, что наиболее мощные и, соответственно, энергоёмкие чипы Raptor Lake и Raptor Lake Refresh более склонны к нестабильности, поэтому нет никаких оснований ожидать, что на ноутбуках ситуация будет иной.

Intel до сих пор не предоставила универсального решения проблемы нестабильности Raptor Lake. Компания пыталась решить эту проблему с помощью обновлений микрокода, предусматривающих более строгие ограничения энергопотребления, внедрения механизмов безопасности, таких как CEP в BIOS, а также исправления ошибки в алгоритме автоматического разгона Enhanced Thermal Velocity Boost (eTVB), но ни одно из этих решений не смогло полностью устранить систематические сбои.

По мнению специалистов, неприятность с нестабильностью Raptor Lake заключается ещё и в том, что сбои носят случайный характер — одни чипы «сбоят» только в определённых условиях, в то время как другие при других ситуациях. В результате попытки исправления, соответственно, дают неодинаковые результаты. Например, отключение E-ядер работает только на некоторых чипах.

Что ещё хуже, растущее число сообщений может указывать на то, что многие чипы Raptor Lake деградируют даже при работе без разгона, что делает любое решение проблемы лишь временной попыткой исправить ситуацию.

А тот факт, что рабочие станции с материнскими платами на чипсете W680 страдают от тех же проблем, говорит о том, что проблема Intel не связана исключительно с энергопотреблением, как предполагалось ранее. Хотя это не означает, что изменение ограничения мощности и внедрение механизмов безопасности не помогают ограничить нестабильность в некоторой степени, тем не менее очевидно, что параметры питания — не единственная проблема, вызывающая хаос в работе процессоров Intel Raptor Lake.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 4 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 4 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 4 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 4 ч.
Создатели российского MMO-шутера Pioner отчитались о результатах стресс-теста и представили планы по улучшению PvP 7 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 8 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 8 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 9 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 9 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 13 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 3 ч.
«Космический виноград»: древняя галактика сломала представления учёных о процессах в ранней Вселенной 4 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 6 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 7 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 8 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 8 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 8 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 8 ч.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 8 ч.
«Выглядит как нечто, созданное Apple»: энтузиаст соединил iPad Pro и MacBook Air в полнофункциональный гибрид 9 ч.